2021 SXSW 美國南方音樂節 滅火器 、 鄭宜農 、 椅子樂團 、 妮可醬 全影像公開上線

滅火器 、 鄭宜農 、 椅子樂團 以及 妮可醬 等四組台灣藝人於上月(3月18日)以「線上參展」方式參與2021美國南方音樂節(SXSW),以高山、傳統工廠、釣蝦場與宮廟等臺灣本土風景為舞台,結合四組樂團的精采現場演出,獻上時長一小時的Taiwan Beats Showcase,在疫情限制國際旅行的現下向世界展現臺灣音樂與美景;除被SXSW官方選為今年最精彩的Showcase之一,也被多家北美音樂媒體報導盛讚,吸引許多臺灣觀眾紛紛敲碗跪求收看。結束SXSW獨家播映期後,「完整版」Showcase影片終於在昨日(4月21日)於Taiwan Beats平台上線,讓許多臺灣觀眾感動不已,紛紛留言盛讚:「今年最好看的Live Session!」。

Taiwan Beats Showcase首先由擁有音樂人、演員、作家多重身份的鄭宜農於蘭陽高山環繞中登場,在難得的晴天下緩緩開唱,場面十分療癒。鄭宜農與吉他手大頭、合成器/鍵盤手小青蛙(南瓜妮歌迷俱樂部)、鼓手小白(落差草原WWWW)接連帶來〈2017,你〉、〈玉子的心〉、〈千千萬萬〉三首歌曲,自小在北投山區長大的她,作品中流露溫柔與堅韌兼具的靈秀氣質,一如影片中依山傍海的世外之境,在音樂裡聆聽山的脈動。宜農樂迷也紛紛湧入影片留言表示:「女神」、「被電慘」、「好療癒!」。

除了獨步全球的半導體,疫情期間迅速集結的口罩國家隊,臺灣更有著許多擁有精湛技術的傳統工廠,在各自的崗位不斷創造產業奇蹟。來自工業重鎮高雄的滅火器緊接登場,擁有許多反應時代與生活,貼近大眾的歌曲的他們,直球般地以一曲〈Stand Up Like A Taiwanese 無名英雄〉破題,歌唱中透露著身為「臺灣國家隊」的驕傲,也激勵著每一位身為「無名英雄」的臺灣人。接著演唱全英文曲目〈Keep On Going〉以及〈繼續向前行〉,曲目間影像時不時顯現一位位穿梭在工廠中認真工作的工人身影,看完整個演出後讓在線樂迷熱血沸騰,直說:「謝謝滅火器」「驕傲的臺灣國家隊」。

第三組演出的為雙主唱樂團椅子樂團,在大受外國樂迷驚豔的釣蝦場場景中,三個大男孩以迷幻趣味的復古旋律導唱,帶領觀眾體驗色香味具全的台式衝擊,緩緩帶來〈巴黎,德州〉、〈Dreaming With You〉、〈Rolling On〉三首歌曲,並不斷交錯著釣客與烤蝦的背景畫面,讓在線樂迷紛紛笑喊「肚子很餓」,椅子樂團也分享「很感謝有機會能在屬於臺灣的特有場景演出,當天老闆擔心蝦子被驚嚇還調整了蝦子的位置」,溫馨的「護蝦」插曲讓樂迷笑翻。

最後登場的妮可醬則在臺灣人熟悉的傳統廟宇中帶來壓軸演出,並表示「很難得有機會能在這裡表現,相信一定能獲得保祐」組成超過10年、發跡於臺中的全女子組合妮可醬,曲風融合 House、Electro 等流行音樂元素,接連帶來〈Ain’t Waiting〉 、〈低調的情歌敗給高調的情歌〉、〈Together〉等三首歌曲,在具有百年歷史的場域打造跨時空藝境,為這次的Showcase畫下完美句點。

此次影像播出後也引起廣大樂迷迴響,也有許多人對於在疫情肆虐影響中,臺灣仍能沈著站穩腳步,展現不同風景及文化底蘊給世界觀眾感到十分自豪與驕傲。Taiwan Beats Showcase完整影像請至Taiwan Beats官方YouTube查詢觀看。

照片:Young Team Productions