【迷迷現場】 GLIM SPANKY 睽違五年野音開唱 「我們背負著搖滾這個招牌,會繼續努力下去!」

GLIM SPANKY 分別於2022年5月20日大阪城音樂堂及2022年5月28日日比谷公園大音樂堂舉辦睽違五年的單獨野音公演。此次送上東京場的報導。當開演時刻到來,<Intro: Walking On Fire>流瀉,後方懸吊著白色絲綢的舞台迎來主唱松尾和吉他龜本的出場。身穿黑衣紅裙的松尾踏著輕快的步伐從舞台左方現身。而身穿白衫綠褲的龜本也跟在後面,雀躍的高舉雙手享受著大家的掌聲。

「晚安!我們是GLIM SPANKY !」當兩人就定位後,場內響起熟悉的前奏,大家跟著節奏分明的鼓聲打拍子,迎來<アイスタンドアローン>。「謝謝!」松尾充滿精神的向大家道謝後,便一連送上<Singin’Now>、<褒めろよ>等曲。各種樂器的相互競演之中,松尾透過強而有力的歌聲,將曲中的訊息直白的傳達給在場的每一個人。

「謝謝在場的每個人,也謝謝正在看直播的大家!一起享受音樂吧!」松尾向大家打完招呼後,龜本補充說道:「今晚的會場有設飲食區,也有賣酒,據說還有角瓶威士忌呢~請大家邊喝邊享受,但請記得不要喝到發酒瘋啊!」,引來全場一陣歡笑。

「我們和大家一樣,只是單純的喜歡音樂。從大家身上獲得好多的能量,因此感覺就算發生什麼討厭的事情,也能努力下去。今天會唱很多曲子,請大家拭目以待!」接著<The Trip>的樂音擴散至全場。閉上眼聆聽慵懶的旋律,好似躺在無邊無際的大草原中享受清風徐來。而後松尾撥弄了幾次吉他後,深深吸一口氣,開始清唱起<闇に目を凝らせば>的開頭。略為沙啞的嗓音讓曲子更顯寂寞。然而隨著其他樂器的加入,猶如在黑暗中慢慢擴散開來的光芒,令人感受到滿滿的正能量。

「終於變舒爽的氣溫了!能在市中心唱歌真的好開心!」松尾開心的說道。而後換上木吉他的龜本,坐在椅子上開始彈起<こんな夜更けは>。輕快的旋律令人不禁跟著搖擺。曲子才結束,龜本便帶著大家一同打拍子,開始了<Up To Me>。台上的立燈轉為橘紅色,讓情緒更加高昂。松尾以充滿活力的嗓音帶給在場的大家向前邁進的勇氣。

「大家都好時髦啊~每個人都好可愛好帥啊!我雖然沒戴眼鏡但看得很清楚呢!我好喜歡像這樣觀察大家。原來有這種享受方式!原來周邊可以這樣用!感覺能作為參考,因此每次都會觀察大家。」松尾開心的大讚在場的樂迷們。之後龜本將話題轉到搖滾音樂祭,聊到最後更是霸氣的說:「我們背負著搖滾這個招牌,因此會繼續努力下去!」,引來全場的掌聲應援。而後松尾補充到:「今天有好多夥伴一同聚集在這裡呢!」,不料卻被龜本吐嘈:「怎麼莫名覺得很像不良少年的集會?」,松尾立馬反駁:「不不不!是帥氣人們的集會才對!」。一來一往的互唱雙簧令人不禁嘴角上揚。

兩人的閒聊告一段落後,鼓聲重重落下,以<ハートが冷める前に>再度將現場的情緒向上拉升。接著一連送上<grand port>、<Freeder>等曲。時而輕快時而穩重,多彩多姿的曲子為現場帶來無限的活力。

「雖然剛才也有提到,這次是睽違五年的野音,但感覺好像也沒過多久?真的很感謝等我們這麼久的大家!而且我們其實從《Walking On Fire》就沒出什麼新歌,大家能等我們真的很開心!回顧之前的野音,看到影片覺得這個彈吉他的人真帥!整個好像不關自己的事情一樣。自出道到現在,其實幾乎沒審視過以前的自己,只是一昧的向前看。這次藉由野音回顧以前的自己,當然也有覺得很俗的部分,不過相對的也發現很多像是以前的曲子很帥之類,現在所沒有的部分。我是一個只想向前看的人,所以某種程度一直否定過去的自己,覺得以前的自己就是個小孬孬。不過年過三十,出道八年的現在,意外覺得回顧也是件不錯的事情。」龜本略微感性的發言引來松尾的吐嘈:「剛剛似乎聽到很厲害的單字~小孬孬?雖然我懂你的感受,不過就像是錄音,可能有人錄完就覺得已經是過去式了,因此感到拙劣,但也有人將過去視為現在的一部分。我啊~其實算是…」松尾才講到一半就被龜本打斷「這樣的想法好帥啊!」,松尾面不改色的用平淡語氣回到:「嗯,嗯啊!我是啊~」,再度引來全場爆笑。

接著松尾硬是把話題導回正軌的說道:「於是乎~能再辦野音真的很開心!覺得在野音唱一定很舒服,因此選了這首曲子。」MC結束後,用<All Of Us>開始了後半場的演出。溫柔而輕盈的旋律包圍了全場,營造出野音獨有的舒適空間。接著龜本的吉他Solo襲捲而來,接連送上<愚か者たち>、<E.V.I>.、<怒りをくれよ>等快節奏的曲目,將現場熱度一口氣拉升到最高點。大家跟著節奏打拍子、搖擺、舞動,歡樂的氣氛充滿了整個會場。

