【311特輯】日本 宮城縣 震災遺跡 山元町 中濱小學 ( 中浜小学校 )

位於 宮城縣 的 中濱小學 ( 中浜小学校 ),在日本 311 大地震當時挽救了 90 名兒童和當地居民的生命,現在作為防災教育的場所向公眾開放,希望能讓後代了解東日本大地震和海嘯造成的破壞,提高防災意識;同時這也是為數不多可以讓一般遊客進入的震災遺跡。

學校前廣場的日晷時間停在地震發生的14:46,根據導覽人員的解說,這所學校可說是匯聚了許多的幸運才能讓所有人存活。首先,由於這所學校原定的避難地點是距離學校較遠的地方,當時校長判斷大家來不及抵達避難地點,所以孤注一擲地請全員到頂樓避難,但這是一個沒有退路的決定,而最後頂樓的高度也是非常驚險地度過海嘯這道難關,因為海嘯只要再高一點點可能就難逃死劫。

海嘯過後,全員躲在屋頂閣樓中待了一整個晚上,但畢竟是臨時的避難所,因此裡面完全沒有避難物資,又窄又冷、沒有暖氣,幸好倉庫有以前話劇社發表的道具,於是大家便用這些道具、扯下窗簾來取暖。等待救援時,校長對大家說:「我們現在沒有吃的、也沒有可以取暖的物資,但是一定要撐過今天,相信大家可以一起看到明天早上的太陽!」隔天也幸運地,海嘯沒有將太多廢棄物沖進學校廣場,讓直升機有平坦的地方可降落,將所有人一次救出。

當時避難的閣樓就這樣保持原樣至今,現在已開放參觀,但裡面無法照相;至於一、二樓也保持當時受到海嘯衝擊的模樣。

這所學校的學生不多,黑板上的人數就是當時在學人數
二樓教室有整理出相關資料影像,並有放周遭的模型示意圖,白色小旗子標示著地震來臨前各個居民的家,黃色旗子是他們的回憶
學校廣場上立有防災石碑,提醒大家遇到地震時要小心海嘯,但就結果而言,很遺憾地碑文沒有真正傳達到這件事
學校廣場上有黃手帕的販售,可讓到訪者寫上加油或感謝的話語,一條綁在上面,另一條自己帶回家

山元町震災遺構 中浜小学校

地址:宮城県亘理郡山元町坂元字久根22番地2

開館時間:9:30~16:30(最後入館時間為16:00)

休館日:每周一(如遇周一為國定假日,則改為隔日月曜が祝日の場合翌日)、12月28日~1月4日

特別開館日:3月11日(山元町鎮魂之日)、9月1日(防災日)、11月5日(世界海嘯日)
※特別開館日可免費入場

門票:大人400円、高中300円、國中小學生200円、未就學孩童為免費
※門票作為設施管理維持費用使用

山元町官網:https://www.town.yamamoto.miyagi.jp/soshiki/20/8051.html

文:MeMeOn Music 迷迷音
著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。
加入迷迷音FB粉絲專頁推特IGPlurk最新資訊不漏接