【迷迷專訪】神保町舊書街中 搖滾迷的寶地「 ROCK ON KING 」 

在日本最著名的二手書店街「神保町」中,有一家喜歡90年代視覺系的朋友們非常值得一去的音樂專門二手書店。店內除了販售各種二首音樂雜誌之外,還有許多珍稀的場刊和會報。踩上狹長的樓梯,兩旁貼滿了hide、X JAPAN、LUNA SEA、L’Arc〜en〜Ciel、THE YELLOW MONKEY……等等的海報;一開門,如同CD店一般的陳列映入眼簾,櫃檯前更疊滿了各種珍貴的周邊,相信只要是日搖迷初次踏入此地,便能感到興奮的血液竄過全身。

老闆拿出超珍貴的X地下樂團時期的手繪製作影印的宣傳單

「ROCK ON KING」自2004年開業至今超過十年,喜愛搖滾的店長今井先生笑說:「不知不覺就做那麼久啦!不過做得很開心!」與其說是CD店或是書店,「ROCK ON KING」更可以說是一家搖滾選物店。整間店的概念其實來自於今井先生去加拿大時,看到小小的唱片行中竟有DAVID BOWIE的海報等等各種珍品,因此原本是在千葉二手書店工作的今井先生也萌生開設一家如此有趣的店的念頭。開設至今,總會遇到客人問有沒有這個?有沒有那個?長期累積下來便也收集了不少稀有品,更有不少非賣品供大家欣賞。

老牌日本音樂雜誌《ROCKIN’ON JAPAN》過去與現在的「不一樣!」

不同於一般的訪談,在迷編提問前反而先被今井先生問了許多問題,包含台灣對於日本音樂的接受程度等等,感受到其對音樂海外市場充滿了好奇與積極的心態。談到音樂雜誌,今井先生感觸頗深地說:「日本80-90年代有很多音樂雜誌,當時每一本雜誌會針對樂手做訪問、寫現場報導,同時也有一群死忠讀者,然而現在幾乎沒有了,雜誌本身也變得很無趣,結果變成以辦活動為主。」以前的雜誌會更針對樂手來作深入報導、談論更多更豐富的層面,但現在的雜誌卻很難看到如此的訪問,例如知名雜誌《ROCKIN’ON JAPAN》當初是由渋谷陽一所作的,即呈現許多與當今雜誌完全不同的觀點。

然而現在也有《ROCKIN’ON JAPAN》,難道跟以前不一樣嗎?聽到這問題,今井先生斬釘截鐵地說:「不一樣!」,指出《ROCKIN’ON JAPAN》在2000年時有了極大的改變,不只是訪問的方向、態度,整個雜誌的做法也改變了。當然,這和智慧型手機和網路時代的變化也有關係。過去宣傳管道較少因此雜誌訪問是一個重要的宣傳媒介,然而現在即使不透過傳統媒體也可以自己透過網路來宣傳,也造成報導風格的改變,「並沒有說哪一個好哪一個壞,只是隨著時代變化,雜誌也有雜誌自己的時代變化。」

店內一角,幾乎收集了每一期的 《ROCKIN’ON JAPAN》

對於雜誌會有如此深入的了解和感觸,其實是因為今井先生非常喜歡《ROCKIN’ON JAPAN》這本雜誌,曾經從創刊號到最新的整套都有,不過近來由於遇到許多客人在找過刊,所以雖然很不想割愛,但為了讓大家了解這本雜誌到底有多好,還是忍痛讓給了客人。

除了《ROCKIN’ON JAPAN》之外,「ROCK ON KING」還收藏了眾多音樂雜誌。雖然目前也有許多音樂雜誌的出現,可是今井先生個人最喜歡的還是看以前的雜誌,同時他也向迷編推薦了《月刊カドカワ》(月刊角川)。《月刊カドカワ》是由角川出版社於1983年出版的文藝/音樂誌,在音樂方面曾介紹並訪問尾崎豊、矢野顕子、秋元康、坂本龍一、小室哲哉、……等眾多重量級音樂人,甚至會針對一張專輯或一個主題來作長達100頁深入且有趣的介紹,可惜1998年便廢刊。

「我的挑選基準就是我自己的喜好!」

「ROCK ON KING」非常有個性,說是以搖滾為主卻也能見到一些流行歌手/偶像的CD、周邊商品。今井先生笑說:「我的挑選基準就是我自己的喜好!」因此縱然這裡基本上是以搖滾為中心,但只要偶像團夠酷也可以被放進來。

選團基準是如此,然而收購商品時今井先生還是會以樂迷的喜好為判斷基準,「如果用我的喜好為基準的話,那就變成是在收集我喜歡的東西而已了。」今井先生笑說。

店內BGM會隨客人的『本命』所更改

許多稀有的周邊商品、CD都可以在「ROCK ON KING」找到,但是到底是誰願意將這些珍品拋售呢?「最多的是收藏家。」今井先生進一步解釋說,這些收藏家類型的樂迷一款不會只買1、2個,手上可能都會有3、4個,「當他看到我們這裡有賣甚麼是他想要的,可能就會賣出手上有的一個週邊商品來買。因此通常拋售的都是真正的粉絲。」當然拋售的原因也可能是因為臨時急需用錢,但畢竟也是非常努力收集了多年的珍藏,身為粉絲會希望接手的人也是會同樣愛護這項商品的粉絲,所以才會來我們這邊出售;另一方面也會有不少粉絲,尤其是海外的粉絲特地來尋寶。透過這樣的過程,「ROCK ON KING」成為粉絲之間聯繫的場所。

做生意以外,今井先生也非常喜歡和樂迷們聊天,迷編有個喜歡X JAPAN的朋友有一次進到店內時,店內的BGM特別換上X JAPAN的音樂,讓人印象深刻。「像是跟客人聊著X last live的事情、回顧他們出道的事情等等的都很開心,也成為我繼續做下去的動力。尤其這裡和東京巨蛋和武道館都不遠,所以也有不少樂迷在演出前會來這裡。」今井先生神采奕奕地說。

最後今井先生也對迷迷音的讀者們留下了一段話:

「如果你喜歡音樂,請去live聽看看現場演出,聽了變得更喜歡、想要知道更多關於這個樂團/樂手的事情時,請多去翻閱音樂雜誌、然後開始收集關於相關週邊商品,這應該是很常見的順序吧?總之可以的話請大家多去現場親身體驗!


ロック オン キング   ROCK ON KING

地址:〒101-0051東京都千代田区神田神保町1-19-1 藤本ビル3階
營業時間:13:00~19:00(星期三、日公休)

 


 

日本語インタビュー


文:迷迷音/照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/