《 劇場版FREE! 男子游泳部後篇 》邁向最終完結 導演:一定要看大銀幕

京都動畫 出品的《 劇場版FREE! 男子游泳部–the Final Stroke–後篇 》即將在台上映,本片也是是自2013年開播的《 FREE! 男子游泳部 》動畫系列的最終完結篇。擔任本片導演、編劇與構成的河浪榮作,曾在本系列電視動畫的第一跟第二季擔任分鏡與演出,並在第三季與後續幾部劇場版擔任導演,可說是對本系列充滿許多情感。如今即將邁向完結,他也感慨地表示:「我跟主角們一起游到現在,所以能夠順利完成電影製作,真的讓我鬆了一口氣。在各式各樣可能的表現方式之中,我們選擇遙的故事作為電影內容,也曾遇到各種困難。如今製作團隊得以團結一致,為觀眾獻上這部超越極限的作品,也算是對本作盡一份責任了吧,而這個想法與安定的心情非常強烈。」

他更透露這次的電影版「都是拼了老命去製作」,分享製作時的深刻回憶:「最深刻的莫過是全部的游泳場面,就手繪動畫來說,這也是最艱難的部分,同時也是根基的部分。第一季第二集中,我就負責游泳場面的演出,還真是沒想到,那時所打作的鏡頭分割手法,就這樣一直沿用了八年。」

尤其這回打造電影版,導演也透露:「我很注重主角們的成長,包括劇情的選擇在內,我更想強化『躍然銀幕上』的感覺。」所以他透露在主角「遙」的塑造上用盡心思:「遙在想些什麼,遙的存在是什麼,這些都是貫串全系列的議題。我時常煩惱要如何挖掘並表現這個角色,之前都是透過周圍角色對遙的憧憬,來突顯出遙的輪廓,不過在本片當中,遙必須親自弄清楚『自己是誰』。這是運動員跟自己的戰鬥,我有了這個想法,便想在視覺上表現出這點。」導演也誠摯希望觀眾務必進戲院,全力感受本片的世界,更賣關子說:「影片的元素非常豐富,也將留下深刻的餘韻,讓觀眾可以自行做各種解釋,享受自由想像的樂趣。」

《劇場版FREE! 男子游泳部–the Final Stroke–後篇》,即將在6月2日(週四)於台灣正式上映。片商日前再度加碼推出「戲院限定入場特典」,只要購買本片電影票乙張,就可獲得入場特典「明信片」乙份。活動總共為期三週,每週都有AB款明信片隨機贈送,每款4張恕無法挑選。數量有限,贈完即止,詳情請見片商公告:https://www.facebook.com/ccasiaworld/posts/7465617550177594

照片:采昌國際多媒體