majiko 攜新專《世界一幸せなひとりぼっち》開唱「如果世界毀滅了,那今天對我而言就是最後一場演出!」

甫於月初發行新專輯《世界一幸せなひとりぼっち》的 majiko ,在12月21日於東京豊洲PIT舉辦了單獨公演「majiko ONE MAN LIVE “世界一幸せなひとりぼっち達”」,開放觀眾入場的同時,也在網路上進行直播。

第一首即帶來人氣曲〈狂おしいほど僕には美しい〉,豐沛的情感和帶點哀愁的狂氣瞬間盈滿整個空間,「今天請大家好好享受!」畫面中可以看到即使台下戴著口罩無法發出聲音,卻早已投入其中。

〈エスケイパー〉唱完後,majiko興奮地自我介紹:「大家好我是majiko!好久違呀!!!」
「像這樣可以再次演出,真的感謝大家!來到現場的人們、觀看直播的人們、還有看回放的人們,大家的想法和聲音都有好好傳達到我這!開心享受吧!」接連送上〈トロイの馬〉、〈ノクチルカの夜〉、〈一応私も泣いた〉等曲,光是透過螢幕看著都能強烈感受到majiko因為久違的演出而累積的強烈能量。

氣氛一轉,majiko幽幽唱起〈ひび割れた世界〉,黑暗中微微紅光染上majiko,讓人就好像進入majiko的內心世界中窺看著他的感受,同時卻也像是看到自己的內心一般,不禁為之動容;而後承接至〈エミリーと15の約束〉和〈世界一幸せなひとりぼっち〉,將majiko的世界觀完整表現。

由於疫情的關係,因此演出中場特別設置「換氣時間」以讓會場空氣流通。趁著這段期間,majiko向大家介紹起「歡呼掌聲按鈕」的特別功能,只要透過特定網址按下智慧型手機連動按鈕,就可以放出歡呼掌聲,讓大家即使無法實際發聲也能增加參與感。

等到換氣時間結束,majiko邀請大家站起來好好享受,看到台下紛紛從椅子上起立,令他不禁興奮狂喊:「喔喔喔好懷念啊啊啊!」,演唱下一首〈23:59〉前,他並分享了這次的新專輯《世界一幸せなひとりぼっち》和這場演出的理念:「這張專輯是設想如果世界終結之時,自己可以挺起胸膛說這是我最後一張專輯而作的,今天這場演出也是想著如果世界毀滅了,那今天對majiko而言就是最後一場演出,因此希望能做出一場絕對不會後悔的表演,我是帶著這樣的決心進行這場表演的。謝謝大家的支持,希望在最後的最後大家可以一起笑著,在今年的最後可以一起露出笑容。請聽好好享受!」

來到〈ワンダーランド〉,特別使用兩盞聚光燈從左右兩側打向majiko,讓他的剪影映在兩邊牆上,看起來帥氣十足,呈現出與上半場完全不同的風格。隨著majiko大動作的率性搖擺舞動,也使得台下陷入瘋狂,紛紛跟著揮手,氣氛瞬間沸騰。

「2020年也快結束了,這一年很多預定都被迫變更,像是live啊都延期或取消了,對於把世界搞得一團糟的新冠肺炎啊,大家和我一樣都一定有想要對這可惡的病毒說的話,接下來這首就讓我把對可惡疫情想說的話唱出來吧!『你啊真的是很那個耶!』請用這種心情來聽!」這番話迎來的是〈パラノイア〉,第一句就是:「ちょっと待って(給我等一下啊)」,不得不佩服majiko唱這首前總有許多梗能鋪陳。

〈Once Upon A Time in TOKYO〉、〈グリム〉接連送上,「剩下幾首而已了,真的轉眼間就要結束了啊,雖然原本就想應該眨眼就會結束了,但比想像中的還要迅速來到最後,都多虧大家的支持,再次覺得現場演出實在好開心啊!」

唱起〈エンジェルナンバー〉,看著majiko奮力演唱的模樣,不禁再次深感他的音樂充滿對於自我、對於生存意義的反思,然而他也積極地去看待因為面對自我而產生的負面想法,把所有想法和感受毫不保留地透過音樂發洩出來,正因如此,讓許多人深感共鳴。

「下一首是最後一首,希望大家不要忘記majiko的聲音、不要忘記這一天,謝謝大家!」以〈声〉為結,奮力將歌聲傳達給所有人。結束那刻,全場除了拍手之餘也善用「歡呼掌聲按鈕」,熱烈地呼喚著安可。

黑暗中,燈光微微亮起,majiko隨著綱琴唱起〈アイロニ〉,雖然是簡單的配製,但濃烈的情感卻緊揪著聽者的心,讓人眼淚就要流下。「謝謝大家的安可,明明才剛開始就要結束了啊!我最喜歡從舞台上看著大家享受的笑容和一起合唱的模樣,雖然今天大家戴著口罩,但大家的熱情都有傳達到,讓我覺得我也要努力演出才行,真的非常感謝大家。」

majiko笑著表示下一首真的真的是最後一首歌曲,「我個人很希望能將這首放在最後演唱,我想很多人或許是因為這首曲子而認識我、喜歡我,一方面是因為這是2020年的最後,一方面也是因為這是睽違一年的演出,所以希望最後能為大家演唱這首歌曲。2021年會變得怎樣無法預期,但只能持續向前走了,我有那麼多人在支持我,在現場的大家、透過網路看質播的你們、看回放的你們,因為有你們我才可以在這邊,請大家不要忘記,痛苦的時候就互相扶持吧!今天真的很感謝大家!」以清唱開啟〈心做し〉,將所有感動和能量刻在每一位聽者的心底深處。

和所有樂手一同謝幕後,majiko請工作人員將背景音樂轉小,特別不拿麥克風、直接朝著全場大喊:「新年快…聖誕快樂!!!!」可愛的反應讓全場不禁為之一笑,majiko伸出手指放在唇上比噓,再次直接不拿麥克風地大喊:「明年也請多多指教!」為2020年最後一場演出畫下句點。

Photo credit:タマイシンゴ
文:迷迷音 / 照片:環球音樂