【迷迷現場】Wonder Foto Day – 後藤芳貴 大玩重曝手法 現實和現實交疊成為非現實

三度參加Wonder Foto Day 台北國際攝影藝術交流展的 後藤芳貴 ,這次帶來的作品皆是使用「重曝」手法、以底片機來拍攝。在其作品中可以看到香港與日本場景的拼接、美國與日本場景的拼接……等等成為饒富想像空間的作品。

後藤芳貴表示,當初會想要以「重曝」手法創作是因為很喜歡電影《全面啟動》,電影中活用影像科技大玩拼接,在當時造成轟動,因此他也希望可以用類比的方式來手工創造出各種拼接影響。「現實和現實交疊就會成為非現實,這點十分有趣。」他說。

「重曝」簡單來說,就是在同一格底片上曝光多次的技巧。由於充滿未知性,因此拍出好作品時往往也令人感到驚喜。雖說重曝的運氣成份佔了不少,不過只要掌握原理,還是可以設法得到想要的效果。後藤芳貴透露,他在拍攝作品前在心中會先想像所要的成果,進而去尋找現實中與想像相近的地方,透過「Splizter影像分割器」的使用、加上清楚記錄每一格底片的拍攝影像,來製造出心中期待的模樣;而他也為此特地走訪許多國家,甚至前幾天才剛去了趟中國桂林,只為拍出好作品。

後藤芳貴的重曝作品多以黑白為主,「抽離色彩後,黑白讓大家得以有更多的想像空間。」他解釋道。耗費五年時間拍攝,將這些作品集結成作品集,標題就以《INCEPTION》為名,呼應其創作動機。

除了重曝之外,後藤芳貴也常使用正片負沖等底片獨有的技法來創造充滿幻想的作品。其作品常被用於Lomography的官方網站、SNS作為宣傳使用。

 

 

 

 

Splizter影像分割器
Splizter影像分割器

 

 

【活動資訊】

2019 Wonder Foto Day 台北國際攝影藝術交流展

展覽時間:2019.4.12(五) ~ 4.14 (日)
展覽地點:臺北松山文創園區第 3 號、4 號倉庫
(台灣台北市信義區光復南路133號)
官方網站:http://www.wonderfoto.com/
臉書專頁:https://www.facebook.com/wonderfotoDay
購票連結:https://www.accupass.com/go/WFD2019

 

文:迷迷音 / 照片:迷迷音