《 後空翻少年!! 》、《 GIVEN 》主題曲演唱 センチミリメンタル ( Centimillimental )介紹

最近迷編正在追動畫《 後空翻少年!! 》,其中演唱片頭曲〈青春の演舞〉的「 センチミリメンタル ( Centimillimental )」或許有些人會覺得有點陌生,不過其實前陣子在台灣上映的電影《GIVEN~被贈與的未來 劇場版》主題曲也是由他所演唱!

「 センチミリメンタル (Centimillimental)」是 温詞( Atsushi )的個人project,作詞、作曲、編曲、演唱、鋼琴、吉他、programming全由他一人負責,而方才提到的《GIVEN 被贈與的未來》電視動畫主題曲同時也是他的主流出道作。《GIVEN 被贈與的未來》是キヅナツキ老師最具代表性的漫畫作品,成功將音樂結合校園BL,是一部以搖滾樂團創作奮鬥為主軸的青春群像劇。Centimillimental 不僅為該作撰寫主題曲〈キヅアト〉,就連劇中歌曲也由他負責。

温詞在訪問中指出:「片頭曲〈キヅアト〉是作品的入口,所以我覺得這是一個很大的責任,我有一種使命感,它必須是100%的既是動畫《GIVEN 被贈與的未來》的『臉』,同時也センチミリメンタル的歌。 這就是為什麼我封印了我真正擅長的鋼琴和絃樂編曲,而主要使用吉他、貝斯和鼓的樂團聲音。 弦樂從第二段開始出現,所以我想如果大家能在聽完整個版本後將100%的《GIVEN 被贈與的未來》和100%的Centimillimental連結起來就太好了。」

受到《一公升的眼淚》主題曲〈粉雪〉衝擊讓人生有了大改變

温詞於訪問中透露其實自己最初是個古典少年,「成為鋼琴家」曾經是他的夢想,還為此參加鋼琴大賽。然而小學五年級時看到日劇《一公升的眼淚》劇中由 レミオロメン 演唱的主題曲〈粉雪〉流瀉那幕讓他大受衝擊,「我第一次發現原來歌聲配上音樂可以有那麼強烈的震撼力!」,於是他開始對非古典的作曲產生興趣,並對「樂團」有了憧憬。不過他並未想過要成為一名主唱,只是因為喜歡唱歌,所以國中時在YouTube上傳了一些喜歡歌曲的翻唱影片,不過下面卻有些負面留言,讓他決心找一位好的主唱來合作。

當然〈粉雪〉是改變他的契機,可一方面也是因為流行樂的自由度讓他深受吸引。「古典樂總需要忠實呈現樂譜的世界,所以在比賽中,能夠忠實表現樂譜的演奏是很重要的,但我只是演奏我想演奏的東西 。這就是為什麼音樂比賽上評審的投票每年都變得越來越分裂,有些評審甚至說『這是侮辱』……。但在原創音樂的世界裡,你自己創作的歌曲就是你認為的正義,不是嗎?所以我覺得自己是一個想要自由表達自我的人。」

從樂團到獨自一人

Centimillimental最開始於2012年成立,當時是以温詞為中心組成的四人搖滾樂團;然而由於温詞自我意識強烈,且對樂團理想型有很完整的想像,掌控慾強,這讓樂團經營的不是很順利,團員一一退團,直到2015年樂團整個停止活動。在樂團經營不順利時,温詞曾以「ねぇ、忘れないでね。(吶、請別忘了喔。)」為名義,和樂團中留到最後的貝斯手另外展開活動,但最終仍是由温詞一手包辦了所有的事情,現實上也是他自己一個人做的音樂自由度比較高、周遭反應也比較好。

貝斯手也離開後,為了替「ねぇ、忘れないでね。(吶、請別忘了喔。)」留下最後的回憶,他以此名義參與西川貴教在故鄉滋賀發起的音樂祭「NAZUMA ROCK FES」新人甄選活動「イナズマゲート2015 supported by Epic Records Japan」,沒想到得到大獎,但畢竟和團員早已貌合神離,所以他僅只保留下團名,獨自向前邁進。2018年1月1日,温詞將活動停止的Centimillimental和「ねぇ、忘れないでね。(吶、請別忘了喔。)」兩邊整合,以「センチミリメンタル(Centimillimental)」之名繼續音樂活動。

「感傷」與「釐米」創造出的世界

「センチミリメンタル(Centimillimental)」這團名是自創詞,温詞坦言這其實也是受到樂團レミオロメン的影響,讓他對自創詞和片假名有所憧憬,因而創造了這個團名。「センチミリメンタル」中隱含了他一直很喜歡的「感性(センチメンタル)」這詞,「即使在玩得很開心的日子裡,我在回家的路上也會感到孤獨,而在我孤單難過的日子裡,我是真的很寂寞。感傷的情緒總是在一波很大的情緒之後出現,所以我想用這個詞。但若直接以「感性(センチメンタル)」這個詞當作藝名,則音樂活動和他人對此的評價就會變得狹隘。為了從一個廣泛的角度來看待和表達人的情感,因此他在這詞的中間加了「ミリ」,把「センチ」和「メンタル」前後分開成。「ミリ」和「センチ」都有「公厘」的意思,另一方面他特別將英文寫成Centi而不是Senti,讓這名義多了幾分涵義。

温詞認為人們的情緒在消極或負面時最活躍,這是人類的天性。事情越是順利,我們就越是沒有意識到這些正面的情形。例如,當你生病時,你才意識到原來過去身心狀況很好,但當你很健康時,你卻沒有意識到。只有當你處於糟糕或消極的狀態時,你才會意識到你之前曾擁有的希望。「當我唱到人們的感情和生活行為時,如果我背對著負面的東西,我就不能寫出真實。我寫歌時想,為了正確而強烈地感受到光明,我不想遠離黑暗和痛苦。」

至今為止多演唱分離的痛苦、生死觀、矛盾等感受和想法的Centimillimental,這次為《 後空翻少年!! 》製作片頭曲,不僅劇情中充滿挑戰,對他本人也是挑戰。不過從完成品來看,他絕對也看到了劇中角色們落地時看到的風景。

センチミリメンタル官網:enmilli.com

センチミリメンタルtwitter:https://twitter.com/cenmilli

文:迷迷音 /照片:センチミリメンタルtwitter