李歐納柯恩 鐵粉拍電影獻給偶像  《 大眾情人之死 》10月上映

2021 台北電影節 上映的《 大眾情人之死 》是魁北克導演麥特畢索內特睽違十年第四部劇情長片,除了與他的前三部作品相同,都以魁北克國寶級音樂詩人 李歐納柯恩 ( Leonard Cohen )的詩詞、歌曲為創作發想外,身為李歐納柯恩超級鐵粉的導演麥特,更以誠意十足的滿腔熱血一口氣拿到〈哈利路亞〉等七首柯恩名曲授權;片名甚至直接以李歐納經典專輯和詩集<大眾情人之死>命名。

導演麥特坦言,自己每部電影都會以李歐納的作品作為創作起點,而這樣的巧思多年前便引起了李歐納的注意,此次作品《大眾情人之死》在企劃階段,導演麥特更特別寫了一封信給李歐納柯恩闡明:「您好,又是我!關於這次新電影的片名,我們將用您經典的書籍和專輯名稱命名,而且我們很希望能使用您的七首歌曲。」出乎意料地,當時柯恩很快就大方地同意了。然而,2016年11月,電影尚未開拍,李歐納柯恩便與世長辭,他的經紀人事後也回應:「李歐納對你和你們的計畫有種特殊的情感!」讓導演麥特感動不已,決心不辜負大師的厚愛。

《大眾情人之死》描述大學教授山繆一直過著放蕩不羈的日子,向來艷福不淺的他,某天竟踢到鐵板,撞見嫩妻與鮮肉猛男在自家床上激情肉搏,讓他大受打擊。同時,接踵而來的消息也一個個讓他措手不及。女兒交了新男友、兒子宣告出櫃,就連前妻也在此時宣布再婚消息,然而這些都不是大問題。不知從哪天開始,球賽開場時唱的不是國歌,而是李歐納柯恩的〈電線上的鳥兒〉;酒吧遇見科學怪人,還莫名成了把酒言歡的好麻吉;手持鐮刀的死神竟現身家庭聚餐一起同歡,就連在課堂上,老是低頭滑手機的學生竟能高唱起李歐納的歌來闡釋經濟大蕭條。最令他崩潰的是哈姆雷特的情節也在現實生活中上演了!早逝的父親竟出現在眼前,與他來場男人的對話。本以為一切只是酒精過量的後遺症,沒想到醫生竟宣告他已來日不多。面對各種失序,山繆決定默默躲回愛爾蘭老家,將這些奇想寫成一本小說,完成畢生的夢想,卻也在此邂逅了一名美麗的女子,重新找回苦短卻美麗的人生意義……

導演麥特形容,《大眾情人之死》是一部屬於失意男人的內心狂想曲,以李歐納柯恩的音樂與詩詞作為串聯,可說是再適合不過!同時,他也不諱言,這部睽違十年的新作品,也可說是濃縮了自己十年間的真實人生,「這十年期間,我有了兒子、離了婚、撫養兒子、戒了酒、再婚、有了女兒、養育她…這段為人父到走出失敗婚姻的經歷,也成了我拍這部電影的主要靈感。」片中年過半百,歷經被嫩妻劈腿、前妻改嫁、兒子出櫃、女兒叛逆的主角山繆,找來曾獲金球獎最佳男主角獎的愛爾蘭演員蓋布瑞拜恩飾演。而他的前妻及同志兒子,則找來在加拿大鬼才導演札維耶多藍驚豔坎城之作《親愛媽咪》中,飾演親密師生的蒙特婁演員蘇珊克雷蒙、安托萬奧利弗波尼安共同演出。兩人此次從師生變母子,再次以細膩的演技,將對前夫及父親的埋怨與難以割捨的情感細膩呈現。

《大眾情人之死》將於10月8日在台上映,超值預售票於博客來售票網熱賣中,凡購買雙人套票,即可獲得Z.MO鈦鋼屋提供之「音符造型中性耳環」壹對(銀/黑/金 三款隨機出貨),數量有限,售完為止。憑本片電影票根,就有機會抽中商周出版提供之「《焰:加拿大傳奇民謠詩人李歐納.柯恩最後的詩歌與手稿》」壹本,贈品以實物為準,詳情請見天馬行空粉絲團。

照片:天馬行空