菅田將暉 獲TAMA電影獎影帝 《 電影之神 》、《 魔仿犯 》接力在台上映

28歲日本男星 菅田將暉 ,近期可謂多喜臨門,不僅上週宣佈跟小松菜奈的婚訊,獲得粉絲大力祝福,日前更以《電影之神》、《魔仿犯》、《淺田家!》等演出作品,榮獲第13屆TAMA電影獎「最佳男主角獎」。他在11月21日出席TAMA電影獎頒獎典禮,也是他宣佈喜訊後首度現身。

擁有變色龍般演技的菅田將暉,曾以電影《共食家族》奪下第37屆日本奧斯卡「最佳新演員獎」,並以《啊,荒野》榮登第41屆日本奧斯卡影帝寶座,更在同年榮獲第68屆藝術選獎電影部門的「文部科學大臣新人獎」,並橫掃其他多項電影大獎。如今再獲TAMA電影獎影帝肯定,可說是再度奠定他於日本新生代男演員的地位。TAMA電影獎也大讚他的演技:「菅田演出的作品橫跨不同時代、地域與風格,無論是日常或小說中的虛擬角色,都能如魚得水詮釋出角色的魅力與個性,散發出獨一無二的光芒。」

發表感言時,菅田將暉不僅吐露疫情肆虐下的感慨,更想透過《電影之神》向所有電影工作者致敬:「我在山田洋次導演的指導下,飾演了電影導演的角色,我想再度向電影工作者致敬,我並對於現在從事的工作非常自豪。疫情期間發生許多悲傷的事情,自己也不怎麼出門,試圖尋找一些可以做的事情,被電影跟音樂治癒著。雖然處於那樣的情況,參與電影製作的各位依然持續努力創作,我也加入其中,並將作品完成。不出所料地,上映不斷延期了大概八個月,上映後影廳也只能有一半的觀眾,不過『請到電影院來觀賞』這樣的話,我們一次都沒有說,如此的電影可以完成,真是多虧了大家。」結束語重心長的感言後,他並深深一鞠躬,獲得全場熱烈掌聲。

另一方面,他在最新主演電影《魔仿犯》當中,化身不成材漫畫家,卻因為目擊到滅門血案的犯人,讓他打造出懸疑漫畫一炮而紅,卻也因此引來連環殺機。值得一提的是,這是菅田首度演出漫畫家,為了揣摩角色,他更實際拿起G筆挑戰繪製漫畫,從開拍前就請求專家指導,耗費許多時間去練習,務求必須具備臨摹的技術才可以。這也讓菅田直呼:「早知道就去學畫畫了!」導演永井聰也笑言:「如果你真的有趕快去學就好了呢!」由菅田演出的《電影之神》與《魔仿犯》,分別將在本週五(11/26)與12月10日在台上映;《淺田家!》DVD持續在台熱賣當中,各大影音平台也同步感人熱映。

資料提供:采昌國際多媒體 / 照片摘自推特