【迷迷專訪】 MONKEY MAJIK 猴子把戲(3)ー真正的人工智慧真的很棒呢!

MONKEY MAJIK 猴子把戲於4月7日五度來台開唱,公演前一天迷編與樂團做了專訪,團員們非常的健談,聊到宗教、AI人工智慧等話題更是熱絡地提出了許多十分有趣的想法,請大家絕對不要錯過。

日本語バージョン

ー專輯中還有一首曲子是<A.I. am Human>,近來科技日新月異,尤其是AI的進步更是突飛猛進,像是無人商店、甚至作曲都可以由AI來實現,也因此許多人對於「人工智慧將會超越人類」這點做了許多的討論。關於人工智慧,大家又是如何想的呢?

Maynard:在各方意見中我最喜歡softbank社長孫正義的說法,我認為他說的應該最正確吧。「超越人類智慧的電腦,將會提出警訊、並找到方法防止地球步向毀滅,所以人工智慧的發展並不可怕。」這是孫正義說的。我想要相信他說的,所以也希望電腦可以持續進步下去。音樂也是如此,透過AI,音樂變得更容易製作。雖然思考旋律的並不是AI,不過製作音樂時所用的工具多少都和AI有關,像是programming。對於這一切除了感謝以外沒有別的。

還有,透過手機我們變得可以隨時聽音樂,也有「如果喜歡這個的話也推薦聽這個」的功能,這對於我們音樂這個分野來說真的幫助很大不是嗎?以前只有錄音帶、黑膠或CD,想聽音樂一定要去買,「壞掉了!」「沒有複製下來!」但又很想聽的時候,就只能再特地去買一張。可是最近因為有AI推薦功能,我們以前的曲子也有很多人會回去聽。所以我對於AI是抱持著非常正面的態度。不過或許也有人持負面想法呢(笑)。

Blaise:我並不覺得負面喔。只是我很不喜歡失去真實。可是創造的人是人類,所以AI沒辦法做到創造的層面。

<A.I. am Human>的主題是科技與人類合作一起拯救世界,不過當世界改變時,也只能將自己破壞掉,從零開始。人造人 009」的主角原本是人類,但後來變成了機器人。為了讓大家相信自己,只能想辦法重新再出發,以此為概念所作的曲子。歌詞也加入日文的部分,變得很有趣。雖然是很流行的旋律,不過是很深層、很瘋狂的歌曲。

tax:回到剛才的話題,最近不是有搭載人工智慧的機器人嗎?叫Sopfia的機器人。把他的長相比喻成哆啦A夢好了!想聽音樂的時候,比起從百寶袋拿出iphone,拿出CD感覺比較可愛?「這樣不就沒有可以播放的機器了!」「那裏不就有嘛!」像這樣吐槽就結束了(笑)所以雖然人工的東西超越了人的雙手,但如果能有像人的感情一樣溫暖,又簡便的超級人工智慧就好了。不只注重精簡、效率性,而是和人類生活相近,跟你說不是這個呦,結果拿出唱片?!(笑),不過這樣似乎感覺比較溫馨。

Blaise:不過即使是人,也有大概九成無法做到,因為很多人白目不懂得看氣氛,就連能懂得人都這麼少了,電腦能順利運作嗎?!不過或許反而比人類更好。

tax:對!跟他說你比人類還要人類呢!這麼一來真正的人工智慧真的很棒呢!

Blaise:不過因為他沒有自尊,所以或許會變成最溫情的。

tax:對!正因為沒有所以反而好吧!

Blaise:程式稍微設計一下,再讓他自己跑程式,簡直就像救世主一樣了呢。屬於自己的救世主!

Blaise:如果不把臉做得可愛一點,大家就會害怕呢。像是R2就很可愛,不過3PO有點可怕。最近日本有做得很像真人臉的機器人,那很可怕吧?所以還是可愛一點比較好呢!

tax:像是哆啦A夢!

Maynard:不過是說用人工智慧作出來的曲子,聽了後就會覺得「不太對呀」,但那很有趣呢,可以一邊大喊「跟想像中的很像很像!」一邊調整這樣作曲就會變得比較輕鬆了呢(笑)

ー確實是如此(笑)

tax:AI不是常被說會剝奪許多職業嗎?不過我認為是完全相反呢!因為有AI所以可以提升品質才對。

Maynard:人類啊……我並不是認為某些職業一文不值,最近有個AI的披薩店,裡面的披薩都是AI和機器作的,點餐也都是靠AI。這樣的披薩店說想要擴展成連鎖店。「那麼全國的披薩店工作人員會變成怎樣呢?」「大家都會被炒魷魚了嗎?」諸如此類的問題在媒體上引起大戰,,結果那位AI披薩店的店長竟然露出「這種問題也要問嗎?」的臉,說「人類有需要做披薩的職人嗎?請先考慮這一點。希望大家可以做一些更有趣、更具創造性的工作!」。這樣的思考方式是從未想過的。「人類明明有如此複雜的機能,不是用來開車、用來做披薩的!」這是那位店長所想的。不過那並不是位居上位者的角度在說這件事情,而是希望大家可以去做更多自己真正想要做的事情,「作披薩這種事情就交給機器人就好了!」像是這樣的感覺。當然即使這樣說,也還是有想要做披薩的人在。不過如果要繼續討論下去,就會變成社會問題的層次了。可是這樣的說法是真的很有趣呢。

ー今後是否會想要在演出中加入甚麼新科技呢?像是VR之類的?

Maynard:會想嘗試呢,VR實在蠻有趣的。

Blaise:我認為每次都作不一樣的演出比較好。如果每次都做一樣的東西會很無聊,客人也會見見覺得表演無趣。我很討厭那樣。所以想要做一些新嘗試。

ー那麼最後,請針對明天的台灣公演說說現在的心情。

Blaise:非常期待。每次來台灣,台灣的樂迷都非常熱情、超級溫柔!和日本的氣氛不太一樣,台灣場總是嗨得可以撼動整個會場,大家還會唱我們的曲子,真的很感謝!還有,Maynard也練習了中文呢(笑)請大家一定要好好把握這個機會(笑)

 

文:迷迷音

照片:迷迷音

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *