【311特輯】 福島 富岡町 「 とみおかアーカイブ・ミュージアム 」保存居民失去的重要記憶

311大地震至今已餘十年, 福島縣 雙葉郡 富岡町 不僅在當時是海嘯衝擊最嚴重的地方,受到核災影響,富岡町全町被列為核能污染嚴重的避難指示區,全部居民都撤離,至今仍有部分區域屬於不得進入的紅色避難指示區,預計要到2023年才能恢復正常生活。為了保留當地的歷史,並向後世傳達地震和核能災害在當地造成的變化,因此設立了「 とみおかアーカイブ・ミュージアム (暫譯:富岡回顧博物館)」,於2021年7月11日正式開幕 。

這間博物館入場完全免費,從富岡町的建立開始講起,一直到海嘯的發生,因此在這裡可以看到富岡出土的繩紋陶器以及海嘯後留下的生活物品。其中有不少保存的物品是由當地居民捐贈,是居民回憶的收藏品,例如背面印有拉麵店名的碗….等等,和一般的博物館十分不同,但對居民而言都是很重要的記憶,也因此總有居民會進到博物館看著這些收藏品回憶著:「我之前有去這裡!」

富岡町的模型上有居民插的各種旗子,白色標示這是誰的家,黃色則是居民留下的訊息
富岡出土的繩紋陶器和古文物
光雕投影模擬海嘯的樣子
當時設立的災害對策本部模擬
地震發生後,掛在路旁寫著「富岡不要輸」鼓勵人心的標語
由於每個時鐘運作方式不一樣,所以停止的時間都不一樣,但都凝結了災害發生的時光於其中
公所廣播草稿原稿
當地教育委員會2011年3月的看板

博物館中還有一區特別開放讓觀眾參觀這些收藏物的整理工作室,在這裡會先將所有的展物進行防止發霉的處理才拿出來展示。目前所有收藏物共有五萬件左右,其中有三萬件皆需要修復 。

受到災害侵襲因而被列為需要保護的動物清單
整理中的資料
收藏物的整理工作室

JR「夜ノ森駅」是當地最近的兩個車站之一,每年櫻花盛開的美麗模樣是居民的期待,311之前也吸引不少觀光客到這個小站賞花,然而311之後,隨著櫻花的飄謝,乘客也就這麼消失了身影,「夜ノ森駅」在2019年正式廢站,為了保留這居民心中重要的日常回憶,在這博物館中也放有車站的等候椅子,還原車站的一景。另一個車站是JR「富岡駅」,當時受到海嘯衝擊,只剩下剪票口的鐵柵欄,也這麼保存在博物館中。

JR「夜ノ森駅」
JR「富岡駅」

值得一提的是,當地有座子守觀音像是懷孕的居民都會去拜拜、並向神明借小孩衣服和玩具回家,作為護身符,直到小孩平安出生,就會還兩套給神明,作為還願。子守觀音像被沖走後,有順利找回,也展在此博物館中。由於有些父母曾在海嘯前去拜子守觀音像,海嘯後小孩很順利平安地出生,因此博物館也有接到兩、三個家庭打電話來說希望能參拜還願,讓人感受到復興不僅是生活的恢復,信仰也很重要。

或許是因為彙集了非常多居民的回憶和心意,甚至是成為了居民生活的一部分,讓這座博物館呈現出與眾不同的溫暖氛圍,同時卻也因此讓人特別動容。

とみおかアーカイブ・ミュージアム

開館時間:9:00~17:00
休館日 :每週ㄧ(如星期一為假日,則隔天休館)、年末年初
門票:免費
地址:福島縣雙葉郡富岡町本岡字王塚760-1
官方FB:https://www.facebook.com/TheHistoricalArchiveMuseumOfTomioka/

文:MeMeOn Music 迷迷音
著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。
加入迷迷音FB粉絲專頁推特IGPlurk最新資訊不漏接