【迷編聽聽】「希望可以有誰來救救自己」 創作歌手 キタニタツヤ (kitanitatsuya)介紹

〈悪魔の踊り方(惡魔的跳舞方法)〉、〈夢遊病者は此岸にて(夢遊病患者在此岸)〉、〈記憶の水槽(記憶的水槽)〉、〈初夏、殺意は街を浸す病のように(初夏,殺意如病痛浸染街道)〉、……等等,創作歌手 キタニタツヤ (kitanitatsuya)的曲名就像是暗黑小說的書名一般,同時又帶點厭世的病感,讓人不禁打開來翻閱(聆聽)。

 

 

充滿了對人類和對自己的厭惡的〈悪魔の踊り方(惡魔的跳舞方法)〉

 

 

描述愛與恨兩種相對的情感,透過音樂吶喊著孤獨,甚至在MV部分也呈現出末日絕望解放的氛圍的I DO NOT LOVE YOU.〉

 

 

直接了當地說生命是沒有意義的〈きっとこの命に意味は無かった(這條命肯定沒有意義)〉

 

 

自我否定、又病又痛,不斷滲透出的黑暗,果然沒有背叛看到曲名時的期待。

 

先來介紹一下這位 キタニタツヤ ,作詞、作曲、編曲、錄音全部一手包辦。除了solo活動之外,他同時以「こんにちは谷田さん」名義在VOCALOID圈發表作品;另一方面也是動畫《路人超能100 Ⅱ》主題曲演唱樂團「sajou no hana」的貝斯手,還是知名樂團「ヨルシカ」的支援貝斯手,活動範圍非常廣闊。

 

 

 

學生時期總是班上的中心人物,長大後喜歡在居酒屋和人喝酒聊天,然而回到家後,討厭人類、討厭自己的心情卻又會不知不覺浮現。這些想法則都呈現於他的音樂之中;而在他的MV中也常可見其將人體器官拆解拼貼、再重疊,或許某方面也是對於人類感到不完美的一種投射,同時也反映了他的人生經驗。

 

1996年出生的 キタニタツヤ 非常年輕,據聞他還是東大文學系畢業,天資聰穎,在音樂方面也被稱為「鬼才」。小學時接觸到 ASIAN KUNG-FU GENERATION (亞細亞功夫世代為動畫《火影忍者》演唱的片頭曲〈遥か彼方〉,為他打開搖滾之門,喜歡的樂團有VOLA & THE ORIENTAL MACHINE和8otto。キタニタツヤ的父母也都十分喜歡音樂,造就容易接觸多元音樂的生活環境,甚至在小學時第一次去live就是去ARABAKI ROCK FEST.。

 

國中畢業後買了一把貝斯,和朋友一起組團、copy  ASIAN KUNG-FU GENERATION 的歌曲。 キタニタツヤ 在日本訪談中透露,某天樂團中擔任主唱的朋友做了首原創曲,然而他聽了後也不知哪來湧起了自信,覺得「不,我一定可以做出更好的曲子!」,因而開始挑戰作曲,結果也發現成品真的很不錯,因而離開樂團、轉而專注於個人創作上。

 

當時正巧處於VOCALOID熱潮盛期,米津玄師wowaka等知名VOCALOID音樂人都轉往商業主流發展,多元曲風互相爭鳴,讓 キタニタツヤ 受到衝擊。不用組樂團也能作曲,這點也使他決定加入VOCALOID的行列,並於2014、2015年左右開始在網路上發表自己的作品,逐漸獲得大量關注,也開始為他人提供樂曲。

 

 

在他以 キタニタツヤ 的名義活動前,無論是作曲的工作(他曾為神谷浩史、A応P、さくらしめじ、ナナヲアカリ(SMA)、熊木杏里……諸多歌手/音樂團體提供樂曲),或是樂團的部分,多少會受到他人的影響而無法將完整的自己表現出來;同時,在音樂成為「工作」後,也喪失了他唯一的「興趣」,因此可以用キタニタツヤ的名義來進行solo活動,一方面也可說是開啟了他新的興趣。「 キタニタツヤ 」這個名字讓他可以自由為了自己創作、展現真實的自己

 

吶喊著孤獨、窒息的聲音、對人類以及自己又愛又恨的極端情感……

 

晦暗憂鬱。

 

日本的訪談中,他曾自我分析會有如此想法的原因之一或許是因為NICONICOー上傳了作品後有正面評論的同時也會有各種的負面評論、看到其他紅的作品可能會心生嫉妒、許多人沒有自己的想法只會一昧接受別人對歌曲的解釋等等。

 

回過頭來, キタニタツヤ 的歌曲雖然充滿了絕望與黑暗,但他其實反覆地一再提到:

 

「希望可以有誰來救救自己」

 

而正是他希望能活下去的證明。

 

或許網路上的批評令他感到痛苦,但透過實際舉辦了現場演出,看到有這麼多人願意到場支持他,讓他心中湧起了對樂迷們的愛。

 

キタニタツヤ 將於9月再推新專輯《Seven Girls’ H(e)avens》,期待他這次會展現甚麼樣的キタニタツヤ。

 

 

キタニタツヤ
キタニタツヤ (source:https://twitter.com/TatsuyaKitani)

 

文:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接 https://www.facebook.com/memeonmusic/

 


 

延伸閱讀