【迷迷現場】 UVERworld 嗨唱 ROCK IN JAPAN 壓軸熱血喊「我的褲子破啦!」

日本六人搖滾樂團 UVERworld 至今有不少動畫、日劇和電影的商業合作作品,例如前陣子的話題日劇《 AVALANCHE 雪崩 》主題曲就由他們所負責;同時他們也是音樂祭常客,總是以熱血的MC牢牢抓住樂迷內心。這次,他們出演 ROCK IN JAPAN FESTIVAL 2022第四天的LOTUS STAGE。原訂隔天舉辦的最後一天因颱風取消,因此他們變成了今年ROCK IN JAPAN FESTIVEL實質上的大壓軸。

開場背景音樂〈NEVER ENDING WORLD〉跟著以前的演出影像一同迴盪在早已滿溢人潮的LOTUS STAGE。首先登場的鼓手真太郎奏起熱氣十足的爵士鼓solo,迎來其他團員的登場。「COME ON!JUMP!」最後出場的主唱TAKUYA∞從舞台側邊衝到舞台中央,以〈IMPACT〉讓現場喧騰。「大家蹲下!」大家跟著TAKUYA∞的指示一一向後蹲下。而後強勁的節奏隨著爆破聲炸裂,全部人一同高高躍起,一同完成了歡樂的演出。「大家一起迎接最棒的夜晚吧!」煙霧瀰漫的舞台傳來〈AVALANCHE〉的前奏,樂團使盡全力的演出,讓大家陶醉其中。

「今天擔任這個舞台的壓軸,因此要把能做的全部都做過一遍!在內心一起唱吧!」TAKUYA∞大喊後便開始了〈stay on〉。雖然無法發聲,但大家透過拳頭把情感釋放出來。「這就是UVER!好好地感受!我們不會丟下任何一個人!」道出樂團的立場後,便繼續以〈Making it Drive〉讓情緒爆發。

「獻上全部的人生!我可不是為了健康!而是為了像今天一樣,讓大家看到最棒的景色而持續奔跑!一起衝吧!ROCK IN JAPAN!想唱歌的人給我在心中歌唱!」接著送上充滿速度感的〈PRAYING RUN〉,讓現場熱氣更加爆棚。乘勝追擊,炙熱的火焰隨著〈Touch off〉的強勁節奏噴出。進到副歌,大家一起折腰,營造充滿魄力的演出。

「不管AI多麼進步,不管音樂業界怎麼衰退,CD怎麼滯銷,我一直相信只有這個地方不會被剝奪。然而某一天這一切全部被奪走,連自己的人生都不知道到底是怎樣,因此決定寫歌。音樂即使是那個時候也沒有對我們見死不救。接下來要唱的歌就是答案,告訴我們今後活下去的理由。一直很期待能在這裡唱這首曲子。將情感寄託於歌唱…〈EN〉。」壯大的旋律加上強烈的訊息,直率的曲子打動人心。「明年想和大家一起唱這首歌。明年不行的話就後年。還是不行就再隔年。也就是永不放棄的意思!就算明天中止,明年也絕對不要放棄!」副歌的部分每次都即興將當時的想法直率的傳達給大家的TAKUYA∞,這次也用盡全身嘶吼,讓人為之動容。

「今天不行的話明年再來就好。今天沒辦法的話明天再做也罷。因此大家不發出聲來也沒關係喔!愛抱怨的人不管走到哪裡都會抱怨。即使眼睛看不到,嘴巴不能說,身體有殘缺,音樂都會平等的照亮著我們。我知道有人即使聽不到,也還是透過用手觸摸音響感受震動來聽UVERworld。音樂有可以拯救人心的力量,這就是證明。現在沒辦法唱的曲子,明年再唱吧!一定!我這麼稱呼無怨無悔的人生…〈7日目の決意〉。」沐浴在溫暖拍手聲中,溫柔的旋律在會場迴盪,令人不禁流下淚水。「可以繼續當不想放棄的人喔!一起打拍子吧!變成我的力量,讓樂團變得更好!這就是UVERworld。」曲子的後半TAKUYA∞再次表明了樂團的立場。

「我不想做違背自己想法的事情!即使這樣能紅我也不想做。想要被還不知道我們的人所愛。首先就必須先珍惜周遭的人!」TAKUYA∞的話語連接到〈One stroke for freedom〉。「據說今天有流星雨!有些人可能需要花點時間才能相遇。我們是流星雨下的彗星,真的很感謝你們能發現我們。不擅長跟別人來往,但至少珍惜愛自己的人們。這就是我們的生存方式。」TAKUYA∞送上溫暖的話語便開始唱起〈AFTER LIFE〉。台下紛紛開啟手機的手電筒功能,將會場變成巨大的宇宙,與團員們的想法互相共鳴,營造出美麗的景色。

「請讓我自首一下。其實在第一首歌開始的瞬間我的褲子就一直是裂開的狀態…啪!哎呀!因為氣氛超棒所以決定就這樣直接繼續下去….但這也是很棒的回憶。雖然我很愛的牛仔褲在ROCK IN JAPAN裂了,但沒關係,我的精神面很強的!人生中沒幾次能像今天這樣如此興奮!」還在想TAKUYA∞要講什麼,結果突如其來的意外引來全場的拍手。

「我努力找到自己才能以外的事物並學習才能站在這裡,因為我如果沒有這樣做的話,我自己本身沒有那種潛力。像這樣不知不覺自己的精神面就越來越強壯。但我最近發現了!精神面太強以至於很多人在煩惱,但我沒辦法理解他們為何而煩惱。為了不要強到無法體諒別人的心情,於是做了這首曲子。這真的是很棒的曲子!之後也會一直唱下去!」最後送上最新單曲的主打曲〈ピグマリオン〉。藍色燈光照亮了舞台,歌詞簡單的浮現在後方螢幕,將想法直率的傳達給在場的大家。

「我愛你們!再見啦!」演出結束後TAKUYA∞不用麥克風直接向台下大喊到。團員們離去舞台後,七彩的煙火從後方射出,為音樂祭畫下完美句點。

ROCK IN JAPAN FESTIVAL 從2000年開始,一直到2019年都在茨城縣常陸那珂市舉行,但2021年為了避免新冠肺炎疫情擴散,應當地醫師協會的要求取消,並從2022年起,將場地移至千葉市中央區的蘇我運動公園。今年,ROCK IN JAPAN FESTIVAL於8月6日(六)、7日(日)、11日(四)、12日(五)和13日(六)舉行,為期五天,每天吸引4萬5000人到場參戰,最終日因颱風影響而取消。

UVERworld官網:https://www.uverworld.jp/

ROCK IN JAPAN官網:https://rijfes.jp/

照片:ROCK IN JAPAN FESTIVAL 2022

文:MeMeOn Music 迷迷音
著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。
加入迷迷音FB粉絲專頁推特IGPlurk最新資訊不漏接