奈良美智 唯一大銀幕作品《 跟著奈良美智去旅行 》經典重映

國際炙手可熱、日本最具影響力的當代藝術家 奈良美智 ,以獨特的手繪畫風創造出「邪惡大眼妹」,廣受日本及台灣觀眾的喜愛。

2006年,奈良美智回到故鄉著手「A to Z」回顧展,親手打造出想像中的城鎮,從A到Z,這城鎮有26個小房間,陳列大眼妹、夢遊娃娃、流淚的狗等著名作品。「A to Z」巡展是想把這些小房子跟城鎮連在一起,這個地圖上不存在的城市,受到熱烈的迴響。本片是奈良美智第一部也是唯一一部大銀幕作品,從首爾、橫濱、紐約、大阪、倫敦到曼谷,貼身記錄奈良美智420天的創作之旅,透過導演坂部康二的鏡頭,和日本女星 宮崎葵 細膩嗓音的詮釋,帶領觀眾揭開大眼妹的神秘面紗。

本片完成於2007年,廣受日本及台灣觀眾的喜愛的當代藝術家奈良美智,向來因個性低調、害羞,看到鏡頭便感到不自在,在與導演坂部康二歷經長時間交流,終於在鏡頭前卸下心防,完成他的第一部傳記電影。整部片除了直擊奈良美智從未公開的私密創作過程,並一窺「大眼妹」之於觀眾所產生的無限魅力和感動,也詳實紀錄了和奈良美智一同工作的日本設計團隊 graf 的職人態度。雙方從發想、設計、製作,到一起踏上全球巡迴的過程,可以看到奈良美智一步步從埋首個人創作,到藉由創作認識一群志同道合的夥伴,一起四處奔波、抽菸、熬夜,在世界各地打造
出數個充滿夢想的小屋,成就了他的創作顛峰。在達成自我夢想的同時,也與夥伴們建立起堅定的友誼,這段過程感動無數觀眾。

回想起大學時代,奈良美智表示一直以來總是習慣將草稿釘於牆面上,而此次A to Z的概念,更是出於自我領悟,認為這樣的展出方式,是他感到最舒適、也是最拉近他與觀眾距離的方式。以創作生命的原點到終點作為發想,奈良美智選擇回到家鄉弘前市,打造一個地圖上不存在的城市:夢想城鎮「A to Z」。最後在展期結束,毫無保留地用營火一把燒掉,為這個確實存在過的城市畫下完美句點。

今年適逢奈良美智帶來最新創作「月光小姐」來台展出,本片也再次登上大銀幕,讓影迷再度回味其中感動。

照片:天馬行空