「那是什麼?感覺好像很厲害!東京真有趣!啊!這麼一說好久沒有唱<東京は燃えてる>了呢。」望著東京日比谷中城的龜本臨時興起的發言讓人充滿了期待,不料下一秒立刻自己補上「但今天不會唱喔~」,雖然感到可惜但卻令人不禁會心一笑。而後聊到出道當時的密集活動,幾乎每年至少一專輯加EP,讓兩人不禁佩服當時的自己。松尾接著說到:「前幾天也是,連三天都在錄音,終於完成了新專輯,於是~現在有事情要宣布!」。突如其來的告知讓龜本也措手不及的問「嗯?現在發表嗎?認真?好吧~現在發表!」。於是松尾乘勝追擊向樂迷們宣布8月3日即將發行新專輯《Into The Time Hole》,並會以該專輯為題,展開一連串的巡迴演出。「在聽音樂的時候總是不知不覺就過了很久的時間,猶如進到時間的黑洞一般。雖然在不同的心境之下,對於曲子會有不同的詮釋方式,然而曲中的世界、曲中的人事物從未改變,因此只要聽到曲子彷彿就能回到那個停滯的瞬間。」松尾和大家說明了新專輯的概念後,反問了龜本還有什麼想說的嗎?這次龜本老實的表示:「怎麼好像變成我必須講點什麼才行?我們還是乖乖繼續下一首曲子好了。」,可愛的互動讓大家再度笑開懷。

松尾深深吸了一口氣,便自彈自唱起<大人になったら>,而後其他樂器跟著加入。中慢板的旋律加上松尾的厚實嗓音及龜本的吉他,讓人感到無比的舒暢。本篇的最後則送上<Circle Of Time>。充滿GLIM SPANKY風格的壓軸曲,即使團員們已暫離舞台,餘韻仍不絕於耳。

偌大的掌聲之下,分別換上紅色和黑色T恤的松尾和龜本再次走向舞台。「剛剛工作人員表示才換清過一次的垃圾桶又充滿了啤酒的空罐…大家也喝太多了吧!」龜本的開場白讓人不禁一笑。而後貼心的提醒大家夜晚了,小心不要被蚊蟲叮咬,殊不知卻意外開啟了松尾的話匣子。「之前參加露營音樂祭的時候遇到超大隻的虎頭蜂,正在演出的時候他一下飛到麥克風附近一下飛到手邊,但我想說在舞台上唱歌的時候被叮好像也無怨無悔了。就算真的在台上被叮也拿他沒轍,於是我抱著這樣的想法跟他拼了!於是…」松尾講到一半被龜本中途打岔「那個…我們似乎沒什麼時間了。請趕快結束話題。」於是松尾接著說道:「結果在一旁的龜本竟然給我停止彈奏了!人家可是抱著必死的決心繼續欸…結果某人就中斷了演奏,到底是怎樣…」。「如果真的被叮的話會痛啊!!那我們可以繼續下去了嗎?」聽到結局瞬間秒懂龜本為何突然打岔又想趕快結束這個話題,讓人覺得既可愛又好笑。

而後介紹一起演出的支援團員們。提到時新加入的鼓手福田洋子時,龜本回憶到:「2015年是我們第一次出演FUJI ROCK,這也算是我們第一次以觀眾的身份參戰,什麼都好新鮮。當時看到在WHITE STAGE演出的BOOM BOOM SATELLITES,覺得這團好棒好厲害。剛好正在煩惱錄音的成員,所以就像吵著要玩具的屁孩一樣,吵著說這鼓手好棒!我想要!想要他來打鼓!於是福田就參與我們的錄音,並第一次一起演出」,之後松尾直接把話題帶到下一首曲子「於是乎~我們再來要唱廣告曲!」。龜本急忙的表示「等等,我還沒拿吉他阿!」,兩人的互動再度引爆笑點。趁著龜本準備的期間,松尾補充到「我們也很驚訝,竟然有機會能演唱廣告歌。機會難得,所以決定要在單獨巡演的時候唱這首曲子。」接著則響起耳熟能詳的前奏,迎來安可的第一首曲子<ウイスキーが、お好きでしょ>。慵懶的旋律加上松尾獨特的嗓音讓人陶醉其中。

緊接在廣告曲之後,松尾驚喜宣布接下來要唱尚未發行的新曲<形ないもの>。新專輯的封面是由松尾親手設計,該曲也將在當天24點數位上架。新曲保有GLIM SPANKY的獨特風格,彷彿帶來清新的空氣一般,讓人感到無比舒適。「最後想來唱一首嗨歌。大家應該也想開心的回家對吧!之後有一連串活動,我們再一起享受音樂吧!」松尾說完後便帶著大家打拍子。快節奏的<ワイルド・サイドを行け>配上全場的拍手聲,增添了一份俏皮感。大家隨著旋律舞動,作為壓軸曲再適合不過。

演出結束後,兩人邀請大家一同拍記念照。龜本看到紅T恤配紅裙的松尾突然有感而發的不斷稱讚「能駕馭這樣的組合真的好厲害啊!」,不料卻換來松尾冷淡的回應「啥?不懂你在說什麼…大家來照相吧!」,看到整個被無視的龜本,讓人不禁一笑。最後龜本不忘提醒大家要聽聽新專輯,而松尾則是開心的展開雙臂向大家說再見,並小跳步的離開舞台,結束了這天的演出。

<形ないもの>聆聽連結:http://glimspanky.lnk.to/katachiTP

photographer credit:上飯坂一(Hajime Kamiiisaka)

文:MeMeOn Music 迷迷音
著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。
加入迷迷音FB粉絲專頁推特IGPlurk最新資訊不漏接