妖精般的美聲 日本樂團 Cö shu Nie 介紹

接連為《 東京喰種:re 》、《 約定的夢幻島 》、《 咒術迴戰 》、《 PSYCHO-PASS 心靈判官 3 》等超人氣動畫演唱主題曲,日本樂團 Cö shu Nie 今年又再為 橋本環奈 主演懸疑日劇《 影響 ( インフルエンス )》 演唱主題曲,引起樂迷關注。 還記得第一次聽到Cö shu Nie 的音樂,覺得主唱中村未来的聲音細膩甜美而虛幻,背後卻又同時有著深沈複雜的情感,宛若妖精的歌聲一般,讓人深受吸引。

Cö shu Nie來自大阪, 成員有主唱中村未来、貝斯手松本駿介、鼓手藤田亮介三人,於2011年成團,並在於2018年6月以TV動畫《東京喰種:re》的片頭曲〈ashyxia〉主流出道,當時與《東京喰種:re》合作的契機甚至是由於原作石田翠老師地親自指名,就連這首曲名也是石田翠老師特別命名。

Cö shu Nie的歌曲基本上是由中村未来負責作詞作曲,他從小學鋼琴到國中,但後來沒能繼續下去。在那之後,他在一家樂器行看到一把藍色的Strato吉他,莫名有股想要彈奏的衝動,就這麼買下了吉他,並從高中開始嘗試自己作曲。〈PERSON.〉就是在那個時候寫的,那時他16歲。至於現在會以樂團形式活動,他則在訪問中坦言,是因為兩位成員的關係,「他們是很棒的樂手,更重要的是,我們的波長很合。他們將自己的情感投入到聲音中的溫度,以及其他一切都恰到好處。因為有他們兩個的存在,我才會做樂團,他們都是把自己的生命全放到樂器中的演奏者,把自己的一切都投入其中。聽起來好像我在誇大其詞,但這就是我的真實想法,他們兩個人不斷地成長。所以我非常尊重他們,我認為他們提高了我的音樂水準。」

事實上當初會注意到 Cö shu Nie ,除了《東京喰種:re》之外,是因為他們曾為迷編很喜歡的小說家乙一安達寬高)擔任導演和編劇的電影《怨鈴》演唱主題曲〈inertia〉,雖然迷編對於恐怖電影實在很不拿手,不過看到樂團和安達導演對談時,安達導演直接稱讚:「我可以從音樂中感受到死亡的跡象,那真的聽起來很棒,還有聽著不禁會覺得『是怎麼寫出這樣的歌詞的呢?』 ……」,認為這首歌就像是對影片中死去的人的追悼曲,有一種心靈淨化的透明神聖感,這樣的評論讓人不禁對這團興起莫大興趣。正如安達導演所言,Cö shu Nie吟唱著黑暗的同時卻又散發著柔和明亮,讓人彷彿看到一片神聖光芒。

〈inertia〉收錄於他們的第一張專輯《PURE》中,在那之後 Cö shu Nie於2020年底再推最新迷你專輯《LITMUS》,運用各種轉調創造出了一個晶瑩剔透的絕美世界,同時也讓屬於他們獨樹一格的音樂美學更加清晰地被刻畫出來。「LITMUS」是「石蕊試紙」的意思,中村曾在訪問中提過,由於Cö shu Nie一直以搖滾為基礎,但在做《LITMUS》時,希望可以融合各種風格和錄音方式,藉此拓展音樂的表現方式。

去年12月,迷編看了他們的首次線上直播演出「Cö shu Nie “A cöshutic Nie Vol.1 in Billboard Live TOKYO”」,雖然隔著螢幕但也可以感受到他們現場的實力水準,而他們在「THE FIRST TAKE FES」的表現也很好地展現他們獨特的音樂世界。他們曾說過,對他們來而言 LIVE 就是樂團的「資本」,中村在樂團與 《咒術迴戰》合作演唱第二季片尾曲時除透露自己非常喜歡 《咒術迴戰》,也曾說:「我認為我們樂團的性質和 《咒術迴戰》中所描述的內容之間有很大的親和性。在〈give it back〉中有一句歌詞說『我想相信我並不孤單』,在《咒術迴戰》中也是,每個人都有其獨特的性格、大家都有自己的生活,當然也有些事情是個人無法獨自處理的,然而透過分享這些思緒可以讓人得到救贖 …… 。這和我們在現場表演中一直強調的空間共享相似,我想這也與《咒術迴戰》中描繪的內容是相關聯的。」

延伸閱讀:
線上直播演出「Cö shu Nie “A cöshutic Nie Vol.1 in Billboard Live TOKYO”」詳細報導

出道十年至今,獲得廣大關注讓他們更有時間心力專注於音樂,也期待他們藉著一首首新作的發行、一次次的演出能成長昇華到什麼樣的地步。

Cö shu Nie官網:coshunie.com

Cö shu Nie推特:https://twitter.com/co_shu_nie

文:迷迷音 / 照片:Sony Music

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。