日劇《 Gossip ⼩道消息#她想知道真正的OO ( 追八卦小姐 )》觀後感 (有雷)

日劇《 Gossip ⼩道消息#她想知道真正的OO ( 追八卦小姐 )》中, 黑木華 飾演的主角凜凜子個性古怪,總隨身攜帶一本字典,不懂得察言觀色,從財務部被調去網路新聞的重要任務就是提升點閱率,而他也努力以自己的方法來達成。

第一集的黑木華面無表情的樣子讓人有些聯想到《 黑袍正義- 鴉色刑事組 》,然而這種想法很快就蕩然無存。《鴉色刑事組》裡的坂間千鶴是因為嚴肅而板著一張臉,但這部劇裡的凜凜子跟藥膳咖啡店「黃實子」店長說的一樣,只是不擅長與人互動,可是有著內心堅信的信念,而且會付諸行動,尤其在當上總編輯,一一發掘著各種事實時,他的表情也越來越柔軟。

開頭凜凜子曾說,「工作並不廢,廢的是這樣想的人」,隨著一集一集的進行,他讓原本只會寫暖桌廢文的樟腦新聞漸漸改變了。一集一集收服一個個部下,雖然老梗,但搭配上每一集凜凜子想要寫出的真實仍然深動人心,是這部作品好看的地方。

不過劇中戀愛元素的添加倒讓人覺得有些刻意,尤其演變成兩位男角的爭奪,更是令人尷尬。另外,仁和董事這個角色從最開始就出現,試圖營造爭權奪利的詭異氛圍,然而後續劇情的發展中,他的出現總讓人覺得有些刻意且不是那麼流暢,尤其矢部涼介協助仁和的動機也是很模糊,幸好在最後針對「Gossip」意義的收尾仍算是漂亮。

「八卦」是許多人茶餘飯後愛追的話題,或許有些人不在乎其中真實性,只在乎有沒有成為「談資」的價值,只在乎可以博得多少點閱,然而對凜凜子來說,「八卦的背後絕對有對某人而言不可或缺的事實」。只會寫出真實的他,反轉了人們對八卦網站的看法,也讓他即使被別家的報導攻擊,也可以挺起胸膛說:「我不會輸給毫無根據的新聞」,因為凜然而立就是他的生存態度。

值得一提的是,這部日劇的時序設定也很有意思,從一開始的冬天,凜凜子總圍著綠色圍巾穿著厚重大衣,到最後樟腦新聞解散後,自己成立「樟腦丸新聞」,穿著短袖卸下圍巾跑採訪的樣子,也像是卸下身上的枷鎖和重擔一般,終於能露出舒坦的表情。

照片:friDay影音提供

文:MeMeOn Music 迷迷音
著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。
加入迷迷音FB粉絲專頁推特IGPlurk最新資訊不漏接