【迷迷訪問】 卡莉怪妞 和 羅蘭 較勁接機陣仗 出道十周年「想成為體貼他人的人」

卡莉怪妞 ( きゃりーぱみゅぱみゅ )睽違三年的全新專輯《キャンディーレーサー》在10月27日發行,而這同時也是他出道十週年的紀念之作,表達了繼續前進的決心。五年沒來台灣的他,十周年之際也不忘台灣,特別在今日抽空和台灣媒體跨海連線訪問。

卡莉怪妞向台粉問候影片:https://youtu.be/d2JAwtXcRi0

出道十週年,先決定一個概念再來構思演唱會和MV拍攝是至今不變的作法。這次新專主打曲〈原点回避〉MV中,卡莉怪妞頂著超大的蝴蝶結,讓人印象深刻。他表示由於該蝴蝶結經過特別設計,所以實際上重量很輕,並沒有因此造成拍攝的困難。不過他也想起以前出演電視節目時曾經因為大蝴蝶結擋到後面藝人,在網路上被罵得很慘的過去。同時他也提到曾舉辦以歌舞伎為主題的演唱會「きゃりーかぶきかぶき」,當時穿著的是真正使用歌舞伎的服裝,因此非常厚重,很不容易跳舞,讓他直呼不想要再穿一次。

〈原点回避〉MV:https://www.youtube.com/watch?v=cSCqfW1aJEY

卡莉怪妞獨特又華麗的造型總是讓人印象深刻,上週萬聖節剛過,卡莉怪妞笑說由於平常給人整天在過萬聖節的感覺,所以萬聖節時的造型發想讓他頗為煩惱。回顧這十年,〈FASHION MONSTER〉的造型是他最喜歡的,「對我來說,黑白線條算是很難得的色彩使用,雖然我的舞台造型總是很華麗,不過自己私底下十分喜歡穿黑色服裝,所以想要將這些元素加入造型。」至於未來想要嘗試的造型則是以色彩繽紛為基礎,帶點粉彩、成熟的感覺。

〈FASHION MONSTER〉MV:https://www.youtube.com/watch?v=WjqNl__5bqQ

身為流行教主,卡莉怪妞一直給人勇敢做自己的印象,不過他坦言一開始也會在意他人眼光,「我從高中時開始對時尚感興趣,當然一開始做這樣的打扮都會被特別關注,因此會很在意周遭的目光,覺得大家是否在講我的壞話,但我覺得我就只有時尚,這點不能退讓,所以我還是堅持自己的穿搭,覺得只要持續下去,有天一定會被認同。我認為,堅持是很重要的。」

疫情期間,卡莉怪妞窩在家中就是看各種影片獲得靈感。總是以搞怪造型驚豔全場的他,坦言有時也會遇上低潮、沒有靈感的狀況,「有時候太忙碌,就會搞不懂自己想要做甚麼、沒有任何想法,所以那種時候我就會好好休息,多看漫畫、日劇、電影來找靈感。」

18 歲高中畢業後隨即漂頭髮,嘗試各種顏色變化,雖然十分吸睛,但髮質卻也變得很差,分岔和斷裂總是困擾著他。逐漸注重護髮問題的他,於近日推出監製的護髮品牌「curuput」,卡莉怪妞自信地說:「如果你能喜歡自己的頭髮就能對自己更有自信,希望大家用了之後也可以更喜歡自己。」問及是否有其他想要跨足的事業?帶著愛犬一起接受訪問的他則說,希望能在日本開設可以和寵物一起享受的咖啡廳。

今年6月開始擔任《KPP和Bose 大家的放學時光》主持人,卡莉怪妞透露在求學時代曾組成「放學俱樂部」,放學後大家一起去百貨公司地下街品嘗美食,或是去看喜歡的搞笑藝人表演。

這十年來改變最多的地方,卡莉怪妞自認是學會了懂得體貼別人、為別人著想,不再只注重自己的想法,也會去傾聽工作人員的想法。「我看了很多連續劇和電影,裡面的主角都很為對方著想,也開始覺得自己應該要這麼做所以開始學著體貼別人。像是最近看的《他不笨,他是我爸爸 》,裡面充滿了愛,讓我感動大爆哭,也更體會到體貼他人這件事的重要性。」

疫情衝擊之下,許多演唱會接連取消、無法和粉絲見面,讓他感到很難過;但透過 SNS, 卡莉怪妞收到了很多來自日本國內外以及台灣粉絲的加油訊息,令他再次感受到粉絲的重要,下定決心今後也要為了粉絲繼續努力。

進入2021年的尾聲,日本疫情終於趨緩,卡莉怪妞最想要和家人朋友一起去旅行。聊起對於台灣印象深刻的回憶,他笑說:「就是被叫『卡莉怪妞』」。他一邊用中文唸自己的名字,一邊可愛地說:「我沒有被取過這樣的名字,覺得很有趣!」此外,他也透露之前訪台時曾抽空和家人一起去九份,抑是讓他記憶猶新,希望能趕緊再次來台,開唱之餘也能體驗道地的珍奶和腳底按摩。卡莉怪妞還爆料之前和牛郎帝王羅蘭(Roland)對談時曾聊到台灣,兩人互相較勁來台接機粉絲人數(羅蘭一人,卡莉怪妞三十人),結果讓羅蘭超沮喪。

最後,卡莉怪妞希望告訴台灣粉絲們:「這次的專輯做了很多新的挑戰,像是以前沒有的EDM、浪漫的曲子以及日本8、90年代的曲風,內容很豐富,請聽看看。雖然最近五年沒去台灣,但我很喜歡腳底按摩,也會在日本定期去做腳底按摩,下次想去台灣體驗道地的按摩,也希望去開唱時大家能來玩!」

《キャンディーレーサー》數位聆聽:https://va.lnk.to/CANDYRACER
卡莉怪妞官網:http://kyary.asobisystem.com/
卡莉怪妞十周年特設網站:http://kpp10.jp/

文:迷迷音 /

圖:ASOBISYSTEM 提供

演唱會照片:ASOBISYSTEM、©AkiIshii 提供

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。