「當我第一次接觸到 Myuk 的聲音時,我確信他會用他的聲音讓〈魔法〉這首歌唱得更響亮,他的聲音就像純樸的男孩和女孩,蘊含著力量卻又有些虛幻,彷彿即將消失一般。」為人氣動畫《 約定的夢幻島 》第二季片尾曲〈魔法〉作詞作曲的超人氣創作歌手 Eve 如此形容這首歌曲演唱者「Myuk」的聲音。

(延伸閱讀:繼米津玄師之後最受日本音樂界注目的nico歌手Eve 介紹

「Myuk」,是創作歌手「 熊川みゆ (Miyu Kumagawa)」的最新音樂企劃。熊川みゆ於2001年2月4日在日本熊本縣出生,小時候受到喜歡演歌的祖父影響,而開始接觸民謠,民謠比賽是在一個大廳堂的大舞台上舉行的,但民謠歌曲都很短,因此要在短時間內把自己所有的心情和想法都投入其中,「起初我並不那麼感興趣,但在舞台上面對其他人唱歌的想法讓我很著迷。因此我開始把目標放在以音樂為職業上。這就是我最初對音樂感興趣的原因。」熊川みゆ在日本媒體的訪問中說到。

小六開始彈吉他的他,在國小和國中低潮期被YUI和絢香的音樂所拯救,另一方面 紅髮艾德 Ed Sheeran 、 艾薇兒 Avril Lavigne 以及 泰勒絲 Taylor Swift 等歐美音樂也深深影響著他,除了翻唱這些音樂人的作品外,他也開始嘗試以手機app「GarageBand」和木吉他創作。

國中三年級開始在live house演出,某次在家鄉熊本的一場慈善活動中,他的歌唱潛能被發掘,15歲時開始在HAPPY JACK巡迴活動中表演,18歲時甚至登上 FUJI ROCK FESTIVAL。

2018年數位上架的〈あの日夢を〉是他第一首正式數位公開的完整作品。其實不只這首,他於2020年以「 熊川みゆ 」發行的第一張專輯《Phantasm》中也可發現,無論是旋律或歌詞,都揉合了日本和西洋樂形成獨特的自我風格,而他自己也曾表示:「我喜歡英語的發音。當我自己寫旋律的時候,我一開始是用隨機地用英語哼唱,然後再加上英語歌詞和日語歌詞,所以字數會有點奇怪。」就如Eve的描述,熊川みゆ的歌聲純樸中又蘊含著力量,宛若有魔法一般,讓人聽著也能舒緩下心情,不禁一再播放。

雖然熊川みゆ至今為止都是自行作曲,但這次與Eve的相遇,讓他發現到音樂的表達深度。在串流時代之下,吸收了各種音樂表達方式,他希望能更加擴大自己的表現幅度,因此以個人項目的形式開始了「Myuk」的活動。

「Myuk」在瑞典語中有著「溫柔」的意思,同時也和他的本名「 熊川みゆ (Miyu Kumagawa)」縮寫相呼應。曾被音樂拯救的他,希望能用自己溫柔有力的聲音來傳達自己的音樂。

Myuk 官網:https://myuk.jp/

Myuk twitter:https://twitter.com/myukmusic

文:迷迷音 / 照片:Sony Music

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。