一夜限定! MIKIKO 、 Perfume 、三浦大知 等六方聯手再造奧運級演出

還記得今年七月在全球遭肺炎疫情肆虐下舉行的 2020 東京奧運開幕式 嗎?就是那個幾經多舛、主創團隊一再更換,直到典禮開始前一刻都還充滿變數的開幕式。

沒錯,雖然已經事隔多月,今天又要把它翻出來聊聊了。10 月 15 日適逢日本音樂直播節目「MUSIC STATION」開播 35 週年,節目舉行了連續 4 小時的特別直播,其中讓人矚目、也為節目特別宣傳的表演橋段為:由 MIKIKO 老師主導六方豪華組合的「一夜限定特別組曲」。

六方是哪六方呢?其一便是編舞家兼導演的 MIKIKO 老師,相信在東奧開幕式之後有更多人認識她,其他五方則分別是 RhizomatiksELEVENPLAY三浦大知SP DancersPerfume【註】,皆為 MIKIKO老師在東奧開幕式提案中規劃的表演者及藝術家。這個名號一打出來瞬間使這個舞台格外讓人好奇、期待,甚至有點八卦的氣息。

節目方很巧妙地在表演片段標題上寫著「擔當里約奧運閉幕式編舞家的特別舞台(リオ五輪閉会式を手がけた演出振付家によるSPステージ)」,而非提及東京奧運閉幕式,畢竟最後並不是由這一組人馬製作演出,但意圖十分明顯。在《週刊文春》公佈了 MIKIKO 老師全部的提案企劃書之後,許多日本網友在推特上發表了「好想看到由 MIKIKO 老師所導演的東京奧運開幕式」等推文,由此可見有很大部份人對於此次開幕式的失望與失落。

因此當晚藉由 MS 的直播節目準備的特別演出成為眾所矚目的焦點,儘管是在棚內演出,無法達到如新國立競技場同樣的規模,不過由於是現場直播,這段表演所展現的舞台渲染、新媒體科技、音樂呈現皆可以說是開幕式原案的縮影。

從一開始登場的 ELEVENPLAY,表現了 MIKIKO 一貫的舞蹈風格,將聲音化為具像肢體表演,不同部的弦樂由不同舞者演繹,再急轉為緊湊碎拍的電子音樂,不禁讓人想到 A-chan過去為Perfume演唱會所做下的一個註解「緩急(かんきゅう)」,透過快慢交替的節奏給予觀眾驚喜與吸引力。

接著在 Rhizomatiks 技術支援下,三浦大知像是由數位像素轉化現實軀體出現於舞台上。值得注意的是,整段演出沒有使用到任何綠幕,所有影像都是透過偵測、演算即時投射在身旁的LED螢幕上,我們在轉播上看到的畫面,便是 Rhizomatiks 設計好以該台攝影機視角能夠看到的「裸視 AR 」。

最後由 Perfume 與所有表演者共同演出新單曲〈Polygon Wave(ポリゴンウェイヴ)〉,能夠看到三人身旁的多邊形波隨節奏擺動,這也是 Rhizomatiks 過去曾經曝光的一項視覺藝術,於事先建立好與現場舞台相同的 3D 模型,配合攝影機運鏡,將特效即時套用在轉播中。

那又是如何能讓 Perfume 三人不受舞台變形影響?便是 Perfume 一直以來的表演特點:精準與默契,組合超過 20 年的她們很能掌握舞蹈走位及肢體落點,因此她們會提前錄製跳舞的3D模型,同樣在轉播時套用,才能巧妙避開三人身影不受影響,這組模型也用在轉場中所見的片段。

如果這十分鐘的直播片段僅僅是開幕式的十分之一,可以想見當初MIKIKO 老師所提出的企劃規模有多大,然而東京奧運已經圓滿落幕,日本短期內大概也無力再次舉辦任何一次大型的世界賽事,這份企劃書的完整版只能透過這段表演存於我們腦海想像裡了。

【註】
1、Rhizomatiks,由真鍋大度主導的視覺、新媒體藝術公司,常與藝人、藝術
家合作,長期為 MIKIKO、Perfume表演負責數位視覺藝術項目。
2、ELEVENPLAY,為日本女子舞蹈團體,由 MIKIKO 領導。
3、三浦大知,日本歌手及舞者,自幼時開始學舞,十歲便出道,被許多表演者
譽為同時兼具優秀歌唱及舞蹈實力的藝人。
4、Perfume,由 A-chan、Nocchi、Kashiyuka 三人組合的女子電音團體,最為
人知的是配合音樂拓展的視覺演出。

文:醬料 John Liao / 照片摘自推特