優里 〈シャッター〉歌詞有多揪心?歌曲由來你知道嗎?

優里 的首支自我翻唱曲〈シャッター〉日前公開了正式MV,邀請到田中美奈實 (田中 みな実)和藤原季節出演,並由山岸聖太執導。「我描繪了一段儘管可能不被他人理解、但曾經非常喜歡對方的時光。希望聽者能和音樂一起品嚐失去女友的感受。」山岸聖太說。

優里〈シャッター〉MV:https://youtu.be/EZ5RGA2UULE

除了歌唱之外,優里也有經營YouTube頻道,其中一集突發奇想提議要為YouTube頻道的攝影師JUN MIYASAKA寫首歌給他唱,請得方提供各種點子,以為他量身打造一首專屬歌曲,最後呈現的就是〈シャッター〉。這首歌甚至有正式以JUN MIYASAKA的名字數位發行,並由JUN MIYASAKA本人自導自演MV。

JUN MIYASAKA〈シャッター〉數位聆聽:https://zula.lnk.to/3X9Z4zZL

JUN MIYASAKA〈シャッター〉MV:https://www.youtube.com/watch?v=9oFtv9Pzhdc&t=0s

優里在他人生首次巡迴『優里 TOUR 2021 ~御伽噺のようなハッピーエンドへ向かって~』中翻唱了這首歌曲,深獲好評,因而選擇在2021年7月7日正式數位發行自我翻唱版本,並收錄進首張專輯《壱》。

曲名「シャッター」是快門的意思,歌詞並以「相機」為主軸來描寫主角和前女友的故事,表現出失戀的懊悔,指出正是因為主角將真心都藏在心底、沒有用言語表達出來,因此最後才失去了深愛的女友。

其中覺得優里的歌詞最厲害的是前後隱含的對比和關聯性。第一句「原本應該和你一起看的煙火(君と見るはずだった花火が)」,其中只剩下自己一人觀看的「煙火」是短暫而逝的;後面提到為對方拍下的「照片」則可長久保存,但相片中的人影早已離去。

「如同快門落下一般 將你框進心中 全收進內心的相簿 悄悄埋藏(シャッターが落ちるみたいに君を切り取って恋に落ちて 心のアルバムに全部 そっとため込んでた)」這邊使用的是「快門落下(シャッターが落ちる)」,並非真正按快門拍照,而是內心捕捉到的每個心動的瞬間;相對於後面的「按快門的時間 如果也能用來多和你接觸就好了 全部的時間都用在你身上就好了(シャッターを切る時間も 君に触れていれば良かった 全ての時間を君だけに使えばよかった)」,這裡的「按快門(シャッターを切る)」則是指實際拍照的動作。

如前所述,這是以攝影師JUN MIYASAKA的故事為靈感所寫的歌曲,因此歌詞的主角可推測是位攝影師,對於主角來說,後悔的是沒有好好地放下相機跟女友以心溝通,即使拍了再多照,卻徒留著相片而留不住人,不如收在心中的相簿就好了。「你我之間 有些東西是架上放的相機 所無法拍出的 我沒有發現這點(棚の上に置いたカメラじゃ 映せないものが 君と僕の間にあって それに気づけなかった)」後悔之情滿溢其中。

「只有那些看起來不錯的東西 留在IG上(見栄えの良いものばかりが インスタに残った)」這首歌曲除了是揪心的失戀歌曲之外,也描述了手機發達時代的人際關係。拍照打卡人人都會,甚至已經成為一種自我展現的方式,但照片之下實際到底如何只有自己知道,得到幾百個讚又如何?真正的「關心」、真正的「情感」,真的是透過手機、SNS這些載體就能傳達的嗎?這首歌讓人有機會重新思考對於自己和自己所重視的人而言,到底重要的東西是什麼,這就是為何〈シャッター〉能引發廣大共鳴的原因吧。

優里〈シャッター〉數位聆聽:VA.lnk.to/ac7DSmLT

優里〈シャッター〉/ THE FIRST TAKE:https://youtu.be/s984zMNLL2o

照片:Sony Music

文:MeMeOn Music 迷迷音
著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。
加入迷迷音FB粉絲專頁推特IGPlurk最新資訊不漏接