【迷編聽聽】繼米津玄師之後最受日本音樂界注目的nico歌手 Eve 介紹

動畫《多羅羅》片尾曲宣布使用網路超紅歌手「 Eve 」所作的<闇夜>,或許還有些人沒聽過 Eve 這名字,但隨著 米津玄師 的<Lemon>紅遍日本,眾多網路出身的次世代音樂人也逐漸與主流文化接軌,形成一波強烈浪潮。 Eve 正是其中一位大家絕對要記得的音樂人!

 

 

第一次聽到 Eve ,約是兩年前的事,當時雖然不怎麼會在日本主流音樂媒體上看到這名字,但好幾首作品在YouTube上的點閱率竟都超過千萬,老實說在那當下令迷編非常震驚,而且不只作詞作曲,還搭配了具有象徵意義與故事性的動畫MV(而不是一般主流音樂人最喜歡的露臉影像),甚至連美術設計、周邊商品等等也都一起構成了完整的世界觀,讓人不禁開始去了解Eve到底是甚麼樣的一個人物。

先來簡單交代一下Eve 的身家資料:1994年5月23日出生、男性、A型。如此年輕的他不僅以solo身份活動,也是樂團「einie」的主唱吉他手以及Riot of color的成員。 einie 於2013年停止活動,或許大家對 einie 這團名沒有印象,不過今年即將來台的 夏代孝明 也是其中一員。至於Riot of color 則由kradness、S!n……等人氣歌手組成(不過2016年後沒有任何新的活動)。

根據他在日本的訪談中所言,其實小五時聽到BUMP OF CHICKEN的單曲《supernova/カルマ》是他接觸音樂的最大契機,從那之後就常常去TSUTAYA借CD、聽遍排行榜上的人氣歌曲;除了BUMP OF CHICKEN,也喜歡RADWIMPS、相対性理論、Galileo Galilei等音樂

然而學生時期他並沒有組樂團玩音樂,反而是戶外運動派,不僅會游泳、打棒球,國高中六年還都是網球社的一員,音樂只停留在「聽」的階段。直到某天去社團朋友家時,朋友的介紹讓他發現在niconico上竟有這麼多「翻唱影片」,不需要專業,素人也可以自由上傳,讓他動心嘗試,2009年10月開始上傳自己的翻唱,第一首曲子選的正是recog的<TRAGIC BOY>

翻唱了許許多多的歌曲後,Eve開始思考「唱別人的歌」與「唱出自己的想法」之間的不同,因而寫下<ナンセンス文学>,並請Numa擔任編曲。「比起歌聲或是歌唱表現這樣外部的東西,如果大家可以了解並喜歡真正的我,那我會更開心,覺得幸福。」他在另一篇訪談中提到。當時這首歌剛推出,引起許多討論,MV中出現的角色也是Eve自己的提案,再請Mah協助繪製。這個角色常常在Eve的夢裡出現,Eve稱他為「第一個(1つ目)」。

 

而後他陸續上傳許許多多的作品,包括<ドラマツルギー>、<お気に召すまま>、<僕らまだアンダーグラウンド>……在YouTube上都有著非常高的點閱率。

 

 

 

Eve的作品細膩描繪個體與世界的關係、描繪人所抱持的孤獨感;正因為他是如此掏心掏肺、毫不隱藏地將真實的想法譜成曲,也才能引起許許多多的人們的共鳴。為了紀念youtube頻道訂閱人數破百萬,他於2019年4月20日公開新專《おとぎ》收錄曲<君に世界>MV,時隔一週點閱數瞬間衝上百萬,足見其超人氣。

 

 

就如同他過去參加運動社團一樣,他非常喜歡整個團隊一起努力朝向同一個目標邁進的感覺;雖然現在是以個人名義進行音樂活動,但他也提到,這也是需要幕後許多人的共同合作才能促成一首首的作品產生。「做好一首曲子的demo後,我會先請影像製作的人依據曲子印象來做動畫,在動畫完成後我可能會因此受到不一樣的啟發,而再調整曲子,而隨著這調整,動畫可能又會再變動,就像拋接球一樣,會生出彼此原本預想不到的成果,這過程讓我很興奮,覺得很開心。」Eve說。

在音樂活動之餘,他也有經營自己的服飾品牌「harapeco store(はらぺこ商店)」,品牌中心思想是不分性別、體型,希望大家都能穿得舒適。「如果要說流行、時尚,大概每個人都有自己的標準,不過穿得舒服這點,大家的感覺會比較相近,希望無論男女都可以穿穿看,因此才會有這樣的品牌概念。」Eve在訪談中說到。

 

隨著新專輯《おとぎ》的發行,Eve也於今年3、4月舉行了專輯同名春巡,獲得整場巡迴票券全數完售的佳績,讓人更加期待經過現場演出的淬煉後更加進化的 Eve !

 

 

Eve (source:http://eveofficial.com/profile.html)

 

文:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接 https://www.facebook.com/memeonmusic/