【迷迷現場】(圖多) MIO YAMAZAKI (ミオヤマザキ)東京場送上「地獄歌單」 宣佈新專輯『un-speakable』明年1月發行

在台灣和香港場演出結束後,MIO YAMAZAKI (ミオヤマザキ)回到日本繼續進行2018巡迴「diffusion」,並於12月15日在東京新木場STUDIO COAST迎來倒數第二場演出。

在台下樂迷的歡呼聲中,炫目的燈光配上BGM,大家一邊拍手一邊迎接MIO YAMAZAKI的出現。BGM猶如飛奔而過的車子,場內瞬間安靜,此時鼓聲落下,全場陷入瘋狂。暖身完後,緊接著由吉他手taka的solo開始下一首曲子<正義の歌>。「我們是MIO YAMAZKI,開始囉!」,大家紛紛跟著重拍節奏甩頭、折腰、跳動。接著席捲而來的便是反映出現今社會上的通病<他力自分本位症>。

 

下一首<女子高生>,女高中生們站上舞台一同起舞,會場地板幾乎快被大家給震垮。此時電話鈴聲響起,燈光隨之閃爍,預告了<最愛>的開始,台下跟著華爾滋的節奏拍手、吶喊,燈光亂射的會場傳來的是全部人的合唱聲,讓氣氛更加升溫,最後Mio比了愛心謝謝大家。

在一片呼喊聲中Mio深吸一口氣,開始唱起動畫「地獄少女 宵伽」的片頭曲<ノイズ>,星空般的燈光,好似在宇宙翱翔,更讓曲子多了一份哀傷。瞬間氣氛一轉,無縫接軌的演奏<Dawn of the Felines>及<死ニDIE>,最後以一聲刺耳的吉他聲結束。接著則一口氣帶來<ふたりぼっち>等三首曲子,搭配歌詞及燈光效果,讓會場被溫柔的歌聲包圍,最後Mio輕聲謝謝大家。

舞台被藍光覆蓋,台下的呼喊聲中,「不倫是犯罪行為」跳針般的劃破呼喊聲。「歡迎大家參加這場LIVE,今天也請多多指教。」簡短的問候大家後,Mio繼續說到:「這次的巡迴從十月八日的橫濱開跑,國內十五場再加上海外兩場,只剩大阪一場。好久不見的東京,有很想見面嗎?有很寂寞嗎?很想見面嗎?真的嗎?」,聽到台下熱烈地回答,Mio停頓了幾秒,「這樣啊~」冷靜的回答讓台下紛紛說可愛,Mio再度以冷靜的聲音回答:「這樣啊」,讓台下充滿笑聲。「因為是巡迴,所以正常來說歌單會都差不多,大家也應該都已經滾瓜爛熟,但這次的準終場果然還是想改些歌單,希望今天能變成最棒的一天,大家也能心滿意足的回家。」,台下以熱烈的掌聲回應。Mio接著問大家:「有沒有看我的推特?知道今天有多重要嗎?」意有所指地停頓了幾秒後便指名道姓的點名道:「那…Hang-Chang是否該來道個歉比較好?」。Hang-Chang先試了試麥克風的聲音便用嚴肅的語氣說到:「在這重要的日子,我忘了東西…是鈸…」,於是鞠躬向樂迷們道歉,讓全場笑開懷。Mio繼續吐槽到:「你真的有反省嗎?這是第二次吧?之前澀谷也忘了鼓踏板,害我在想這個人到底愛不愛他的鼓!結果那天因為不遠,所以他媽媽幫忙送來!」,聽到這段小插曲又讓台下笑聲不斷,Mio更進一步開嗆:「你是高中生嗎?」,Hang-Chang老實的立馬跟媽媽道謝,並表示媽媽今天也在場。Mio補充到:「順帶一提,媽媽的名字ユリエ(Yurie)」,樂迷們紛紛向媽媽致謝,結果Hang-Chang不滿地碎念:「怎麼感覺我媽比我還受歡迎…」,講完話的瞬間會場鴉雀無聲,Hang-Chang硬是想把麥克風交給taka,殊不知因為耳機收音的關係,兩個人彼此聽不到對方的聲音,Hang-Chang表示以為能用心電感應來傳達訊息,反被taka嗆感覺有點噁心,讓台下笑聲不斷。

