黃宇寒 Han 首次專場感動泛淚  李友廷 竟在評語欄塗鴉

新生代客語創作歌手黃宇寒 Han,昨日 (11/7) 於台北Legacy舉行個人首次專場演出《下線/空虛》。她攜新專輯《虛空現下》合作樂手-體熊專科吉他手包子、東波鍵盤手小卞、鼓手阿崧、貝斯手逄捷一同登台,並邀請因聲林之王結緣的創作歌 手李友 廷擔任嘉賓,在大型舞台上完整呈現此張專輯首次嘗試的新客語音樂曲風(Hakka-Indie),展現全新的搖滾形象。

專場以黃宇寒新專輯中的三首搖滾樂曲〈虛空〉、〈社會現象〉、〈係無〉氣勢開場,搭配VJ特別為演唱會設計的視覺特效,音樂和影像、燈光交織成滂薄氣勢,讓台下聽眾都為之興奮。宇寒特別介紹這次的專場band leader,同時也是入圍本屆金音獎最佳現場演出,樂團體熊專科的吉他手-包子,還分享了彩排時包子吉他背帶壞掉的意外插曲,包子則向大家呼籲:「台灣很多人都在聽西洋音樂,雖然聽不懂歌詞,但是你聽到音樂還是很開心、很振奮;不管你聽不聽得懂客語,我相信這張專輯都能帶給你一點感受、感動。」

在演唱〈下夜〉之前,宇寒感性地和大家分享這首歌的創作理念:「〈下夜〉是客家話半夜的意思,每個人都會有屬於自己〈下夜〉的時光,可能每個人遇到問題的時候,會需要留時間給自己、停下腳步思考一下現在想做的是什麼?未來想走的路是什麼?擺在專輯曲序的正中間也是想要提醒大家:一定要留時間給自己休息或喘口氣。」

在節目的中段,由李友廷擔任演唱會嘉賓登場,友廷甫上台,宇寒就開心地表示這是她第一次邀請嘉賓,兩人也聊起先前認識的趣事,除了宇寒在聲林之王尊稱「友廷老師」意外流傳成為綽號,友廷也分享先前比賽擔任評審時在宇寒的評語欄「塗鴉」,「聽到宇寒的歌我不知道為什麼就想要畫畫」,宇寒則說當時收到評語時很開心,雖然是演唱許多人聽不懂的客語,但沒想到友廷的畫卻完全呈現出歌詞的意象,讓他實際感受到音樂不分語言傳達給聽者時的感動。在合唱完〈想和你一起〉後宇寒更感動泛淚,兩人在台上開心擁抱。

表演最後一首歌〈和天空問好〉前,宇寒邀請台下觀眾一起合唱,一起向已在天空另一端的故人,獻上祝福與問候。演出後觀眾熱情直喊安可,而在宇寒演唱〈天光〉時,歌迷們不只隨著歌曲擺動雙手,更打開手電筒、一起照出演唱會的「天光」,讓宇寒感動直呼:「好漂亮!」緊接著壓軸歌曲,宇寒帶來大家認識她的第一首歌〈有時有日〉,更帶動全場一同搖擺,專場便在全場與宇寒歌曲節奏
融合為一的歡快氛圍下劃下完美的句點。

編輯:迷迷音 / 照片:這哪位音樂