【迷編聽聽】深觸人心的嗓音 新世代創作歌手 majiko 介紹

【迷編聽聽】深觸人心的嗓音 新世代創作歌手 majiko 介紹

在網路上擁有絕高人氣的新世代創作歌手 majiko 上周公開了新曲<春、恋桜>,不僅作詞作曲全由majiko負責,就連CD封面和MV插畫也由其親自繪製!

迷編最初會注意到 majiko 是因為<ひび割れた世界>,充滿力量的歌聲唱著如此悲痛的歌詞令人整個心都糾了起來,卻似中毒般又再重新播放、完全無法停下。另外像是<心做し>、翻唱曲<命に嫌われている。>……等等的歌曲,在情緒堆疊和釋放上也都處理的非常細膩,深深觸動人心深處,同時也給予聽者活下去的力量。

 

 

 

majiko 最初於2010年6月開始以「まじ娘」名義在niconico上活動,會以「まじ娘」為藝名是因為姓「小島(kojima)」,反過來念並把最後一個音改成漢字就成了「まじ娘」,直到2016年12月轉往youtube活動後才改為「majiko」,並在2017年以迷你專輯《CLOUD 7》主流出道。

母親小島恵理是歌手、父親則為鼓手,從小即接觸ROCK、SOUL、JAZZ、民俗音樂等各類型的音樂,造就他音樂的豐富表現性。受到朋友的影響後開始使用電腦軟體嘗試作曲,也會使用母親在家中設計的錄音室來錄音。不過他其實對於和弦構成等等的理論部分並沒有專業的了解,多是靠「感覺」來做整體結構的鋪陳。

以「まじ娘」名義活動時期發行第一張專輯《Contrast》中,邀請到 STRAIGHTENER 主唱ホリエアツシ以及みきとP合作,更翻唱了母親小島恵理的歌曲<羊水の記憶 >,大幅拓展了majiko的知名度;而後發行的單曲《mirror》、專輯《Magic》也都再次與 ホリエアツシ合作。

自專輯《Magic》開始,majiko 與鋼琴師 haruka nakamura 合作,由 haruka nakamura 透過與majiko見面時感受到的形象為其量身打造歌曲<morrow>,展現其歌聲纖細而純淨的一面。

 

話題回到<ひび割れた世界>,這首作品不僅音樂極具吸引力,就連封面插畫也美得令人屏息。其實自迷你專輯《AUBE》開始,封面插畫便邀來知名插畫家 Kate Baylay 合作! Kate Baylay 是誰?他就是曾為英國迷幻樂團 Kula Shaker 繪製《K 2.0》封面的繪師!

majiko 曾在訪談中提過非常喜歡 Kula Shaker,從十幾歲玩樂團的時候就常常翻唱<Hey Dude>等等Kula Shaker的歌曲;在今年初發行的單曲《COLOR》中收錄的翻唱曲<HUSH>,雖然原曲是Billy Joe Royal所做的,但他卻私心挑了Kula Shaker的版本來翻唱,更特地模仿Kula Shaker主唱的唱法來詮釋,讓人看到majiko更多不一樣的面向。

 

 

 

前幾天,majiko進一步宣布預計於6月19日發行睽違3年5個月的專輯《寂しい人が一番偉いんだ》,封面再次找來Kate Baylay繪製。在「黎明將至」的《AUBE》、「天色亮起、早晨到來」的《COLOR》之後,期待不受框架限制、持續進行各種新挑戰的 majiko 新一張專輯會帶我們看到甚麼樣的風景。

 

 

majiko (source:https://twitter.com/majakoja/status/1082929590031417344 )

 

文:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接 https://www.facebook.com/memeonmusic/