【迷迷專訪】日本創作新星 imase 玩音樂一年就出道 想來台吃豪大大雞排

來自岐阜的 21 歲創作新星 imase ,音樂活動才開始一年,他上傳 SNS 的原創歌曲的總瀏覽量就超過了 11 億。主流出道歌曲〈Have a nice day〉在 Spotify Japan Viral 周排行榜獲得第一,席捲各大排行榜。 2022 年 4 月,他被選為寶礦力水得和 JT 廣告的主題曲。總播放量突破 1.8 億的話題新歌〈NIGHT DANCER〉MV 終於在昨日 8 月 30 日公開。趁著新歌發行之際,迷迷音也特別邀請imase進行訪問 。

日本語インタビュー

ー 2020 年 11 月開始音樂活動一年就主流出道,速度十分驚人,剛開始做音樂時曾否想像過會那麼迅速地出道呢?

我完全沒想到會這樣。真的不知道會發生麼事情呢。

ー最初是因為朋友彈吉他才跟著嘗試接觸吉他,不過據說你是那種一旦接觸後就會拼命練習讓自己達到一定水準,可否透露當時都做了甚麼樣的練習呢?一天又練了多少時間呢?

我是透過網路學習的。能免費學習真的很方便呢!我是屬於短期強化的類型,因此練習時間至少一天會彈三個小時以上。

ー〈逃避行〉在台灣也有不少人聆聽,平常作曲時靈感都從何而來?

我也不知道靈感從何而來,但在兜風的時候浮現了旋律跟歌詞。

ー無論〈逃避行〉或是〈Have a nice day〉, MV 都使用插圖與簡單可愛的動畫來呈現,自己是否有特別喜歡的繪師或動漫畫作品?

覺得こぱく(kopaku)的作品跟自己的世界觀很相符,因此覺得很棒。至於動畫,或說是影像作品的話,我喜歡吉卜力的作品。

ー你似乎很喜歡 R&B ?是否有特別憧憬的音樂人?最近常聽甚麼樣的音樂?

我很喜歡R&B。提到R&B的話我喜歡韓國的EAN、DPR-LIVE、CIKI等歌手。

ー請向我們介紹一下新曲〈NIGHT DANCER〉。

這是imase第一首舞曲。在熱情奔放及 chill 中取得平衡而做成的曲子,因此我認為能與很多場面相呼應。請務必聽聽看。

ー當初想要將原創音樂上傳 TikTok 的契機為何?會特別研究甚麼樣的音樂比較容易在網路上被接受嗎?

看到有很多人在 TikTok 上傳短片,因此自己也做了短曲上傳。與其說是為了配合 TikTok 的長度來作曲,不如說是我做自己覺得很棒的曲子。

ー主流出道後,遇見的人事物和思考方式相信都比以前更寬廣,現在的你如何去思考商業和自己的喜好之間的平衡?

我本來就很喜歡 J-POP ,因此喜好跟商業相輔相成。此外也覺得自己的運氣很好。

ー有來過台灣嗎?對台灣有甚麼樣的印象?有機會來台灣的話想要體驗甚麼事情呢? 

感覺台灣有很多好吃的食物,想吃吃看道地的小籠包、豪大大雞排、珍奶之類的。

ー請對台灣的樂迷說一段話。

謝謝大家聽我的歌。今後也會繼續做各式各樣的曲子,再請多多支持。多謝你!

〈NIGHT DANCER〉數位聆聽: https://imase.lnk.to/night_dancerPR
〈NIGHT DANCER〉MV:https://youtu.be/kagoEGKHZvU
imase推特:https://twitter.com/imase_1109 

照片:環球音樂

文:MeMeOn Music 迷迷音
著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。
加入迷迷音FB粉絲專頁推特IGPlurk最新資訊不漏接