【迷編聽聽】深觸人心的嗓音 新世代創作歌手 majiko 介紹

深觸人心的嗓音 新世代創作歌手 majiko 介紹

在網路上擁有絕高人氣的新世代創作歌手 majiko 上周公開了新曲<春、恋桜>,不僅作詞作曲全由majiko負責,就連CD封面和MV插畫也由其親自繪製!

迷編最初會注意到 majiko 是因為<ひび割れた世界>,充滿力量的歌聲唱著如此悲痛的歌詞令人整個心都糾了起來,卻似中毒般又再重新播放、完全無法停下。另外像是<心做し>、翻唱曲<命に嫌われている。>……等等的歌曲,在情緒堆疊和釋放上也都處理的非常細膩,深深觸動人心深處,同時也給予聽者活下去的力量。

majiko 最初於2010年6月開始以「まじ娘」名義在niconico上活動,會以「まじ娘」為藝名是因為姓「小島(kojima)」,反過來念並把最後一個音改成漢字就成了「まじ娘」,直到2016年12月轉往youtube活動後才改為「majiko」,並在2017年以迷你專輯《CLOUD 7》主流出道。

母親小島恵理是歌手、父親則為鼓手,從小即接觸ROCK、SOUL、JAZZ、民俗音樂等各類型的音樂,造就他音樂的豐富表現性。受到朋友的影響後開始使用電腦軟體嘗試作曲,也會使用母親在家中設計的錄音室來錄音。不過他其實對於和弦構成等等的理論部分並沒有專業的了解,多是靠「感覺」來做整體結構的鋪陳。

以「まじ娘」名義活動時期發行第一張專輯《Contrast》中,邀請到 STRAIGHTENER 主唱ホリエアツシ以及みきとP合作,更翻唱了母親小島恵理的歌曲<羊水の記憶 >,大幅拓展了majiko的知名度;而後發行的單曲《mirror》、專輯《Magic》也都再次與 ホリエアツシ合作。

自專輯《Magic》開始,majiko 與鋼琴師 haruka nakamura 合作,由 haruka nakamura 透過與majiko見面時感受到的形象為其量身打造歌曲<morrow>,展現其歌聲纖細而純淨的一面。

話題回到<ひび割れた世界>,這首作品不僅音樂極具吸引力,就連封面插畫也美得令人屏息。其實自迷你專輯《AUBE》開始,封面插畫便邀來知名插畫家 Kate Baylay 合作! Kate Baylay 是誰?他就是曾為英國迷幻樂團 Kula Shaker 繪製《K 2.0》封面的繪師!

majiko 曾在訪談中提過非常喜歡 Kula Shaker,從十幾歲玩樂團的時候就常常翻唱<Hey Dude>等等Kula Shaker的歌曲;在今年初發行的單曲《COLOR》中收錄的翻唱曲<HUSH>,雖然原曲是Billy Joe Royal所做的,但他卻私心挑了Kula Shaker的版本來翻唱,更特地模仿Kula Shaker主唱的唱法來詮釋,讓人看到majiko更多不一樣的面向。

前幾天,majiko進一步宣布預計於6月19日發行睽違3年5個月的專輯《寂しい人が一番偉いんだ》,封面再次找來Kate Baylay繪製。在「黎明將至」的《AUBE》、「天色亮起、早晨到來」的《COLOR》之後,期待不受框架限制、持續進行各種新挑戰的 majiko 新一張專輯會帶我們看到甚麼樣的風景。

majiko (source:https://twitter.com/majakoja/status/1082929590031417344 )

文:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接 https://www.facebook.com/memeonmusic/

你的拍手是我們的動力

還喜歡迷迷音的文章嗎?如果覺得迷編的文字為你記下了演唱會的感動、如果覺得看了訪問可以多了解一點喜歡偶像的創作想法和可愛小地方、如果覺得參戰教學文可以多少有點幫助,請幫忙按下面的拍手圖示,只要登入連結Google或是FB帳號,就可以【免費支持】迷迷音。

贊助一杯咖啡

網站的維持比想像中還要不容易,每篇採訪從搜集資料、聯繫、訪問、逐字稿、翻譯、拍攝、審稿,基本上都是迷編從頭到尾完成,主機、圖床、相機設備等等的支出也比想像中龐大,目前迷迷音收支離打平還有很大的距離,如果覺得迷迷音的文章多少對你有些幫助,還請幫忙按下面「Buy Me A Coffee」圖示、給予贊助讓迷迷音可以努力持續生存下去!

送我們一杯咖啡

其他人也迷

你可能也喜歡

最新消息

線上日文
線上學 日文
線上日文

迷迷動漫

迷迷影劇

日劇、電影、娛樂圈大小事
英文補習
網上學 英文
英文補習

迷迷專訪

迷編為你貼身訪問台灣與日本音樂人、聲優、第一手情報

迷迷好音推薦

吃貨迷編日記

FB粉絲團

在 Twitter 上追蹤迷迷音

在 Twitter 上追蹤我

加入迷迷音樂社群

訂閱迷迷音電子信

適用電子郵件訂閱網站

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。