slipknot 如何改變足球少年的一生 日本創作歌手 NORTH 介紹

年僅 22 歲的日本創作製作全能歌手 NORTH 新曲〈蜥蜴〉公開,邀請到插畫家 いちご飴(草莓糖(暫譯))合作設計專輯封面以及動畫歌詞 MV ,以「失去了你的我、簡直就是斷尾的蜥蜴」為概念,編曲玩心滿滿,然而音響卻又厚重有份量,引起為愛情而生的青少年、青少女們的共鳴。

〈蜥蜴〉數位聆聽:https://lnk.to/tokage

這位與 Lastrum 和 Official髭男dism 同經紀公司的 NORTH 於1998年在廣島出生,2019年以大阪為據點展開音樂活動,並在同年發行首張創作專輯《NCYL》,從詞曲創作、錄音到專輯封面都由他自己完成。風格融合Electro、 Hiphop、 Pop、 Ambience,營造出新潮感,尤其主打曲〈君がいないこの世界では〉更引起了高度討論。

不過其實 NORTH 並非從小就對音樂有興趣,到國中以前,他都是足球隊的前鋒,甚至還當過隊長,就連打工也是在足球場當工作人員。但這一切都因為 slipknot 而改變ー國中時因為朋友的介紹而接觸到 slipknot ,雖然一開始覺得太恐怖而無法將 slipknot 的 MV 看完,然而經過了幾天這團的音樂仍讓他十分在意,沒想到就這麼開啟了音樂之路,開始學習吉他、廣泛聽各種黑暗深沉的音樂。

高中時加入熱音社組團,NORTH 當時第一首 cover 的歌曲就是 ELLEGARDEN 〈ジターバグ〉,另外像是 SUM41、GREEN DAY、BLINK-182、Sigur Rós、Bring Me The Horizon 亦深深影響了他,而他更在高中時開始挑戰作曲。雖然高中畢業後大家因為升學的關係,樂團就這麼解散了,不過 NORTH 仍不放棄音樂,選擇就讀大阪 ESP 専門學校,學習DTM、吉他、燈光等專業知識和技術。進入音樂專門學校開拓了他的音樂風格,除了暗黑系之外也開始對舞曲產生興趣,同時開始聽 The 1975 、 LANY 等音樂,甚至連作曲也開始加入 vocal 的部分,希望能讓自己想要傳達的訊息透過音樂讓更多人聽到。

2020年底,NORTH推出了第二張專輯《ANDRWTR》。其實最開始會注意到 NORTH 就是因為受到這張專輯封面的吸引才點進去聽,其中〈VIOLET〉特別讓人印象深刻。在拉丁樂風的情熱吉他伴奏下卻唱出對現實的無力及滿溢情感。值得一提的是,穿越在東京街頭場景的MV,是由執導林遣都及小松菜奈主演電影《戀愛寄生蟲》的導演柿本健掌鏡。而這張專輯在今年 2 月加入LIVE音源跟REMIX,推出了Deluxe Edition,呈現出更多不一樣的風格。

新的一年,NORTH 有許多的演出和發行計畫。他曾在日本媒體的訪問中提過,在這個無論是誰都可以展現自己音樂創作的時代,大家可以用各種方式推廣自己的音樂很有意思,這也讓人們有越來越多的機會去體驗新的音樂,但同時音樂的消費速度也在加快,而他自己也都是透過YouTube等管道接觸新音樂,因此他認為創作出來的作品一定要是無論何時聽都會覺得好聽,有著「高純度」的樂曲。期待今後可以聽到更多這樣高純度的歌曲。

文:迷迷音 / 照片:環球音樂