【迷編聽聽】討論度爆表的神秘新聲 「ずっと真夜中でいいのに。(永遠是深夜有多好。)」到底為何人物?

日本樂壇異軍突起超級新聲「 ずっと真夜中でいいのに。(永遠是深夜有多好。) 」於2018年6月4日於YouTube發表首張作品<秒針を噛む(咬住秒針)>,壓倒性的歌聲與世界觀讓這支MV發布20天瀏覽次數就快速破百萬,時至今日點閱次數更已飆升到千萬,掀起討論熱潮,大家都在問「 ずっと真夜中でいいのに。(永遠是深夜有多好。) 」到底是誰?

 

 

「ずっと真夜中でいいのに。(永遠是深夜有多好。)」由創作歌手「ACAね(あかね)」領軍,邀來知名Vocaloid P「ぬゆり」擔任編曲、以及人氣繪師/動畫師「Waboku」製作MV。在其他樂器的部分也一一公開,包括吉他手サトウカツシロ、貝斯手櫻井陸来、鼓手北村望以及鋼琴西村奈央。完成度極高的作品引起許多音樂人注意,甚至川谷絵音(indigo la End/ゲスの極み乙女。)也特別轉推大力稱讚。

8月29日,謎樣的「ずっと真夜中でいいのに。(永遠是深夜有多好。)」終於在代官山LOOP舉辦第一次演出。這場公演特別採用抽選制,以「秘密演出」的方式進行,甚至特別在入場時發給所有參加者特殊眼鏡,讓人在黑暗與神祕的氣氛中放大感官、以每一吋肌膚去真實體會<秒針を噛む>的音樂。雖然後半場讓大家拿下了眼鏡,卻還是巧妙透過燈光令所有人無法看清「ACAね(あかね)」的模樣,而持續處於迷霧之中。

 

今年11月14日,「ずっと真夜中でいいのに。(永遠是深夜有多好。)」的第一張迷你專輯《正しい偽りからの起床(正確的假裝起床)》終於在日本正式發行。同時,「ずっと真夜中でいいのに。(永遠是深夜有多好。)」的高人氣也延燒到台灣,於11月14日推出台壓盤,成長速度非常驚人。

初入手這張作品,首先最驚豔的是整體包裝設計,深藍配上金色、再加上月亮元素的圖樣設計,就像是魔法書一樣,完全被打中,也可以從中看出「 ずっと真夜中でいいのに。(永遠是深夜有多好。)」的世界觀。

然而也因為這團的世界觀完整,會透過圖像、動畫互相搭配,因此在聽第一首<秒針を噛む(咬住秒針)>曲子時,腦中會馬上浮現PV動畫影像。不得不說「ずっと真夜中でいいのに。(永遠是深夜有多好。)」目前為止在網路上公開的三首PV動畫視覺真的都非常強烈,也加強了曲子的印象,甚至在聽後面六首純器樂演奏版本時,動畫影像也會逕自浮現。

以一個透過網路竄紅的音樂組合來說,在這時間點發行實體CD可以說算是一場賭注,以主流公司的資源為後盾的確可以接觸到更多不同的客群、日本CD店中也會有鋪天蓋地的宣傳,但也因為CD的發行失去了些至今以來維持的神秘色彩;不過若是能站穩腳步不迷失方向與定位,相信這團未來的發展一定不容小覷。

 

 

 

ずっと真夜中でいいのに。(永遠是深夜有多好。)
ずっと真夜中でいいのに。(永遠是深夜有多好。)

 

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

文:迷迷音 / 照片:迷迷音