[迷迷音樂] ヨルシカ   (Yorushika) 新作「エルマ」發行 靈感來自王爾德

ヨルシカ   (Yorushika) 新作《エルマ》已於28日在日本發行,這次算是前作《だから僕は音楽を辞めた(所以我放棄了音樂)》的續篇;《だから僕は音楽を辞めた(所以我放棄了音樂)》是放棄音樂遠走他鄉的男主角「エイミー」寫給女孩「エルマ」的信息,而《エルマ》則是描寫「エルマ」這女孩模仿「エイミー」所作的音樂而開始步上音樂之路。也因此《だから僕は音楽を辞めた(所以我放棄了音樂)》其實並非男主角「エイミー」所作,而是「エルマ」作的,這也是為何在人聲部分是女聲歌唱。在包裝設計上同樣透過「信」和「日記」的形式來表現,極具故事和文學性。

其實會有這樣的故事想法,n-buna透露主要是受到愛爾蘭劇作家奧斯卡·王爾德「人生模仿藝術」這句名言的影響,第一張作品是描寫「被模仿的這邊」、第二張則是描寫「模仿的一邊」,透過音樂來呼應王爾德的名言。(至於n-buna則是在「模仿」王爾德)

n-buna從國高中開始就很喜歡閱讀近代文學,其中王爾德的作品讓他深感共鳴,另外他也深受「科幻小說之父」朱爾·凡爾納、井伏鱒二、与謝蕪村、正岡子規等作家的影響,他表示自己某種意義上也是在「模仿」這些作家。然而他同時也在訪談中提到,雖然許多作家流傳萬世的作品以自身經歷為基礎的居多,不過他自己讀小說時通常會刻意不去了解作家的背景資料,希望能夠單純因作品而感動,他也希望自己的作品能夠如此被看待。當然自己的作品多少反映了自己的人生,可是他更希望聽者能夠有單純的感動,就像是在美術館偶然遇見一幅部知名的作品卻興起感動的瞬間一般,也是因為如此,n-buna幾乎沒有個人情報的公開。

ヨルシカ接下來將於十月舉行睽違兩年的巡迴「Live Tour 2019『月光』」,包含10月17日(四)東京TSUTAYA O-EAST、10月21日(一)大阪BIG CAT、10月22日(二)愛知ボトムライン共三場。

 

 

ヨルシカ 新作《エルマ》

文:迷迷音 / 照片:環球音樂

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接 https://www.facebook.com/memeonmusic/


延伸閱讀