【迷迷專訪】 Oh Wonder 談殘酷而美麗的「分手」新專輯《 22 Break 》

英國音樂組合 Oh Wonder 汪德雙人組 10 月 8 日帶著新專輯《 22 Break 》回歸!Oh Wonder 由 Josephine Vander Gucht 和 Anthony West 兩人組成,他們從 2013年 陷入戀愛,並自 2014 年開始一起玩音樂。不僅是音樂事業上的重要夥伴,他們也是彼此的人生伴侶。在 2020 年推出專輯《No One Else Can Wear Your Crown》的同時,他們亦宣佈了訂婚的美好消息。然而疫情的發生除了影響到原訂的巡迴演出之外,迫使他們面對沒有 Oh Wonder 時的兩人生活以及平衡。

這段期間, Anthony 和 Josephine 努力填補這一空白, Anthony 甚至決定在英國倫敦東南部一個名為佩卡姆( Peckham )的地區開設了一家咖啡店,並讓他們的巡迴演出工作人員有了工作的機會。然而,當他們開始創作新音樂時,兩人之間所有不言而喻的緊張關係傾瀉而出,孤獨、不足、怨恨、對未來的恐懼一一浮現,甚至差點走到分手這一步,只是兩人都沒說出口。「這是一件很奇怪的事情,在你即將分手的時候和你要分手的人一起製作一張分手專輯」 Anthony 說,但最後也是因為將這張專輯完成,反倒讓這張專輯成為兩人的救贖、成為 Oh Wonder 的救贖,讓他們看到了希望之光,並在今年 8 月結婚。

「人類需要愛,就像是家一樣。」

隨著專輯發行,我們很榮幸有機會與 Oh Wonder 進行越洋連線訪問。問及兩人在經歷這張專輯製作後,對彼此而言覺得「愛」是什麼呢?當時是英國時間早上十點左右, Josephine 聽到問題後的第一反應不禁笑說:「這問題在星期二早上來說實在很深奧, 不是嗎?星期二,真是驚人!」,讓全場大笑。「甚麼是愛?」 Josephine 想了想後認真說道:「對我來說,愛是一種感覺,你就是無法離開一個人,你沒辦法想像少了他的生活。對我來說生活中沒有 Anthony 是不行的,我會不知道我該如何活著,即使我可能有時候沒有這麼享受這段關係或是感到掙扎,但不管如何,最後我還是會回來。我沒辦法…..他就像是我的一部分,這沒有辦法解釋,對吧?」

Anthony則說:「我想愛是一種感覺,你無法從自己身上得到,而且你需要一個人給予你理解和療癒,如果沒有對方,那你會感到非常寂寞。」Josephine也認同地附和道:「人類需要愛,就像是家一樣。」

工作與愛情孰重?

因為這張專輯的創作,兩人差點分手,整個製作過程如此痛苦,他們卻還是選擇堅持到最後,不禁讓人好奇是什麼支持著 Anthony 和 Josephine 繼續完成這張專輯, Anthony 半開玩笑地說:「我想那是因為我們還蠻專業的。」沒想到這卻引來一旁的 Josephine 大爆笑! Anthony 解釋,正是因為有 deadline ,讓他們心念著把重點放在最終目標上,想盡辦法在六個月內弄清楚彼此的想法,而不會放任拖延乃至於撒手不做,「我們確實認真對待我們的工作。」 Josephine 更直言:「我們將工作看得比我們之間的關係還重要,我想這就是問題所在。我們非常熱愛我們的工作,我們將永遠繼續這份工作,比任何東西都還熱愛。」

雖然最後因為這張專輯的製作, Anthony 和 Josephine 一起找到了希望的光芒,然而這畢竟是一張充滿痛苦黑暗經歷的創作。就在 10 月初,他們挑戰演出了這些新曲,並於 10 月 15 日將這場演出公諸於世。雖然現場演出讓他們很興奮,然而他們也在演出前預告這將是唯一一次現場演出這張專輯,「因為這太痛苦了!」 Josephine 坦言。不過 Anthony 也説,在專輯發行後不少人一副很想聽聽現場版的樣子,讓他困擾地哀嚎:「喔不….我們該怎麼辦….!」

