【迷迷現場】英國Oh Wonder 汪德雙人組首次台灣公演大爆滿 主唱激動:「這到底是如何實現的?!」

英國雙人團體Oh Wonder 汪德雙人組於3月8日在台北Legacy首次演出,這次他們不計成本親自手提31箱、總重高達700公斤的硬體設備來到台灣,甚至還帶了鼓手與貝斯手一同來台演出,可謂誠意十足。

雖然說是第一次來台,然而Oh Wonder充滿新意的編曲與富有漂浮夢幻感的旋律,讓他們在台灣累積了大票樂迷。在Josephine和Anthony兩位團員上台瞬間,全場爆出超熱烈歡聲,尤其在第二首<WITHOUT YOU>熟悉的前奏流瀉的瞬間,更是引起掀頂歡聲。「你好台北!」Anthony以標準的中文大喊,更引起全場瘋狂。

現場的音響聽起來更加立體、有層次,尤其是在低音的部分更為明顯、深沉,將整個聽覺空間拉開,把全場捲入Oh Wonder的音樂之中、隨旋律漂浮搖擺。Josephine展開雙臂,不斷舞動的手指像是女巫般,吸引著所有人一步步更深沉地淪陷。

努力了12年終於開花結果,現正當紅的Oh Wonder並沒有成名後耍大牌的架子,反而可以看出他們非常努力想要趁機好好表現的熱情;尤其看到第一次來到的國家竟聚集了上千名樂迷等著他們,更是讓他們顯得十分興奮,帶著燦爛笑容大幅擺動身體、沉浸於音樂之中。

以燈管排成大大的團名簡稱「OW」作為舞台背景,後方襯著同第一張專輯《Oh Wonder》封面內裡一樣的彩色色塊,簡單卻充滿現代感,一如他們的樂曲。Josephine背對著觀眾,逆光的剪影舉起手來,像是在宣告一場神聖儀式的開始。不斷呢喃反覆的歌聲唱著<DAZZLE>,帶著點哀愁的旋律,就好似吐出的一口口不斷上升的煙圈,慵懶而讓人癡迷。

「台北!!!!!!我們是Oh Wonder,我是Josephine!」Josephine興奮地向大家以中文自我介紹,激動地說:「這是我們在台灣的第一場表演,我們超高興能在這裡,感謝你們讓我們有一場這麼棒的演出,一場完售的演出,真的很謝謝你們!」全場激動回應,歡呼聲幾乎要衝破Legacy的屋頂。

藍色光之中,<Landslide>流瀉,Anthony大喊了:「SING!」竟也十分配合地大聲唱著「I’ll be there for you, I’ll be there for you」,讓Josephine在曲子結束瞬間不禁開心地尖聲笑了「啊哈!」,情不自禁地說:「這真是太驚人了!我們現在竟然在台灣演出,而且台下有一千人,到底是如何實現的?!」引起全場尖叫。

紅光籠罩整個舞台,「Taipei, are you ready? Taipei, are you ready?」帶著機械感的取樣器男聲如同警報器一般鳴響,刺激著聽者的神經。Anthony對著麥克風再次大喊「Taipei, are you ready? 」,博得全場瘋狂尖叫回應,進入<HIGH ON HUMANS>。Josephine拿起麥克風繞過鍵盤走到舞台前面與大家更近距離的互動,再掀一波高潮。

Anthony問:「之前有人看過Oh Wonder嗎?」看到台下有樂迷舉手,Anthony笑著道謝。接著Anthony問:「Is there anybody want to lose it with us?」,聽到這句話對於下一首曲子瞬間了然於心的樂迷們興奮地放聲尖叫,「Are you ready to lose it?」Anthony喊著,台下也以更大的音量回應,迎來知名曲目<LOST IT>。不少樂迷們張口跟唱著「Lose it, lose it, lose it」,直到最後一排的樂迷們全都跟著旋律搖擺、拍手,台上台下完全融為一體。

Josephine提到這是他們第一次來台灣,在來台灣之前他們便聽說台灣料理非常好吃,Anthony還說:「全倫敦我最喜歡的餐廳就是台灣料理的餐廳。」為了比較與台灣當地料理的差異,他們一下飛機便到寧夏夜市,每一樣都很美味,「我們實在很想要每一樣都嘗試,但如果那樣做的話今天大概會肚子痛得在舞台上打滾。我們嘗試了炸彈蛋餅,不過店家問我們要不要辣,我們說不要,但還是很辣!」,引起台下一陣笑;另外他們也大膽表示晚上想要挑戰臭豆腐。「台灣,你們有最棒的美食!」聽到Josephine如此讚美,讓全場爆滿歡呼。

除了加上鼓手和貝斯的完整編制外,Oh Wonder也以吉他加上人聲的簡單編制來演唱<MIDNIGET MOON>,呈現出不一樣的風味。

演出的這天,正好也是國際婦女節, 身為女性的Josephine特別發表一段宣言,鼓勵在場所有人:「下一首歌是在訴說做自己的重要性,所有人都是平等的,我想要對在場所有女性說,不要屈服於任何人說因為你的性別所以你不能做什麼事,女性有力量,女性有權利做任何事,對於那些說你不應該、不能做、不能是什麼的言論,其實決定權都在於你自己。女性和任何一個人都是一樣的。同時我也希望在場所有男性可以加入捍衛女性的獨立性,我希望大家可以為所有人都是平等的這件事一起奮鬥,不分性別、種族,最重要的是,我們都是人,我們都是一樣的,都有權利做我們想做的事情。」聽著<ALL WE DO>帶點淒涼的旋律,想起這首歌的MV中各國製片人針對「到底甚麼樣才是身而為人?」這問題的回答,讓不少人落下了眼淚。

低頻襲來,<WASTE>規律而不斷敲擊的高音就像白噪音一般,令人感到身心逐漸被洗滌,而獲得新的平靜。在不斷反覆哼唱著「What a waste, what a waste」之下,情緒不斷堆高,卻不似一般樂曲曲式總是在最高點時來個大爆發,<WASTE>就像波浪一般推到最高後又輕輕消散,溫柔帶走聽者心中的一切煩躁。

Anthony換了位子移到左方鍵盤前,奏起唯美的<BODYGOLD>。隨著Josephine的歌聲,台下也可見到不少人開口跟唱著,顯示大家對樂曲的熟悉。「喔~台北~謝謝你們!下一首曲子是最後一首,但我還要再說一遍,謝謝你們讓我們在台灣的第一場演出變得如此特別!真的很感謝大家!」Josephine誠摯地說著,更以中文告白:「我們愛你!」,引得全場歡呼尖叫。

以<TECHNICOLOUR BEAT>作為最後,逐漸高漲的情緒之下,Anthony激動地大喊一句「謝謝台北!」更是讓台下所有樂迷瘋狂,大喊安可。在全場樂迷的熱情呼喚之下,Josephine雀躍地跳步出場,後面接著同樣滿面笑容的Anthony。樂團帶來新作同名曲<ULTRALIFE>和<DRIVE>,再掀一波高潮。不僅台下激動,就連Josephin也興奮地說:「這真的是我最愛的一場演出之一!我們已經等不及要再回來台灣演出了!我們一定會再回來,謝謝你們!」

歌單請見此

文:迷迷音

照片提供:Live Nation 理想國

有話想說

%d 位部落客按了讚: