《 淺田家! 》 二宮和也 化身最會拍全家福的男人 真人真事登上大銀幕

熱愛拍照的父親,年末都會替全家拍攝新年合照。父親知道小兒子立志成為攝影師,所以在他12歲生日當天,將自己最珍愛的相機送給了他。由小兒子所拍下的第一張照片,就是他們的全家福。

如今,這位小兒子 淺田政志 ( 二宮和也 飾演),已經從專科學校畢業,並持續與父母及哥哥四人,拍攝一系列別具特色的全家福,其中包括消防員、黑道、賽車手、選舉、戰隊、樂隊等不同主題,並以《 淺田家 》為名出版了攝影集。由於風格獨特並讓人會心一笑,讓他獲得攝影大獎肯定,從此踏上專業攝影師之路。不過隨之而來的一場災難,卻讓他逐漸失去人生目標。他自願成為災後重建義工,並在海嘯過後的泥濘中,找到一本本已經失去主人的相簿。在這些充滿故事的照片背後,他能否從中領悟到攝影的真正意義呢?

醞釀多年,真人真事感動

感動人心真人真事改編的電影《 淺田家! 》,主人翁「淺田政志」被譽為是全日本「最會拍全家福的男人」。本片以他曾出版過的兩本攝影集《淺田家》、《相簿的力量》為原案,將劇情前半段著墨在他跟家人之間的相處,以及透過拍攝全家福攝影集《淺田家》,之後榮獲有「攝影界芥川賞」之稱的「木村伊兵衛攝影大獎」歷程;後半段則將時空聚焦在311震災之後的東北,分成兩大敘事主線。曾製作過《 乒乓》、《挪威的森林》等經典名片的製片人小川真司,2012年從發行公司「Asmik Ace」獨立門戶之後,就因為「想在故鄉拍攝電影」、「想拍同樣是三重縣出身的攝影師故事」、「想拍家庭電影」等想法,開啟了本片的企劃歷程。當淺田政志的攝影集《淺田家》在2008年出版時,Asmik Ace的另一位製片就十分關注這部作品,甚至已經擬定電影翻拍計畫,最終卻沒能實現。儘管這個題材獨特,但要以當年還沒有太大名氣的攝影師為主題,進而拍攝一部電影,門檻實在比想像中還要高出許多。

不過小川在獨立門戶之後,就決心拍攝以自己故鄉三重縣為舞台的電影版《 淺田家! 》,並請人牽線認識到淺田政志本人,就此展開企劃。接著又在隔年迎來編劇菅野友惠,前往淺田家取材,開始將長年構思的信念化為具體。接著,小川趁製作其他作品的空檔,不斷與菅野開會討論。之後在2015年,淺田出版了下一本攝影集《相簿的力量》。該攝影集是淺田在311震災之後,耗時兩年,自願成為災後重建義工,去參加各地的「清洗照片」活動,並在現場取材而成(攝影集本身與藤本智士合著)。這回,他已不再拍攝有趣的家族合照,而是親自到震災過後的東北,當義工去清洗被泥濘所沾染的照片。對於這樣的淺田,小川又深深感受到他的魅力。

儘管小川至今跟許多名導合作過,但他卻認為拍攝《 淺田家! 》的導演,必須是要像是淺田先生一般的導演,還必須跟他合得來。在這個時間點,他因緣際會邂逅以《幸福湯屋》榮獲日本奧斯卡表揚的中野量太導演。其實兩人相識時,中野導演的代表作仍是比較早期的電影《 幫老爸拍張照 》。小川對他提出導演邀約時,也是在《 幸福湯屋 》尚未發表之前。之所以找上中野導演,小川便是看上他對作品的原創性,以及總是以「家庭」作為故事的主題。

當中野導演翻閱攝影集《淺田家》之後,他就認定這個企劃肯定能拍出獨具特色的家庭劇。當他再度翻閱下一本攝影集《相簿的力量》,心中更湧現強烈情感,認為「電影的使命,就是要傳遞不為人知的事物。」他認為身為電影導演,在震災後就該要拍攝一部以311為題材的作品,他並對此表示:「淺田先生本身就非常獨特,擁有吸引人的魅力,我想或許能透過他的故事來描繪311。」他更實際前往東北取材,透過淺田認識到更多人。當實際聽完這些人說出自己曾經歷的故事之後,他「非拍不可」的信念也更加明確:「這些人內心明明背負著如此的悲傷,卻仍堅強地向前邁進,反倒讓我們也被激勵到了,讓我想要為他們獻上一部讓他們看得開心的電影。」

二宮和也,「嵐」停止活動前最後一部電影作品!

本片卡司也是一時之選,由「日本奧斯卡影帝」二宮和也,唯妙唯肖去演繹淺田政志。值得一提的是,這也是他所屬團體「嵐」停止活動之前,最後一部演出的電影作品。同時,本片更請來都曾榮獲「日本奧斯卡影帝」肯定的妻夫木聰、菅田將暉、平田滿共同演出。此外,也集結「柏林影后」黑木華、「藍絲帶獎最佳女配角」風吹純共同詮釋。整齊又華麗的演技派卡司,可說是近期演出實力最堅強的日本電影。這也讓本片一在日本上映,就空降日本新片類票房冠軍,並成為日本獎季最不容忽視的獲獎電影之一。不僅接連成為報知電影獎、藍絲帶獎的入圍最大贏家,更榮獲日本奧斯卡「優秀電影」等八項大獎、橫濱電影節「最佳男主角」與「年度十大佳片」、日刊體育電影大獎「最佳男配角」與「最佳女配角」,也在華沙影展獲得「最佳亞洲電影」肯定。華沙影展團隊更盛讚本片:「溫馨感人且充滿希望!」

「紀念日怎麼等都不會來,所以乾脆透過攝影自己去創造。

淺田政志(Asada Masashi),1979年7月6日出生於日本三重縣,是日本知名獲獎攝影師。由於父親是攝影師,讓他從小就對父親的攝影機感到新奇。雖然成長在攝影家庭,他卻直到15歲才真正開始接觸攝影。

他在2000年畢業於大阪的日本寫真映像專門學校研究科,2007年成為獨立攝影師,並在2008年推出耗時七年拍攝而成的攝影集《淺田家》,隔年便榮獲有「攝影界芥川賞」之稱的「木村伊兵衛攝影大獎」肯定。不同於一般全家福紀念照,《淺田家》有著獨樹一格的「扮裝」精神!以父、母、兄、弟(攝影師本人)所組成的四人家庭,一同打造出消防員、黑道、賽車手等各種情境的紀念照片。尤其這些照片都是在他的故鄉三重縣拍攝,並獲得各方協助。透過全家人微妙的表情,以及精確的場景安排,傳遞出逗趣又強烈的家庭羈絆,以及照片本身所蘊含的力量,更是激起許多讀者的深刻共鳴。這也讓拍照成為全家人的特別活動,不僅大家要協調休假,進而決定主題、地點、服裝,最後更要按下相機的自拍按鈕。攝影反而成為家族凝聚力量的契機,同時也是一種紀錄。淺田對此表示:「因為紀念日怎麼等都不會來,所以乾脆透過攝影自己去創造。攝影給了我契機,為我凝聚了大家,最後化為僅此一張的獨特影像,永久地保存下來。」

照片:采昌國際多媒體