對此, Josephine 語帶保留地說:「我想,得知現場演出這些歌可以讓一些人得到幫助和安慰,這會讓我們會有動力現場演出這些歌,所以或許我們只需要與這些歌分離、假裝它們不是我們的歌,然後我們可能就可以唱它們了。」

22 break=two to break(兩個人分手)

事實上,自從疫情爆發後,世界各地離婚和分手的比例激增。由於封城的關係導致夫妻/情侶在一起的時間增加,以前短暫分開能暫時掩蓋問題,但如今雙方不得不在一起,因而成了分手的催化劑。對於關係出現裂痕的家人/情侶,身為過來人的 Josephine 認為,第一件事就是問問自己是否可以想像對方不在你的生活中?「如果你無法想像,那麼我認為你還有很多問題要問自己,以及你想要的生活是什麼。」重點就是要有耐心、要友善,多給自己和對方一些時間和空間。 Anthony 還打趣地說:「或許就來寫一張關於這些的專輯!」

Josephine 表示,最初是先寫了歌詞「需要兩個人才能傷透一顆心」,並連結到「 two to break (兩個人分手)」才產生了「 22 break 」這個專輯名稱。他更透露除了這張專輯的 11 首歌曲之外,近期也正在製作另外 11 首歌曲,「整個音樂將組合成 22 首,然後我們將在 2022 年巡演,所有東西都和 22 相呼應! 22 是個很美的數字!」

Oh Wonder – 22 Break MV:
https://www.youtube.com/watch?v=QCfsqSYPL5A

Oh Wonder – 22 Break (Film):
https://www.youtube.com/watch?v=n2xthPXz3jI

經營超美咖啡店為創作者找到更多可能

疫情期間, Anthony 和 Josephine 除了新專輯之外也開了家咖啡店「 NOLA 」,簡約卻有溫度的設計讓身在台灣的樂迷們看了 IG 照片也十分心動。對 Anthony 來說,覺得開咖啡店最開心的事情是可以親自設計空間,思考如何運用各種元素與空間互動。但他認為最棒的是,這家咖啡店成為了一個共同體,「我們可以雇用我們的(巡演)工作人員。我們有很棒的工作人員、很棒的藝術家、音樂人,我們的所有好朋友都得以聚集於此,形成更多可能!疫情這段期間讓大家都遇到了很大的困難,尤其是創意工作者,都沒能得到任何資助,為了支持創意工作者,我們給了需要的人工作機會,讓他們可以繼續創作。」

由於 Oh Wonder 本身就是音樂人,不禁也讓人好奇店內都放著什麼樣的音樂, Josephine 自豪地介紹,由於播放歌單由工作人員各自負責,因此店內音樂跨越各種領域,像是 Tom Misch 、管弦樂、饒舌、​​ Jordan rock ……都曾在店內流洩,「他們很多都是很棒的 DJ ,音樂品味非常不拘一格,所以各種各樣的事情都在發生!」

「 NOLA 」體現 Oh Wonder 先前在世界巡迴時對於各地咖啡店的所有喜愛,回憶起之前來台灣演出時,他們去了兩家位於表演場館附近的咖啡店,「雖然不記得名字了,但是它們很酷,設計很不可思議,咖啡也很棒。其實在亞洲巡迴前,我以為我已經熟知了咖啡世界,也知道我的咖啡店會是什麼樣子,但後來我完全被亞洲的咖啡文化所震撼!」 Anthony 説。

剛步入婚姻的Anthony和Josephine找到除了 Nola和 Oh Wonder 之外 、屬於彼此的私密空間,而《22 Break》這張新專輯則成為他們人生十字路口迄今為止最深刻的作品,以這張專輯為始, Oh Wonder 將抱持著誠實的心展開全新篇章。

《22 Break》數位聆聽:http://umg.lnk.to/OW22B

文:迷迷音 / 照片:環球音樂

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。