〈 別の人の彼女になったよ 〉紅遍日本! 樂團 wacci 介紹

日本樂團 wacci 在2018年8月公開的這首〈別の人の彼女になったよ(我已經成為別人的女朋友)〉,因其令人印象深刻的標題和真實的歌詞而成為SNS上的一大話題,接連被許多人翻唱,甚至有不少人在YouTube的評論區寫下自己的愛情故事,尤其2019年1月被日本電視節目《関ジャム 完全燃SHOW》介紹到,更是迅速竄紅,MV至今點閱率超過840萬次,還登上 THE FIRST TAKE 。

除了這首曲子外,樂團也曾為多部日劇演唱主題曲,另外像是動畫《 四月是你的謊言 》片尾曲〈キラメキ〉、男子體操原創動畫《​ 後空翻少年!! 》片尾曲〈あなたがいる〉也都是wacci所演唱的,他們更在2020年登上日本武道館舉行無觀眾直播演出「wacci Streaming Live at 日本武道館」。

(延伸閱讀:《 後空翻少年!! 》、《 GIVEN 》主題曲演唱 センチミリメンタル ( Centimillimental )介紹)

「wacci」日文讀音 為「ワッチ(wacchi)」,根據日本媒體訪問,團名來自「私たち(我們)」讀音的第一個字和最後一個字,也就是取「watashitachi(可讀為”瓦搭西打奇”)」的第一個字和最後一個字相連,形成 「wacci(瓦奇)」。藉由團名希望聽到wacci的歌的人認為「這首歌是關於我的」,從 「我的歌 」發展成 「我們的歌」,傳播到每個人身邊。

wacci於2009年組成,2012年主流出道,成員有橋口洋平(Vo/Gt)、 村中慧慈(Gt)、 因幡始(Kb)、 小野裕基(Ba) 、横山祐介(Dr)五位,過去大家分別有各自的樂團經驗,甚至還曾就職過,例如橋口曾經當過上班族、 村中曾為拉麵店店長、横山則有工程師背景,每個成員最初喜歡的音樂風格也不盡相同,造就專屬於wacci的樂音。樂團宗旨是希望製作能夠溫柔地進入所有聽眾「生活 」的流行音樂。

全團的詞曲由樂團的中心人物橋口負責,他也曾為藤木直人、中谷優心、上野優華等人提供樂曲。松任谷由実、槇原敬之、永積崇(ハナレグミ)、玉置浩二等歌手是他的憧憬,讓他透過音樂注意到日常生活中微小細節的偉大,「我很佩服他們這些歌手,不管是什麼歌詞,當他們唱出來的時候,都會變得比文字更有說服力,讓我看到完全不同的風景。」而這也影響了他作詞的方式。另外,ゆず(柚子)則教會了他音樂的樂趣,他第一次街頭演唱時就是翻唱柚子的歌曲。

「我有一種強烈的願望,希望有人能感受到共鳴。我在高一的時候就開始進行音樂活動,會去街頭表演,有時我的歌會讓陌生人停下來告訴我他們的想法,這讓我感覺自己的歌曲與他們的生活重疊,讓我很高興。因此我希望透過我的歌曲,可以和別人分享『生活中也有這樣的事情』,我想這就是我開始並繼續做音樂的原因。」橋口在訪問中說道。

關於這首〈別の人の彼女になったよ〉,橋口洋平(Vo/Gt)曾在日本訪問中表示其實是因為他在 iPhone 上寫下了 「別の人の彼女になったよ(我已經成為別人的女朋友)」這句話,因而曾此延伸出整首創作。其實歌詞所講述的故事很簡單易懂,就是關於主角和他的前男友,但因為用這樣的說法作為標題,而不是用「我交了新男友」,反而讓人一眼被吸引,願意進一步去聽這到底是甚麼樣的故事。

這首歌據說是啟發自橋口朋友的真實經驗,橋口認為在愛情中,「愛」和「幸福」並不總是平等的。他並舉出身邊朋友曾分享的經驗,指出雖然他們和現在的男朋友在一起很幸福,但他們以前的男朋友容易相處、允許他們展現自己的真實面目,所以「前男友」仍在他們心中。

值得一提的是,和〈別の人の彼女になったよ(我已經成為別人的女朋友)〉同樣收錄在wacci第四張專輯《Empathy》中的還有一首曲子名為〈元カノの誕生日(前女友的生日)〉,某方面來說倒是也算和〈別の人の彼女になったよ〉相呼應,橋口在訪問中透露,他是真的記得每一任女友的生日,「我根本不記得別人的生日,但因為危機和恐怖感使然,我一定會記得女友的生日!」

對於未來,被周遭朋友稱為「哆啦A夢博士」的橋口說希望哪天可以為電影《 哆啦A夢 》寫主題曲。身為獨生子的他,小時候經常一個人在房間裡看《哆啦A夢》漫畫,對他來說《哆啦A夢》就像是他最親近的童年好友,當身邊有哆啦A夢相伴就會讓他感到安心。

受到疫情影響使得演出延期,然而在經過武道館的無觀眾演出之後,也讓他們抱持著希望能趕快實際與觀眾面對面、沐浴於歡聲之中,更希望可以再次於武道館舉行有觀眾演出。透過wacci的樂曲,希望能讓大家哭過之後展露笑容,開心之餘可以露出更大的笑容!

文:迷迷音 / 照片:株式会社キューブ

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。