接著兩人和Shunkichi開始討論起正常人會不會忘東西,突然發現Mio在一旁睡起覺來,讓全場爆笑。接著聊到Hang-Chang的媽媽現在人在哪裡,結果只有Hang-Chang的媽媽有到場,Hang-Chang便說:「現在這個氣氛是怎樣?一個在家的概念?怎麼感覺我很像媽寶…我今天叫做童貞」,說完立馬被吐槽不只今天,有趣的對話又讓全場再度被笑聲淹沒。

終於Mio忍不住打岔:「差不多好了吼?於是乎…這樣的我們也要出新專輯了!這次是邊巡迴邊錄音,封面也完成了,只剩下將專輯交到每個人手上。雖然很累,但想傳達最棒的聲音給大家,對於這次的新專輯非常自豪。本來應該等專輯發售後再開始唱新歌,但想讓大家趕快聽到新歌,今後也會成為我們重要的曲子,希望大家能喜歡。」,介紹完新專輯後,Mio繼續說到:「即使我們不斷嘗試新事物、環境不斷改變,但無論如何我們會貫徹出道至今的精神,絕對不會改變。我想大家對於充滿謊言的現今社會充滿疲倦,但我很討厭說謊,不論怎樣都不會說謊,所以不管是LIVE或推特都不會說謊。相對於謊言,我相信大家現在在這裡,不只是今天,每天都能跟大家一起走下去才是事實。希望大家能相信我們的音樂,跟隨我們。這次的巡迴有些地方完售當然也有剩票的會場,不過我們的LIVE能成為大家活著的理由真的很棒。明年也會公佈很多讓大家開心的消息,總之請大家先空下明年的4月28日,我們的紀念日,以及4月27日紀念日前夕。不過…這好像似乎是還不能說的事情…」,讓台下滿佈笑聲。

「剛才有說改了歌單,可能有人覺得等等會有很多地獄般的曲子等著大家,但等等都是抒情曲…」聽到這裡台下哀鴻遍野,Mio輕笑地補了一句「是騙人的。」,讓大家不禁笑了出來。「你們是笨蛋嗎?之後會是地獄般的曲子,雖然我每次都覺得很痛苦,但大家都就隨心所欲的甩頭折腰,開心地享受吧!」,話才說完「不倫是犯罪行為」,這句話再度迴盪於會場,「準終場的後半戰開始啦!」,Mio大喊後便由<民法第709条>打頭陣,到了曲子高潮,Mio將訴訟狀上的罪行一一唸出並撕碎成紙片灑落,氣氛瞬間升溫。  

接著不間斷的演出<鋲心全壊ガール>、<CinDie>。終於到了地獄般的曲子<バカアホドジマヌケ死ね>,副歌無限重複著折腰的循環,「第一次來聽LIVE的人可能會對眼前的光景覺得很神經,在旁邊看當然也行,想玩的就一起來吧!」就這樣一次又一次地重複著副歌,全場一同用力折腰、瘋狂大喊「死ね(去死)!」,Mio說「之前推特有人說バカアホドジマヌケ死ね這句話似乎有很深的意義,但我想就是反映了日常生活,可能是對上司很火大,也可能是男朋友都不回訊息,想罵去死但就會分手,所以罵不出口。總之就是把平常無法宣洩的不滿都罵出來吧!」,最後連女高中生們也再度登上舞台一同宣洩,現場氣氛嗨到最高點,隨後乘勝追擊,再次唱了一次<女子高生>,女高中生們也使盡全力的跳舞,更到台下同歡。

鼓聲無縫接軌的迎來了最後的衝刺,「給我甩頭!」Mio大喊後首先登場的是<斉藤さん>,到了副歌大家更是一邊合唱一邊彼此搭肩左右搖擺,喧騰不已。曲子結束後,Mio大喊:「謝謝大家,我會牢記在心裡!」,接著唱壓軸曲<Que sera, sera >。

結束後,全場充斥著團員的名字,團員們一一離去。星空般的舞台播放著抒情曲子,一邊看著歌詞,一邊沉浸在Mio的歌聲中。全力發洩後的夜晚,又能再次努力活著往明天邁進。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/