SPYAIR 直播演出詳細報導 「我們永遠不會放棄,希望未來某天可以再一起歌唱!」

SPYAIR 全國巡迴演出「SPYAIR ALBUM TOUR 2021 -UNITE-」最終場於5月4日在東京 Zepp DiverCity 舉行。該演出以新專輯《UNITE》為主軸,是樂團睽違三年的全國巡演。 然而,由於新冠疫情加劇,日本宣佈進入緊急狀態,因此最終場演出以無觀眾的現場直播形式舉行。為了彌補無法和粉絲們面對面見面的遺憾,團員精心安排各種準備,例如演出當天從早上開始在YouTube上免費直播裝台和彩排的情形、購買演唱會直播門票的粉絲可透過Zoom視訊與現場團員面對面。

這晚以〈I Wanna Be…〉為開場,「歡迎來到SPYAIR直播演出,好了東京!準備好一起玩了嗎?」主唱IKE向大家招呼道,接著奏起〈現状ディストラクション〉和〈INSIDE OF ME〉。雖然現場沒有粉絲在,但IKE仍高舉起麥克風對著台下鏡頭另一側的粉絲們作勢要台下接唱,彷彿粉絲們就在現場一般。

「再次自我介紹,大家好,我們是SPYAIR,今天謝謝大家看我們的直播演出,聲音有好好順利傳達到嗎?雖然是直播,但我們也很用心準備,希望大家能開心享受!準備好一起嗨了嗎?在家裡看的話就可以不受干擾,一起大聲唱用力跳吧!ARE YOU READY?LET’S GO!」

唱到〈B-THE ONE〉時,IKE坐上攝影吊臂高歌,螢幕上疊著他們之前在山梨縣富士急樂園的戶外演唱會「JUST LIKE THIS」的影像,增加了現場的真實感。

「大家開心嗎?直播原來那麼安靜啊……真是久違啊這種感覺!我們的第六張專輯發行了,原本專輯發行紀念巡迴最終場的舉行是有觀眾入場的,但還是因為疫情的關係變成無觀眾。不過畢竟原本是有觀眾的安排,所以今天也特地排了椅子,在觀眾席後方螢幕也特別用Zoom視訊,讓我們可以看到大家的臉。我還是比較喜歡有觀眾實際在台下的感覺啊….但這是可以把音樂傳達給大家的方法!」IKE說完後送上〈La la la…〉。

MOMIKEN望著空蕩蕩的觀眾席說:「仔細想想現在這種方式可能回到平常生活後就不會有了,反而是很珍貴的經驗呢,所以我想用我的眼睛來捕捉這景象。」KENTA笑著回應:「以後聽到粉絲歡呼聲,不知道會不會被嚇到,有點不安。」IKE向鏡頭另一側的大家問:「大家享受嗎?無觀眾!今天真的很不可思議耶,緊急改為無觀眾形式,我們也增加了幾台攝影機來呈現,而且我們真的有準備大家的位子喔!但這樣反而感覺更難過哈哈!」說著說著他開始吐槽起剛才唱〈B-THE ONE〉時,坐上攝影吊臂歌唱,UZ卻反應冷淡,完全不看他、都不與他互動,「真希望妳能多用溫柔的眼神看著我!」,UZ苦笑著解釋:「我那時候就只是很冷靜地專注於演奏啊!」

接著,進入SPYAIR的翻唱小組Campfire表演環節,用acoustic的方式接連送上〈Get over it〉、〈PRIDE OF LIONS〉、〈We’ll Never Die〉、…..等歌曲。直到〈サムライハート(Some Like It Hot!!)〉,IKE再次坐上攝影吊臂,「拿出你們的毛巾!在家裡奮力大甩吧!」螢幕上重疊著粉絲們揮舞毛巾的影像,UZ帶著燦爛的笑容向IKE揮手。

在最後一首歌之前,IKE代表樂團成員說:「謝謝大家,真開心啊!大家有好好享受嗎?有傳達螢幕的另一端嗎?看起來有呢,太好了!第六張專輯,我自認做出了很棒的成果,希望還能做出第七張、第八張,把很棒的音樂傳達給大家。另外,我們的音樂很重視現場演出,未來也請大家來現場看我們表演。感謝每一個使這一天成為可能的人。 我很享受這場演出。」,說完後送上〈轍~Wadachi~〉。

以〈STORY〉和〈SINGING〉作為安可,雖然是無觀眾演出,舞台上仍特別安排銀色紙花噴射,讓人看得心情高漲。「謝謝今天每一位看直播的大家,會場太安靜了有點寂寞,但可以演出很開心,謝謝大家守護我們的演出。下次再一起呼吸同樣的空氣、一起演出LIVE吧。 我們永遠不會放棄,希望未來某天可以再一起歌唱。」最後,樂團和透過Zoom觀看的粉絲們一起拍了合照,全員並一同鞠躬向所有粉絲道謝。「雖然是這樣的形勢,但可以演出真的很感謝,謝謝所有支持我們的人和工作人員,下次再見吧」IKE說著,為整場演出劃下句點。

SPYAIR官網:https://www.spyair.net/

Photo by  鳥居洋介

文:迷迷音 / 照片:Sony Music

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。