阿爆 領軍七位創作新星 以母語電音激起原民後浪新時代

2021 年春季,由 阿爆 創立的文化品牌「 那屋瓦 」(nanguaq),首次集結七位青年原民創作人發行合輯《N1: 那屋瓦一號作品》,以母語電音激起原民後浪新時代。

綜觀首張合輯參與者,身分包含四族(排灣、魯凱、布農、阿美)亦有混血,年齡橫跨 17 至 29 歲。收錄的七首原創母語歌曲,題材觸及愛戀思念、現實壓力等生活面,也傾吐語言文化映射的姓名認同、繾綣祝福。儘管藏在風格各異的電子樂聲背後,他們聲音裡的真誠卻是共通的。

回推幕後製作,《N1: 那屋瓦一號作品》好似金曲金音年度專輯《kinakaian 母親的舌頭》的概念延伸。統籌人阿爆二度攜手台灣電子音樂廠牌「派樂黛唱片」、製作人黃少雍,在半年多內,領著七位原民創作人一同挑 beat、譜曲、作詞、配唱,乃至拍攝 MV、接受訪問。希望他們在保有原真模樣的前提下,累積流行音樂產製、發行、宣傳的經驗。

阿爆說:「做原住民音樂最難的地方,是保持他們原有的樣子。你沒有跟他們相處很難理解,譬如有些人在器材比較不好的地方才比較自在,所以需要一些漸進引導的過程。」

以「那屋瓦」為名挖掘培育、漸進引導,便是希望年輕的原民音樂人能在被理解的前提下,不妥協本性地發揮創意可能。合輯發行後,若有信心繼續踏向職業音樂人的路,這將會是一次起點;若仔細思考過後,仍想選擇過另一種生活也沒關係。無論結果,他們誘發母語演唱的單純之心,早已被紀錄在「N1」裡。

【作品介紹】

《N1:那屋瓦一號作品》

收錄曲:

1. fu’is 星星歌|Natsuko 夏子

在阿美族文化裡,星星是很重要的意象。失敗的時候、想哭的時候、寂寞的時候,聽星星的聲音。祂們不帶語言地說著:「沒有關係/你很棒了」;祂們在神話中閃耀著:「別哭/音樂還在放呢」

2. spi adringi na ico 夢人|Arase 阿拉斯

夢與現實有分界嗎?我是睡著還是醒著?創傷記憶總在夜裡浮現,曾緊抓不放的你,現在又要我走。同一個夢境的身分對調,如今換我捨不得離開。夢遊結束之後,我們會變成全新的人嗎?

3. ngadan 名字|Dremedreman 曾妮

名字擁有力量。名字具象了風、具象了太陽、具象了人,不再只是可被取代的你我他。

「我們排灣族自古就有重視人的命名習慣唷!」

你的名字是甚麼?我的名字是曾妮。

4. kaseljangi 一起嘛|Stingie 丁繼 

喜歡在一起但還不熟,想尬約又不知怎麼辦。校園純情電影,部落阿嘟主演。姐妹們別管那些眼光,我們且愛且戰 保持漂亮。

5. Life’s Pazangal 壓力山大|Drangadrang 薛薛

責任換來責備,賺錢得不到讚美。請別再唸我會崩潰,先想想你自己做到了沒?

有人唱過 Life’s a Struggle,現在換我 Life’s Pazangal。Damn!當你們的ATM實在好累!

6. embiyax su hug 你好嗎|Makav 真愛

想問問你好嗎,也許你只當我是U-va-az(孩子)吧。欲言又止終於鼓起勇氣,布農的我用太魯閣語向你訴真情。Embiyax su hug(你好嗎)、Embiyax su hug(你好嗎),簡單的問候怕透露太多,只要能再見面,就不擔心這就是最後。

7. macidilj 自己|kivi

世界如此美麗,獨缺我愛的你。當思念如水,慾望漫延,唯有寄託魯凱古調抒情、唯有寄託排灣語惦記。是我對你的愛,讓我迷失了自己,也確定了自己。

8. N1 煉丹小童 Remix

9. N1 Lazybody Remix

10. N1 Dj Dizparity Remix

照片:那屋瓦

memeonmusic

在各大大小小音樂場合出現,希望以文字紀錄那些音樂帶給我們的回憶與感動