滅火器 、 鄭宜農 、 椅子 、 妮可醬 宣布線上前進美國南方音樂節 SXSW

滅火器 、 鄭宜農 、 椅子 以及 妮可醬 等四組臺灣樂團,宣布即將「線上」進軍美國南方音樂節(South by Southwest,SXSW),同時也是2021年初臺灣樂壇在國際間首度參與海外的重要音樂盛事。本月初,SXSW主辦單位更公布了集結四組臺灣樂團精彩演出的「Taiwan Beats」Showcase,將於3月18日美國時間下午6時(臺灣時間3月19日上午7時)在SXSW Online Channel 2播出。

在美國德州舉行三十餘年的SXSW,是全球歷史最悠久、規模最大的Showcase 音樂節,也是結合科技、互動多媒體、電影及遊戲各領域的重要年度盛會;2020年原訂於3月13日至3月22日期間舉行,但因遇到新冠肺炎疫情,在活動前一週忍痛宣佈中止,這也是SXSW 34年以來首次停辦。而去年原訂於SXSW「Taiwan Beats」演出的7組音樂人其中4組,包括2020金曲最佳樂團滅火器、創作才女鄭宜農、金曲獎最佳組合椅子樂團、電音女團妮可醬,近期公布即將參與2021 SXSW Online「Taiwan Beats」線上Showcase的好消息。

本次Taiwan Beats Showcase打破傳統演唱會經驗,分別以高山、傳統工廠、釣蝦場與宮廟等臺灣本土風景做為SXSW Online Showcase舞台,結合現場演出與在地實景,由內而外展現臺灣獨有的多元特色和文化樣貌。在近日公開的Teaser中,樂迷們可見到四組樂團各自於不同場景中的精采演出畫面。首先由擁有音樂人、演員、作家多重身份的鄭宜農在宜蘭的山岳中登場,以傲人的自然美景破題;第二組樂團是來自工業重鎮高雄的滅火器,將最具有時代精神的龐克搖滾樂曲搬進臺灣機械工廠中;音樂中具有老派迷人氣質的椅子樂團則接力於士林釣蝦場迷幻登場;最後,發跡臺中的全女子組合妮可醬,則在具有百年歷史宮廟場景中壓軸登場,以電音節拍打造跨時空藝境。

打破傳統演唱會經驗、並以實景呈現強調在地特色的Taiwan Beats Showcase,演出畫面不但讓SXSW主辦單位大為驚艷,更受到多組國外媒體矚目,包括The Music Network、Drop The Spotlight、Noise11等多組外媒紛紛提到臺灣的寺廟、機械工廠、釣蝦場等場景,讓Taiwan Beats成為本屆SXSW Online的特殊亮點,也讓臺灣音樂在國際上再次受到矚目。Taiwan Beats主辦單位表示,本次為各樂團精心挑選的Showcase拍攝地點,除考量需充分表現樂團現場演出特色的實景之外,也希望將臺灣傲人的自然及風土民情帶給海外樂迷。以高山為例,臺灣擁有268座海拔3,000公尺以上高峰,是世界上高山密度最高的國家之一,而除了獨步全球的半導體、疫情期間迅速集結的口罩國家隊,臺灣更有著許多擁有精湛技術的傳統工廠,在各自的崗位不斷創造產業奇蹟。釣蝦場在1980年代風靡全臺,是三五好友相聚飲酒的熱門首選,後期更結合KTV、熱炒等複合式飲食娛樂,是代表臺灣庶民娛樂休閒活動的絕佳場景,而宮廟文化更是臺灣人最熟悉的生活景色之一,集結來自眾人的溫柔祈願,以及深厚的文化底蘊,近年在民俗藝陣中更有著與電音文化的相結合,絕對是最適合躍上國際的文化風景。

因應延燒不斷的新冠肺炎疫情,今年SXSW將不會舉行任何實體活動,然而 SXSW秉持著在科技及互動多媒體上的前瞻嗅覺,首次將活動改為線上舉行,目前已公佈的音樂參演陣容包括來自布魯克林的A Place to Bury Strangers、丹麥龐克樂團Iceage、由常田大希領軍的millennium parade以及沖繩饒舌新女王Awich等團。觀眾購買SXSW官方票卷即可線上觀賞來自多國的精彩演出,演出內容將透過 SXSW App以及SXSW官方連結播放平台(Apple TV, Fire TV, Roku, Samsung TV Plus 和 Android TV)。

2020年雖因疫情缺席SXSW盛事,今年絕對要排除萬難參與。Taiwan Beats Showcase內容將以近1小時的Live Session形式展現,更多相關訊息請上 Taiwan Beats 官方網站(https://zh.taiwanbeats.tw/)以及官方臉書專頁(https://www.facebook.com/taiwanbeats/)查詢。

照片:Young Team Productions