《 喬瑟與虎與魚群 》正能量關懷身障者

目前持續在台好評熱映的《 喬瑟與虎與魚群動畫版 》,不僅上週榮獲有「日本奧斯卡」之稱的日本影藝學院獎「優秀動畫」肯定,台灣截至 1 月 31 日為止,更勇破千萬票房佳績,成為今年第一部票房大破千萬的日本電影;據悉更有觀眾已經入場超過20刷,可謂叫好又叫座。

由於《喬瑟與虎與魚群動畫版》女主角「喬瑟」,是位不良於行的身障人士,故事也在主角對夢想的追求之外,刻劃出社會對身障人士最真實的一面,但並不將主角作悲情刻劃,而是透過正能量去敘述女主角不放棄夢想,並跟隨男主角一同堅持到底,藉此表達只要不輕易放棄自己的夢想,夢想務必就會達成。這也讓許多網友聯想起日劇《美麗人生》、國片《聽說》、日本動畫《電影版聲之形》等優秀作品。此外,日前更有身障觀眾進場觀賞本片,並在觀影後用身障者角度,在自己的臉書「小恩的輪椅 Life」評述這部影片:「有許多小細節都是輪椅族心聲,還有無障礙環境的設計上,都顯示出製作團隊的用心。」之後更還透露電影散場後,觀眾對他的轉變:「進場前和離場後,觀看者有一點小小改變,我發現大家一直看著我,而且眼神變得不太一樣,這也表示電影很震撼人心,藉由電影立刻增加一點同理心,劇情中的景象對應到現實生活中,大家都很親切地借我過,搭電梯時大家也變得很有禮貌,這是我看電影後最大的收穫。」

對於這次以身障者角度來打造這部感動人心的動畫電影,導演田村耕太郎也透露:「我實際上有詢問過身障人士,平時是否會去觀賞這類以身障人士為主角的影視作品,但對方多以『不會』回應,就因為這類作品多數在強調身障人士的悲情,看了並不是太過愉快,這也促使我採用正能量的氛圍,來製作這部動畫。」

這部全台票房勇破千萬,並榮獲日本影藝學院獎「優秀動畫」肯定,對身障人士傳遞正能量關懷的《喬瑟與虎與魚群動畫版》,目前持續在台好評熱映當中。本片劇情描述與祖母同住、不良於行的少女「喬瑟」(清原果耶配音),雖然從小坐在輪椅上,卻因為熱愛繪畫與書籍,讓她能以天馬行空的想像力,活在自己所構築的世界當中。專攻海洋生物學的男大生「恒夫」(中川大志配音),為了能出國留學,並親眼目睹墨西哥的幻之魚群,而努力打工實現願望。某夜,兩人因為一場有驚無險的意外而相遇。喬瑟的祖母也給了恒夫一份工作,要他陪伴在喬瑟身邊。然而個性扭曲又毒舌的喬瑟,卻讓恒夫逐漸對她失去耐心,甚至開始跟她產生衝突。就當兩人逐漸看見彼此不為人知的面貌時,彼此心的距離也為之貼近。這也讓喬瑟決定跟隨恒夫,踏進自己從未見過的外在世界…。欲知本片最新消息,請上電影官方部落格http://cciitw.pixnet.net與臉書粉絲團https://www.facebook.com/ccasiaworld查詢。

照片:采昌國際多媒體