東京事變 ( 東京事変 )睽違十年新專《音樂》 呼應《三毒史》世界觀  

2020年「再生」的 東京事變 ( 東京事変 )睽違十年的專輯《音樂》(讀作:music)於「搖滾之日」6月9日(三)全球同步數位發行。該作收錄日劇《 我們的愛情不正常 (命運和菓子)》主題曲〈赤の同盟〉、日劇《38歲離婚單身女脫單APP試用成果日記(暫譯)》主題曲〈命の帳〉、電影《櫻》主題曲〈青のID〉、日劇《Dream Team(暫譯)》主題曲〈闇なる白〉、手遊/同名動畫《D_CIDE TRAUMEREI PROJECT》主題曲〈獣の理〉以及夜間財經新聞《WBS全球財經衛星》片尾曲〈綠酒〉,共13首曲目。

東京事變由 椎名林檎(Vo.)、龜田誠治(Ba.)、刄田綴色(Dr.)、浮雲(Gt.)、伊澤一葉(Kb.) 五位組成,隨著專輯的發行,椎名林檎也在日本媒體的訪問中談到當初解散的原因,「東京事變當初解散的主要原因是我們每年都在發專輯、每年都在巡迴演出,這對我們來說已經變得太過沉重。當伊澤一葉和浮雲有其他機會時,已經沒辦法平行進行兩邊的活動。考慮到他們的職業生涯,當時的那個時機已經是極限了。這不僅僅是時間安排的問題,還有一個事實是,身為正在活躍的東京事變團員的一員,他們在其他方面是不會全力以赴的,自己想了想我也是如此。」

事實上本張專輯與椎名林檎之前以個人名義推出的《三毒史》世界觀相關聯,他也在訪問中指出,對他來說個人名義和東京事變名義就像是姊妹品牌,「林檎名義是PRADA、事變是MIU MIU(PRADA副牌)」。《三毒史》是以毒在世界蔓延的概念,對現在世界上發生的事情做了描繪;《音樂》則是將這世界中發生的事情與一位市井小民討論而成的概念。《三毒史》中試圖寫出現實的軸心,辛辣地指出「這就是我們現在所在的地方」;不過在東京事變中,還加入了一個完全不同的人物視角來闡述對這段關係前後的看法,讓整個世界觀更為立體。

繼過去的「大人」、「娛樂」、「SPORTS」等專輯主題做成的各個「頻道」,這次來到「音樂」頻道,椎名林檎表示以「音樂」為名其實沒有特別深刻的含義,是樂團全員一致決定的,不過他也語帶神秘地說或許「音樂」會成為整個「頻道」系列的結束。《音樂》台壓盤預計於 6 月 18 日發行,首批將贈送限定B2大宣傳海報,詳情請洽umg.lnk.to/TI_MUSIC

編譯:迷迷音 / 照片:環球音樂