【迷迷現場】Wonder Foto Day – 木村華子 Sign of [   ] 帶給人們活下去的勇氣

曾參與 2017 Wonder Foto Day 的攝影師 木村華子 ,在 2018 Unknown Asia 發表「Sign of [   ]」系列,不僅奪得Grand Prix大獎,同時也拿下五個Reviewer Prize和四個評審獎。今年4月,他即帶著此系列再次來台參加 Wonder Foto Day。

木村華子表示這系列是希望能給想要自殺的人們活下去的勇氣,「空白的看板雖然看似已沒有作用,然而它仍存在於那。」為了不讓沒有生存慾望、不知自己生存意義的人們看了空白的看板後覺得自己就像那看板一般,廢棄而無用,因此他在看板上加上藍色霓虹燈管,「藍色的燈光被認為可以減緩自殺的念頭,因此常被設置於車站。裝了藍色霓虹燈管的看板是我心中的理想完成型,而這些用畫筆畫上藍線的照片則是我想向中裝上藍色燈管的模樣。」木村華子解釋道。

這些作品大部分是在其生活圈的大阪和神戶拍攝。為了不拍到烏雲,所以只能挑晴天拍攝,木村華子花了兩三年才完成這一系列。

 

 

 

除了藝術創作外, 木村華子 也活躍於商業攝影,甚至曾為現今當紅的新銳樂團SIRUP、前陣子甫來台灣的向井太一等音樂人拍攝現場演出、拍立得等照片,而他本人更曾懷抱音樂夢,於大學時加入管樂社學習saxophone。雖然因察覺與他人天分的差距後轉而拾起相機,卻也在攝影這條道路上闖出屬於他的一片天地。

 

 

 

 

文:迷迷音 / 照片:迷迷音