岩井俊二 跨時代經典《 青春電幻物語 :數位修復版》睽違二十年正式重返大銀幕

有著「純愛電影教父」稱號的日本名導 岩井俊二 ,1995年起即以《情書》風靡全亞洲,他以唯美抒情的影像風格著稱,最擅長講述青春的敏感與哀愁,並且影響著幾代的全世界文青觀眾,經歷二十年等待,終於在2019年正式完成全新數位修復,而全台灣更是搶先日本上映此版本。岩井俊二對於重新在台上映感到十分開心,但也羞澀表示當年這作品回顧再看,雖然在國際影壇和評價譽為神作,但自己覺得還有許多進步空間,而他進一步表示,當時是將他個人初中時候的生活經驗,結合九十年代真實社會事件,變成一部私密的青春電影,他曾在過去訪問中,表示受到楊德昌導演的《牯嶺街少年殺人事件》的啟發,所以更令他著迷於如何形塑出他自身的年少時光,而2001年完成的《 青春電幻物語 》在日後,更是堪稱是亞洲殘酷青春電影的代表之作。

這部由當年尚在荳蔻年華的日本演員 蒼井優 、 市原隼人 、 忍成修吾 等人所主演,在片中更看到大澤隆夫及市川實日子驚喜客串,這一眾實力派演員,演繹著到現今還是重要議題的校園霸凌,闡述著本該有著大好前程的少男少女們的青春幻滅與鬱色,透過八、九十年日本社會流行文化的偶像崇拜開始,彼此交會出數段複雜的關係,而導演岩井俊二不慍不火的導演手法,冷靜地處理這些檯面下的暴力。片子細膩呈現了現代生活中現實與網路交錯的模樣,是來自於岩井自身的網站「圓都通信」,從圓都的論壇BBS裡他化身一般用戶,跟裏頭其他用戶參與討論並觀察現在年輕人的想法和問題,最終整合出故事原型,連岩井事後翻閱過往歷史資料,今昔對比下也苦笑過了二十年,日本年輕人的想法和困擾問題始終不變。

故事講述蓮見雄一是一名普通的高中生,他和母親、繼父和繼父帶來的弟弟一同生活。班上的風雲人物星野修介和他一同進入劍道社,兩人成了好朋友。暑假時,兩人隨同社團一起去沖繩旅遊,友情在旅途後產生變化,星野的脾氣日漸粗暴,開始欺負蓮見。蓮見默默忍受星野的霸凌,性格變得自閉孤僻。在他的心靈裡,盡是閉塞孤獨的影像。唯有當紅偶像歌手莉莉周周的歌聲才能給他慰藉。

 一九九九年十二月八日莉莉周周在澀谷舉行的十九歲演唱會,蓮見正準備進場找尋他那安穩而明亮的烏托邦。那一晚,當莉莉周周的音樂響起,在那個現實與虛幻的交叉點上,一段殘酷的青春物語就此展開…《青春電幻物語:數位修復版》四月一號全台上映,更多電影資訊,請上光年映畫官方臉書粉絲團查詢:https://www.facebook.com/Lightyearimages

(延伸閱讀:【迷迷現場】再現「青春電幻物語」 Salyu x 小林武史聯手來台)

照片:光年映畫