King Gnu 常田大希 的哥哥原來也這麼厲害! 小提琴家兼社長 常田俊太郎 介紹

最近不時可看到音樂演奏者「 常田俊太郎 」這名字的出現,例如 常田大希 率領的 millennium paradeKing Gnu加藤米莉亞、一期一會的全新企劃「With ensemble」、 Vaundy 為日劇《 我的殺意戀愛了 》演唱的主題曲〈花占い〉、江崎文武 solo作品《薄光》都有這位小提琴手的參與,事實上他是音樂鬼才 常田大希 ( King Gnu 、 millennium parade )兩歲大的哥哥。

現年30歲的常田俊太郎於1990年出生自日本長野縣,從小開始學小提琴,拜師北原よし子和前NHK交響樂團首席⽥中千⾹⼠,並曾贏得許多全國性的小提琴比賽。然而,高中畢業後,卻離開了一直是他生活重心的音樂。

「基本來說我非常努力,但有很多人比我更有才華。我理性地判斷,我沒有足夠的熱情以在音樂方面取得成功,所以我想成為一個成熟可靠的成年人,過上正常的生活。」常田俊太郎在訪問中談到。他進了東京大學工學部,畢業後去了一家顧問公司工作,但這卻讓他有種少了什麼的感覺。作為一個管理顧問,他在支持不同客戶的同時,卻也開始迷惘,不知道自己到底想要做什麼。

相較之下,他的弟弟常田大希個性自由,很少做不感興趣的事情。「他是那種一沉浸在音樂中就會忘了時間和吃飯的人。」他的弟弟在大學一年級就退學了。作為哥哥,常田俊太郎選擇尊重了弟弟的決定。同時這也讓常田俊太郎意識到,自己也可以更自由一點,「從小開始的小提琴、我的工作經驗、我的弟弟,思考著至今為止這一切有什麼意義時,這一切都與我現在想做的事情有了連結。」

於是常田俊太郎離開了顧問公司,並在2018年7月與今井祐輝成立了公司「utoniq」(照片左方為今井祐輝,右方為常田俊太郎),創作者可建立自己的app並發行數量限定的數位內容,包含練習的錄音、未公開的歌曲、影片…………等等,而粉絲們得以購買這些內容。透過獨一無二的序號管理,可防止複製和未經授權的二次傳播,同時這些數位內容的序號也有專屬的一次性 QR code,透過 QR code 的印刷,可產製實體的周邊商品,例如紀念票卡。

目前像是 Eve LITE …..等創作者都有使用此一服務。「utoniq」擴大了音樂人在傳統的現場表演和CD以外的收益可能,希望能讓對音樂充滿熱情的人們在經濟上可以得到回報,進而能夠無憂無慮盡情發揮。

照片提供:株式会社ユートニック

utoniq官網:http://about.utoniq.com
常田俊太郎官網:http://shuntarotsuneta.com

文:迷迷音 / 照片:株式会社ユートニック

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。