滅火器 、 鄭宜農 、 椅子 、 妮可醬 2021 SXSW 南方音樂節 線上首播大好評 樂迷紛喊「想去臺灣」

在美國德州舉行三十餘年,全球歷史最悠久規模最大的Showcase 音樂節-美國南方音樂節(South by Southwest,SXSW),今年首次將活動改為線上舉行,在上週二 (3月16日) 於線上開展,包括 滅火器 、 鄭宜農 、 椅子 以及 妮可醬 等四組臺灣樂團在3月18日美中時間下午6時(臺灣時間3月19日上午7時)登上 Taiwan Beats Showcase,以高山、傳統工廠、釣蝦場與宮廟等臺灣本土風景為舞台,結合現場演出與在地實景,由內而外展現臺灣獨有的多元特色和文化樣貌。Showcase線上播出後便受SXSW參與群眾盛讚,也被SXSW官方選為今年最精彩的Showcase之一。

當日線上Showcase以臺灣傲人的自然美景破題,首先由擁有音樂人、演員、作家多重身份的鄭宜農在高山環繞中登場,絕美場景讓線上觀眾驚呼「哇,這地方也太美了」、「跨越語言的限制,是近期最突出的音樂」。接著由來自工業重鎮高雄的滅火器樂團,在傳統工廠場景中高唱〈Let me stand up like a Taiwanese〉,激昂的龐克聲響讓在線觀眾紛紛表示「喜歡他們音樂中的能量與精神」、「用他們的歌來開啟全新的一天是最佳選擇」。

第三組登場樂團則是三人編制的雙主唱樂團椅子樂團,在與其迷人老派氣質相呼應的士林釣蝦場場景帶來三首歌曲,帶領觀眾體驗色香味的台式衝擊,對歐美觀眾而言十分新奇的釣蝦場景立刻吸引所有線上觀眾目光,熱烈表示「疫情過後一定要去臺灣看看」,釣上來的蝦被火炙烤的影像也不斷刺激線上觀眾味蕾,讓他們紛紛起哄「下次可以在SXSW現場設一個烤蝦攤位嗎?」、「越看越餓」;Showcase最後由發跡於臺中的全女子組合妮可醬壓軸登場,將現代電子音樂帶進傳統宮廟場域,在具有百年歷史的艋舺青山宮打造跨時空藝境。妮可醬的女子電音讓線上觀眾耳目一新,不斷驚嘆「聽起來像是 Spice Girls + Disclosure」、「期待未來可以看到現場演出」,為這次的Taiwan Beats Showcase首播劃下完美句點。

線上首播完畢後,熱烈的觀眾迴響也讓Taiwan Beats Showcase成為今年SXSW的矚目重點演出之一,同時也不斷登上 SXSW 官網輪播推薦,與加拿大M for Montreal、英國British Music Academy以及挪威Nothern Expo等並列焦點Showcase之一。北美音樂評論媒體《Austin CHRONICLE》更以專文大篇幅盛讚:「Taiwan Beats把島嶼從遠方帶來給我們」。

2021年Taiwan Beats Showcase 已於 SXSW 官方平台結束首播,3月21日至4月18日 會在SXSW官方平台提供持有SXSW  PASS者隨選觀看。在SXSW獨家播映結束後,Taiwan Beats Showcase也將擇期完整上線,與臺灣觀眾一同分享今年倍受國際矚目好評的Showcase 內容。

照片:Young Team Productions