演戲、唱歌、繪畫樣樣精通 松下洸平 介紹

因主演NHK晨間日劇《 緋紅 ( 喜美子的陶藝物語 ) 》而一躍成名的 松下洸平 ,為Oricon票選為「2020爆紅男演員」之一。不過其實在戲劇之前,他更早開始接觸的是 藝術和音樂。由於母親是畫家,因此他在很小的時候就開始和母親一起畫油畫。國中開始跳舞,並進入美術系的高中就讀。升上高三時候,他偶然看到了電影《修女也瘋狂2》,被這部電影所感動,決定成為一名歌手。 

松下洸平於是進入尚美音樂學院專門學校,並首次開始寫自己的詩和歌曲。受到影響最大的創作歌手是玉置浩二,他總希望有天可以和玉置浩二同台共演。2008年,他開始以「洸平」名義,作為「繪畫音樂創作人(painting singer songwriter) 」在東京和關東地區展開現場演出活動,同年11月5日更以《STAND UP!》出道。

出道後的他,接演了音樂劇《GLORY DAYS》,並於2010年停止音樂相關的活動,將重心轉移到戲劇方面,以本名「松下洸平」正式開始戲劇活動,將重心轉移到戲劇方面。2012年更首次演出電視劇《再也不誘拐了》和連續劇《再一次向你求婚》」第一次出演電視劇。

雖然戲劇工作繁忙,但對於松下洸平而言,音樂仍是一個重要的部分,「平常我作為一個演員,我展現的總是我扮演的角色,而不是自己,但我認為每年一次透過現場表演展示真實的松下洸平是很重要的…… 當我是一個演員的時候,我總是在想,是要展現我私人的一面好?還是留下一點神秘感好?但我認為,如果人們知道我的真實樣貌並看到這部戲,他們會以不同的方式享受這部戲。這就是為什麼我認為有必要進行現場表演。」他在訪問中說到,現在則是演戲和音樂兼顧。

雖然看似松下洸平現在演戲、唱歌、畫畫、跳舞樣樣通,人生過得順遂,不過其實當年松下洸平向母親表明心意時,馬上遭到母親的反對。他在2021年3月於《徹子的房間》擔任嘉賓時,他的母親曾給了他一封公開信,其中即有寫到:「15年前在你決定做什麼的時候,突然說想成為一名歌手。儘管你在浴室裡哼哼唱唱的,小時候的歌聲就我們父母的眼光來看是很厲害,但但我懷疑是否真的可以走向職業歌手。這是為什麼呢?因為你從小學開始音樂成績就不是很好,我想這可能是世間的比較公正的評價。經過幾天的爭吵和隨之而來的肅殺氛圍……作為一種妥協,我建議你應該要取得一些執照,以避免成為歌手這條路無法得到成功。你說:『我不想在這麼年輕的時候為自己的人生投保』。聽了這話,我放棄了反對,『你不要小看這個世界了』和『加油吧』這樣的心情大概是一半一半。」

最後他的母親尊重了他的決定,但要松下洸平承諾一件事:「持續做下去直到你討厭它」,當時完全不明白這意味著什麼,以為做自己喜歡的職業會很幸福快樂,但真正開始走上這條路才發現並不那麼順利,甚至有幾次萌生想放棄的念頭,然而最終他意識到 「即使如此仍想繼續做下去的就是我的天職」。這過程中,他母親當年的話是他持續努力的關鍵。

2021年,松下洸平曾在人生首場巡迴『KOUHEI MATSUSHITA LIVE TOUR 2021 HEART to HEART』最終場中宣布以「松下洸平」加入Victor唱片公司主流出道,將在8月25日發行實體單曲,同時先行單曲〈逞強〉則在7月14日公開。 

〈逞強〉是由曾為平井堅、化學超男子、東方神起、JUJU、三代目J Soul Brothers from 放浪一族等製作的樂壇重量級製作人 松尾潔 操刀,描述能引起廣大世代、男女老少共鳴的「愛」與「別離」的成人抒情歌曲。藉由松下洸平獨特的嗓音以及世界觀來詮釋,更增添幾分悲切感。 

松下洸平:「從十幾歲開始就非常非常喜歡唱歌,在內心深處一直沒有想要放棄『成為歌手』。今天能夠實現願望,也對一直以來支持我的人,表示由衷的感謝。這次出道曲是由松尾潔老師為我創作。其實從學生時代,松尾老師所創作的樂曲,已經無數次拯救了我,甚至聽著聽著就流淚了。這次松尾老師為我製作的〈逞強〉這首歌曲,演唱的是一段無法有結果的愛情。此外實體單曲將收錄我自己創作的歌曲〈STEP!〉、〈所有人的天空〉等,也希望大家能夠喜愛!」

松尾潔則說:「幾年前就聽到國內最聞名的歌手這樣告訴我『雖然他是人氣演員,但其實原本應該可以說是潛力十足的創作歌手。』所以我一直很留意松田洸平。第一次看到他的演唱會,那極具律動感又韻味十足的歌聲,震撼了我。特別是那音質實在太完美了,而這歌喉就是演員松下洸平最強大的武器之一,同時也深深感受到這上天給他最大的禮物。而且當天他所演唱以R&B為基調的樂曲大都出自他個人創作,至高的音樂性與迸發的熱情兩者兼具的演出,讓我看了之後,強烈希望能將他這份才能分享給大家。 如願以償地獲得為他製作出道作品的機會,這首歌曲是描述無法違抗命運,只能不發一聲,內心獨自痛苦承受最後戀情的男人情歌。不懂得變通只能秉持誠實活著的他,即使自己受傷也只求對方幸福,可以說這樣的男主角人設,就是松下洸平本人給我的印象投射,所以完成這首歌曲。」

看到松尾潔的評論以及松下洸平過去在訪談中表明對音樂的看法,讓人更加期待各方發展皆十分活躍的松下洸平,心中一直描繪的音樂世界會是什麼樣貌。

〈逞強〉數位聆聽:umg.lnk.to/Tusyogari

松下洸平官網:www.kouheiweb.com

文:迷迷音 / 照片:環球音樂

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。