【迷迷現場】Wonder Foto Day – 寫真館Gelatin 攜新作「視線」系列與「窺視箱」來台

日前方得到2019新光三越國際攝影大賽 評審特別獎的 寫真館Gelatin寫眞館ゼラチン ),今年首次參加2019 Wonder Foto Day 台北國際攝影藝術交流展,帶來新作「視線」系列,並特地將在日本展出時常使用的「窺視箱」也跨海帶來台灣。

 

「視線」系列
「視線」系列

 

「窺視箱」,請用手電筒從下面的洞往箱子裡面照,可以發現令人驚奇的風景;而在從洞中窺看後,請打開箱子看看,會感受到與先前不一樣的世界

 

寫真館Gelatin 的作品皆以35mm底片拍攝,並親自在暗房沖洗而成。多以風景為中心,因意識到「哪一天會消失不見」這件事而進行拍攝,「即使消失也能夠留存於記憶之姿」,以此為表現之志。

 

 

 

 

 

 

 

為了能夠做成「留存於記憶的姿態」,在沖洗照片的時候,會以刷子或筆沾顯影液來顯像。顯影液的流動無法預測,這也使得每一張成品無法再複製,成為獨一無二的作品,賦予被攝體的存在感強烈印象。

「視線」系列作品是以2018年所拍攝的台北街道和東京風景為中心,這視線並非源於自身,而是從被攝體感受到的「視線」來拍攝。隨著「視線」系列在台灣公開,也製作新的作品集《catalog_#3》,作品集中特地附上了相紙的碎片,希望能讓人能夠實際觸碰相紙、感受相紙的味道與觸感。

 

「視線」系列

 

「視線」系列

 

「視線」系列

 

「視線」系列

 

「視線」系列

 

 

 

 

【活動資訊】

2019 Wonder Foto Day 台北國際攝影藝術交流展

展覽時間:2019.4.12(五) ~ 4.14 (日)
展覽地點:臺北松山文創園區第 3 號、4 號倉庫
(台灣台北市信義區光復南路133號)
官方網站:http://www.wonderfoto.com/
臉書專頁:https://www.facebook.com/wonderfotoDay
購票連結:https://www.accupass.com/go/WFD2019

 

文:迷迷音

「視線」系列照片提供:寫真館Gelatin

Wonder Foto Day現場照片:迷迷音