【迷迷專訪】日本靈魂歌姬 iri  透露小時候超級不擅長在人前演出?!

融合HIP HOP、靈魂樂,歌聲充滿磁性的日本歌手 iri ,12月8日與台灣饒舌新星ØZI一同出演「TOKYO FINEST」,演出前 iri 接受了迷迷音的訪問。

日本語バージョン

ー昨天前夜祭的演出很棒,acoustic live以 iri 來說是很難得一見的,想請問 iri 本身有甚麼感想呢?

昨天在AllSaints的活動是我在台灣的第一場演出,大家距離很近地認真聽我表演,氣氛很棒。

ー以前 iri 也曾在酒吧自彈自唱,當時也是這樣的感覺嗎?

剛開始學吉他後不久就到咖啡廳和打工的酒吧表演,氣氛不太一樣。

ー當時主要是演奏甚麼樣的音樂?

那時候是翻唱一些R&B或是爵士的作品。開始彈吉他後我就開始嘗試作曲,因此當時也有演奏一些原創曲目。

ーiri曾為NIKE WOMEN製作活動主題曲<Watashi>,這首曲子是針對女性所寫,訊息性十分強烈;同時 iri 本身也不因性別受限,認真活出自我的帥氣態度也給了許多女性力量。想請問 iri 小時候是甚麼樣的小孩呢?

其實我小時候很不擅長在人前唱歌,會覺得超級害羞(笑)完全沒想過會在人前演出,但不知不覺間就站上了舞台。

ー還記得第一次站上舞台的心情嗎?

記得,完全無法忘記當時的緊張。直到現在,站上舞台也會緊張(笑)

ー《Juice》這張專輯希望可以帶給聽者力量,最初是甚麼機緣之下開始想要透過音樂給人力量呢?

小學的時候曾經覺得自己很孤獨,所以常常會去找學校的心理老師談談,得到很多幫助,因此現在覺得自己應該能透過音樂做到一樣的事情,也想要做那種幫助人的工作。

ー是否曾經收到特別印象深刻的粉絲留言或是信呢?

有!我都會看粉絲透過SNS給我的留言,像是有沒辦法去學校的粉絲說很常聽我的音樂,告訴我說「我有努力去學校!」之類的,聽到這樣的事情就會覺得現在有做這樣的工作真是太好了。

ー這些會成為你作曲的靈感來源嗎?

與其說是靈感,應該說這些都成為了我的力量。

ー之前 iri 有說過希望能增加自己歌聲的豐富性,想請問是否有針對這點做什麼樣特別的練習呢?

我會去模仿喜歡的歌手或 rapper …說是模仿,應該說是將那樣的歌唱方式化為自己的一部分。還有,到目前為止我有邀請了許多跟我風格比較不一樣的track maker合作,透過這樣的方式來增加自己音樂上的變化。

ー目前為止 iri 曾和 WONK、yahyel 等音樂人合作,想請問之後有想要和誰合作嗎?

我一直都有在尋找合作的對象,不過很難找,這讓我蠻煩惱的。(笑)

ー那麼之前是怎麼找到的呢?

之前是比如說我喜歡哪一個創作歌手的作品,就會去查看看是誰幫他錄製的,然後去邀請他來合作;或是邀請我本來就喜歡、常常聽的音樂人來合作。

ー最近 iri 在法國拍了MV,為什麼會選在法國呢?

因為我有受邀出演法國的音樂節,剛好那時正要推出新曲,所以就決定要在法國拍MV。法國的景色非常優美,建築物也很有歷史,因此拍了很棒的影像。

ー這次是 iri 第一次來台演出,請問對台灣有什麼樣的印象?或是有什麼感到驚訝的地方?

我最驚訝的是台灣的大家都超級溫暖。說是驚訝,應該說對台灣的印象就是有好多很溫暖親切的人,還有大家都很喜歡音樂。另外就是台灣流行的音樂音響和日本很像。今天要一起演出的ØZI,他的音樂也非常酷,和日本的感覺很合。

ー有知道其他的台灣音樂人嗎?

我不認識台灣的音樂人,ØZI 是我第一個聽到的台灣音樂人。

ー平常都是透過Spotify聽音樂嗎?

Spotify,或是如果在家的話會聽黑膠。

ー最近 iri 好像對黑膠蠻有興趣的,請問是為什麼呢?

我雖然不是黑膠世代,不過因為想知道黑膠的音質到底有多不一樣,所以才會在家開始試著聽看看。 剛好那時候我演出的支援DJ在我生日時送了我一台唱機,因此開始會買喜歡的音樂人的黑膠來聽,多是聽英國或是最近的音樂人的作品。

ー那麼覺得黑膠和數位音樂有什麼樣的差異呢?

聲音當然是有不一樣,另外就是我很喜歡把黑膠從封套拿出來、放上唱針的這個過程。Spotify的話不是按一下就可以聽了嗎?

ーiri聽說住在神奈川縣逗子市,最近到日本東京玩的人除了橫須賀、鎌倉以外,也有人會去逗子海邊玩。請推薦台灣人值得一去的地方。

如果是觀光景點的話,沒什麼特別推薦的,不過如果是私房地點,在海岸大道有間名為「CINEMA AMIGO」的迷你電影院,在那邊可以看live、也可以看電影。因為它本身是電影院的關係,音響很好,氣氛很棒。

ーiri 喜歡電影嗎?

是的,喜歡。我不太會看日本的電影,大部分都看歐美的。

ー除了電影之外,聽說 iri 最近也很喜歡逛二手書店。

我喜歡讀詩集,會去家附近的二手書店尋寶,我很喜歡詩集和有點黑暗的小說。

ー日本有位名為都築響一的編輯曾表示,他覺得饒舌的歌詞其實也可以視為一種詩。 iri 覺得自己的歌詞又是如何呢?

這個啊,可能比較像日記的感覺也說不定。

ー歌詞寫的全是自己的事情嗎?

是的。

ー會想要試著從他人的角度來想像不同的心境、寫成歌詞嗎?

這很難呢,畢竟我根本不懂對方的心情(笑)就算想要這樣寫,我寫我大概也寫不出好歌詞吧。

ー那麼在做商業配合曲時該怎麼辦呢?

那也是會全部將自己投射進去來做書寫,思考如果是自己的話會怎麼想。

ー有感到困難的時候嗎?

我很少會在曲中就決定主題來書寫,因此如果有先被訂下一個主題,要我針對那個主題來書寫的話對我來說很困難,得仔細思考要選擇用什麼詞彙。但即使此,那仍會以我自己的話來寫。

ー平常會寫日記嗎?

不會。

ー如果日常生活中靈感突然浮現,那麼會特別筆記嗎?還是說會再決定要寫歌詞時才開始思考呢?

這個啊,反而會是在打算寫歌詞時才來思考的情形比較多呢。

ー這次有什麼想要在台灣體驗的事情嗎?

想要看看夜晚的台灣,體會夜市和霓虹燈的景色。

ー今晚想要呈現什麼樣的演出呢?

昨天自彈自唱了三首歌曲,和CD的感覺比較不一樣,今天將會呈現出與自彈自唱不一樣的感覺,希望能炒熱全場氣氛。

ー請對台灣樂迷說一段話。

這次是我第一次來台灣,發現有不少人在聽我的音樂,真的很感謝大家。今後我也會努力做新曲,我希望可以每年都來台灣,所以會努力加油。請大家多多指教。

iri

 

 

 

 

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/