【迷迷專訪】GLIM SPANKY新專輯《LOOKING FOR THE MAGIC》 充滿生命力的搖滾本色

GLIM SPANKY 第四張專輯《LOOKING FOR THE MAGIC》發行。為了這張專輯,他們特地到美國洛杉磯錄音,邀請The White Stripes主唱Jack White的solo活動支援樂手ー貝斯手Jack Lawrence以及鼓手Carla Azar參與錄製;並找來第53屆葛萊美獎最佳搖滾專輯ーThe Black Keys《EL CAMINO》的錄音師Kennie Takahashi合作,成就充滿奔放生命力的搖滾作品。這回,迷迷音也與樂團進行了專訪,談談整張專輯在美國的製作過程。

 

ー這次的作品似乎在低音部分有特別下功夫,感覺在live上演出很容易炒熱氣氛。想請問在作曲時是否有特別意識的部分?

亀本寛貴(Gt.):如果同時使用多種樂器,不論是音符的複雜度、樂器的音質等都會受影響,以至於低音域就會很容易互相蓋掉。像是鼓,咚地敲一下,就會有共振和殘音,但如果發聲的樂器數量很多的話,這些殘音就會很容易被吃掉。當然高音的話沒問題、還是聽得見,可是低音就不行。所以即使樂器沒那麼多,在編曲時也會特別注意不要讓低音被吃掉。

松尾 レミ(Vo.):還有,為了讓低音好好地被聽見,演唱時也是以低音為基礎乘在上面歌唱,是實質意義上地被低音承托起來,這樣唱起來非常舒服爽快,所以會努力去抓這之間的平衡。

亀本寛貴(Gt.):是的。

 

 

ー這次作品是在洛杉磯錄音的,請問為什麼會選洛杉磯呢?

松尾 レミ:我們會選擇洛杉磯是因為我們喜歡的音樂人有去過那一帶;還有,距離洛杉磯四小時路程、穿過沙漠後,有個叫作「救贖山」(Salvation Mountain)的地方,我們一直很想要在那邊拍攝,如果選洛杉磯的話錄音、造型照攝影都可以一起在那邊完成,所以才作這個決定。

 

GLIM SPANKY
GLIM SPANKY

 

ー在海外錄音和在日本錄音具體上有什麼不同之處?

亀本寛貴:有很多音樂上的不同,像是音質等等的。最讓我驚訝的是錄音師,錄音師叫做Kennie Takahashi,我不知道是Kennie的習慣還是美國都這樣……在日本,正式錄音前會有兩小節預備,可是在美國才一小節而已就開始了,讓我們一開始超驚訝地喊「噢!等一下!」,沒想到居然才第一小節結束就已經開始了!而且會直接一直錄下去、一直錄好幾次!在日本的話會慢慢地邊錄邊確認,聽了後想說「啊…好!再重來一次!」,檢討這次錄得如何,可能下次就按這樣來錄,結果在美國是直接一直錄下去,非常不一樣呢。

松尾 レミ:如果問說為什麼我們會選擇洛杉磯的這間錄音室和這些樂手合作?在日本的話錄音的音質會很漂亮、非常乾淨,但這樣的音色對我來說不是那麼適合,我覺得如果是要錄搖滾的話,乾淨的音色應該不是最重要的不是嗎?在美國那種充滿復古感的車庫錄音室,即使是獨立樂團也可以錄出很棒的生動音色。比起漂亮的音色,我認為讓曲子富有生命力更重要,所以才會想在美國錄製。這次也讓我感受到許多和日本的差異,美國孕育了許多搖滾樂,藉由這次的經驗讓我們體會到許多在美國習以為常的事情,結果真的很棒,覺得這才是有生命力的搖滾。

ー這次也邀請到外國的樂手參與錄製,想請問過程中有甚麼特別的事情可以跟我們分享?

亀本寛貴:他們幫我們作了很多編曲上的調整呢。

松尾 レミ:非常多!真的很認真地幫我們作!

亀本寛貴:很認真地想原創樂段,讓我們很驚訝,而且彈奏時也不用看譜。

松尾 レミ:對,幾乎沒在看譜!不過他們真的是很棒的人。鼓手Carla好像非常喜歡日本,所以都會穿日本牌子的衣服來錄音室。我們的工作人員有帶日本的 KitKat巧克力過去當伴手禮,有日本酒和芥末兩種口味,大家開心地吃KitKat,久而久之就像朋友一樣親近。貝斯手Jack人也很好,會跟我們聊時尚的話題,還有錄音前也會笑著說YA之類的,拉近彼此距離,真的大家都處得很好。

 

ー松尾 レミ在IG上po的照片多帶有很濃厚的粒子感,還有做出疊影效果的照片。想請問是否對於lomo或底片機很有興趣呢?有沒有推薦的相機或app?

