【迷迷專訪】 MONKEY MAJIK 猴子把戲(2)ー就像人生一樣有起有伏的新專輯《enigma》

MONKEY MAJIK 猴子把戲於4月7日五度來台開唱,公演前一天迷編與樂團做了專訪,團員們非常的健談,聊到宗教、AI人工智慧等話題更是熱絡地提出了許多十分有趣的想法,請大家絕對不要錯過。

日本語バージョン

ー3月21日樂團發行了第十一張專輯《enigma》,製作過程中有什麼特別有趣的事情或困難的事情嗎?

Blaise:這次的專輯製作過程蠻有趣的,有很多挑戰,在私生活部分也有很辛苦的事情發生。去年我們進行了日本47都道府縣巡迴,過程中得到許多啟發,進而成就了這帳專輯。其中也有些宗教的氛圍,充滿至今沒有做過的新嘗試,是非常有趣又神秘的專輯。

Maynard:說到挑戰,最大的挑戰就是我和Blaise的媽媽去世的事情。他之前生病了很久,我們一邊進行樂團活動,同時不斷在加拿大和日本之間來回奔波,給團員和工作人員添了很多麻煩,說麻煩可能有點不太對,不過真的深深感受到團員和工作人員給我們的支持力量非常巨大,也很想要早一日趕快讓樂迷聽到新曲。這樣的感覺是在這次的事情中我和Blaise最大的發現。有超棒的工作人員和團員、有樂迷們傳來的溫暖訊息,真的幫助我們很多。覺得這張專輯完全是為了大家而做的專輯。

ー專輯中是否有因為母親去世而將已做好的曲子重做的呢?

Maynard:我們沒有將曲子重製,畢竟這張專輯花了一年半左右的時間才慢慢完成的。其中<Fight This Storm>這首是為了媽媽而做的,但是還沒做完媽媽就去世了……總之專輯中有與宗教相關、非常深沈的歌詞,也有開心的曲子,就像是人生一樣有起有伏,與至今為止的專輯都不一樣,是很有深度的專輯。

Blaise:真的很驚訝呢!做完後竟然得到如此美麗的成果!沒想到會變得如此美麗。

ー剛才有提到宗教,專輯中<Venom>是融合佛教和基督教的所做,至於<40 days>的「40」則是從聖經來的,團員似乎受到宗教影響頗深?

Maynard:當然有受到宗教的影響。我想每個人多少都會受到宗教的影響。不一定是信仰者,不過人類多多少少都還是會相信著些甚麼。以這層意義來說,我們的歌詞的確是有受到宗教的影響。對於宗教,我蠻有興趣的。無論是佛教或是基督教,都會告訴我們很多事情,例如文明開始至今的故事不是嗎?對於這方面我很有興趣,也受到許多啟發。

「40」這個數字在許多宗教中都是極具力量的數字,因此我想如果將這樣的符號寫進歌詞中,應該會很有趣吧?就像電影、故事一樣,加入越多符號,故事就會變得越具深度。不過就佛教來說,<Venom>這首曲子也很有趣呢。

tax:破壞後再生成新的東西,這樣的過程是大家不斷在反覆經歷的不是嗎?以個人而言,在生活中也有很多這樣的瞬間,隨著對於如此破壞而再生的意識,大家都會看見不一樣的明天在等帶著我們,自己去親身體會這樣絕望而痛苦的事情是很重要的。

我是日本人,所以對於日本大部分的人有時候信神道、有時候信佛教這樣隨意的宗教觀深有所感(笑)會很認真去面對一個宗教的人反而很少。

因為興趣,所以我有時候會去山中,當走到甚麼都沒有的地方時,會有覺得很可怕的瞬間,尤其是一個人在深山裡面時。但是這種時候就只能相信自己。因為自己的一個行動,人生就可能會有個大轉折。這樣的過程會感受到自己心中有甚麼東西被剝下、經過了試驗一般,感覺會很舒暢。越過了那道關卡就會覺得「啊,今天也好好活過來了!」這樣(笑)。就是這樣不是嗎?無論去到都市、去到鄉下、去到海邊、去到山中都是,隨時意識到這樣痛苦、恐怖的瞬間我認為是很重要的。也因此有時候會去向宗教探詢答案。所以我很喜歡這首曲子。

Blaise:這張專輯真的就是「現在的MONKEY MAJIK就在這裡、這樣的感覺喔」,將現在的我們真實呈現了出來。今年和去年我們幾乎每天都在為了媽媽祈禱,因此很自然地在作曲時,祈禱的靈感一定會浮現,所以只要聽聽這張專輯絕對可以聽到現在的MONKEY MAJIK的美好。

文:迷迷音

照片:迷迷音

有話想說

%d 位部落客按了讚: