醫龍 坂口憲二 罹罕病離開幕前開起咖啡店「烘豆師與演員其實有點像」

飾演《 醫龍 》男主角而奠定演藝圈地位的日本男星 坂口憲二 ,2018年發現罹患罕見疾病而停止演藝活動,喜歡喝咖啡的他開始向烘豆師成澤敬介拜師,學習如何烘豆和沖咖啡,並推出自己的原創品牌 The Rising Sun Coffee 。開店至今一直維持低調作風,而不願意讓自己的名字作為宣傳點,直到最近咖啡店漸漸上軌道,坂口憲二終於開始試著接受關於咖啡的採訪。就在日前,他特別接受日本千葉縣的官方吉祥物「千葉君」訪問,談談作為烘豆師的想法以及他認為千葉縣的魅力所在。

回溯這一切的契機,是2014年去美國俄勒岡州波特蘭的一次旅行,「我在一家看起來非常時尚的咖啡店前停了下來,就在那時我產生了興趣。在那之後,我去了各種咖啡館,對它們更加著迷。回到日本後,我參加了由烘豆師成澤敬介舉辦的研討會,在那裡我學習了正確的咖啡沖泡方法和不同類型的咖啡豆。逐漸對烘豆產生了興趣,因為它能使咖啡豆呈現出各種不同的味道,於是我買了機器,開始烘焙自己的咖啡。後來,與成澤先生一起推出了『The Rising Sun Coffee』品牌。」

坂口憲二認為烘豆師與演員有一些共同之處,「在表演時,必須考慮如何向觀眾傳達『謝謝』這句話中的情感,就像在烘豆時必須考慮如何傳達咖啡的美味一樣。烘豆師和演員都不是一個需要執照的職業,所以我認為被別人認可是很重要的,在你被認可之前,你就是需要修行。自己動手很重要,所以我不會把它交給別人,因為我稱自己為烘豆師,所以我會認真面對。」

2018年夏天他在千葉縣九十九里町開設了烘豆所,隔年春天在東京開了第一家店,不過當時只有做外帶和咖啡豆販售。如今不僅在千葉県大網白里市再開分店,也成為HARIO戶外咖啡品牌Zebrang的官方大使。雖然坂口憲二這幾年都很低調,不過透過IG仍可多少看到他的近況,「官方IG上的所有發文都是我自己發的。在娛樂圈,經常會讓攝影師或設計師介入,但我本來就是那種從一到十都想自己做的人,所以我覺得從拍攝到發文都可以自己做很有意思。很高興大家好像蠻喜歡的,這給了我很大的信心。」

然而為何會選擇九十九里一帶?其實坂口憲二以前曾住在湘南(神奈川縣臨海地區),不過他更喜歡九十九里的海浪,所以經常從湘南跑去九十九里衝浪,更萌生在海邊開一家店的想法,「像是美國加州,當地人會買了咖啡和貝果,邊吃邊開車去海邊。我認為,那十到十五分鐘左右的時間是非常重要的,所以我想在離海濱稍遠的地方開店,讓人有時間可以喝咖啡。如果我開在海邊,我會在喝咖啡之前就下海(笑)。」至於會在大網白里開分店,則是剛好遇到衝浪的朋友向他介紹了當地房產,該處到海邊很近,大約只有15分鐘的路程,讓他覺得是個緣分,於是決定在那裡開分店,希望能成為小鎮和大海之間的 「渡口」。

大網店

雖說如此,但要在大網白里開店其實也不是那麼有把握,然而一年後,這家店擁有了很多顧客,讓坂口憲二非常感謝當地人的支持,並希望未來能在大網開一家更大的店,做一些有趣的事情。他非常喜歡在千葉的生活,距離東京僅約一個小時,就可以住在比東京大很多倍的房子裡,生活費用也比較便宜,有更多的錢和時間做自己喜歡的事情。另外,千葉有豐富的自然環境,充滿親子可以一起玩樂的地方,也是魅力之一,「當我問我的孩子『你更喜歡哪個,東京還是千葉?』他們立即回答『千葉!』(笑)。我覺得千葉很有吸引力,因為有很多可以在大自然中玩耍的地方,比如大海,而且從市中心開車一個小時左右就可以到達。」他並推薦了私房美食名單,像是横芝光町的「おばこや」豬肉內臟料理、山武市「橋本食堂」的鰻魚以及「アリランラーメン」的拉麵。

九十九里

The Rising Sun Coffee的品項中,坂口憲二特別提倡深焙咖啡,「我認為最好的咖啡是衝浪後喝的那種帶有苦甜味的黑咖啡,所以我做了After Surf Blend,以重現那種情況下的完美味道。另外也推薦季節性飲料,如濃縮咖啡香蕉奶昔(濃縮咖啡+牛奶+香蕉)。」

除了咖啡店之外,The Rising Sun Coffee也與Mill研磨咖啡機合作,在佐野高速公路休息站推出自動販賣機,由坂口憲二親自參與研發,確保自動販賣機也可以有和店內不相上下的品質,「我認為咖啡的好處是,你可以與任何類型的企業合作。根據烘焙程度、咖啡豆的比例和咖啡的類型,可以使咖啡具有獨一無二的味道。咖啡沒有答案,在享受沒有答案這一事實的同時,我想繼續以許多不同的方式挑戰自己。」

濃縮咖啡香蕉奶昔

【The Rising Sun Coffee】

<東京店>
營業時間:10:00~17:00
地址:未公開

<大網店>
營業時間:[一~五]11:00~18:00 [六・日]10:00~18:00
公休日:不定期公休
地址:千葉県大網白里市駒込179-10

官網:https://www.therisingsuncoffee.com/

照片:千葉県PRプロジェクト