松尾 レミ:我很喜歡底片機,大學時也有學底片攝影,不過真的很困難,顯像也要自己沖洗才行,所以現在會用app來拍,覺得app真的很厲害。我很喜歡復古的感覺,像是黑膠、古著都很喜歡,尤其是那種很像有雜訊的畫質,喜歡底片的理由也是一樣。推薦的app是一個叫作「VSCO」的app,可以將照片加工成底片風,非常好用,我常常在用。

View this post on Instagram

新曲MV公開!"TV Show"というタイトルでYOUTUBEあがってます。現代への様々なメッセージ、危機感、アンチテーゼを込めて、曲をつくりました。決して"テレビ"だけを悪く言っているのではありません。ちなみにこれはLAで録音。エンジニアはTheBlackKeysを録ってるKennie、DrはJackWhiteのサポートCarla、BaはTheRaconteursのJack。こういう事が出来るのが、二人組の良さでもある。私達は今回、より濃密なロック体験が出来た。(もちろんバンドはバンドの良さもある。)皆とても良い仲間になれたし音は歪でクール、大満足!楽しい挑戦をたくさんした。GLIMの貫いてる感じ、いいでしょ。でも新しい事やってる。

A post shared by 松尾レミ GLIM SPANKY (@remimatsuo) on

 

View this post on Instagram

最近たくさん質問頂くので答えます。この頃、ライブで目の上をツヤっとギラッと輝かせてるこれについて。 完全マットなブラウンのシャドウを塗った上に、黒目の上あたりだけ(瞼の中心あたり)まずSTILAの Glitter & Glow Liquid Eye Shadow "Kitten Karma"を縦に塗ってから、その更に中心にURBAN DECAYの Heavy Metal GlitterEyeliner"Midnight Cowboy"のラメをちょんちょんと塗ってギラッとさせてます、下瞼も黒目の下あたりに同じく。ライブで映えるの。 私は基本的に眼が死んでるというか、鋭いので(これはこれで、自分の眼は好き)その個性を活かして逆に瞼をギラギラにして遊んでます👁👁👍 パーティーとか、夜はもちろん、 普段使いでもいけると思うので好きな方はお試しあれ〜〜 Heavy Metal GlitterEyelinerを下まつ毛にちょんちょん乗せても可愛いよ。涙みたい。 毎月OfficialMobileSiteでイラスト連載してるんだけど、お気に入りの服やコスメや雑貨を紹介しまくってるから、そちらも是非みてね😳🔥❤️

A post shared by 松尾レミ GLIM SPANKY (@remimatsuo) on

亀本寛貴:還有可以作出重疊圖像的那種效果是甚麼?

松尾 レミ:那個啊,Pink Floyd的第一張專輯封面是用一張照片作成各種疊影……

 

Pink Floyd ‎– The Piper At The Gates Of Dawn
Pink Floyd ‎– The Piper At The Gates Of Dawn 照片來源:https://www.discogs.com/Pink-Floyd-The-Piper-At-The-Gates-Of-Dawn/master/19546

 

亀本寛貴:變成分身那樣。

松尾 レミ:市面上有在賣可以作出這種效果的專門塑膠鏡頭,或是也可以用塑膠袋或是寶特瓶切割後,就能夠作出自己原創的底片效果。

亀本寛貴:真厲害!

松尾 レミ:很好玩,請大家一定要試看看!

 

ー最近GLIM SPANKY有出演大學學園祭,而且還是到亀本的母校演出,請告訴我們演出的感想。

亀本寛貴:這次學園祭我們分為上下兩場來演,我自己也沒想過可以回母校演出,所以真的很開心。我只在愛知學院大學待了半年,但當時的同學還有輕音社的社員們也都有來看我們演出,是充滿回憶的一天。

松尾 レミ:在占地遼闊的大學裡。

亀本寛貴:很大呢。

松尾 レミ:就像是一個大學城,演得很開心。

 

 

ー請對迷迷音的讀者說一段話。

松尾 レミ:迷迷音的大家,我們真的超喜歡台灣,私下也會去台灣旅行,人生第一次的海外演出也是在台灣,真的很開心。同樣身為亞洲人,希望能和大家共享我們喜歡的搖滾,包含時尚、藝術等等,希望可以將搖滾文化發揚光大,也請大家和GLIM SPANKY當好朋友。我們會再去台灣演出,到時也請大家一定要再來玩!

亀本寛貴:我們會去台灣~

松尾 レミ:謝謝!掰掰!

 

 

 

 

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

文:迷迷音 / 照片:環球音樂