《 再見街貓BOB 》觀後感 「聖誕節找不到人陪,至少你可以帶包面紙進戲院讓貓貓陪」

迷編承認自己是個簡單的人「有貓就給分」,何況看片時只要BOB一傳出「呼嚕」聲,整個戲院的好心情值立即直線上升,充滿祥和之氣啊!但《 再見街貓BOB 》這部片在可愛貓貓之外要述說的「聖誕精神」—原諒和解大團圓當然通通不缺,雖然觀眾都能預料到是大團圓好結局,但是劇情轉折用心,直到最後才能恍然大悟,而且每個登場角色都有發揮功用,伏筆埋得恰到好處,看起來一點也不嫌無趣。街貓BOB沒有續集電影常犯的爛尾續貂的毛病,反而在觀眾「啊都變暢銷書作家賺大錢過好日子了要演什麼?」的疑問下,將主角成名前後的兩個聖誕節,流暢的編織在劇情中。真貓真事改編《再見街貓BOB》可說是今年「聖誕電影」中最佳扶老攜幼進戲院觀賞的佳節電影。

——以下防雷線——

「在一起,更堅強」

主角詹姆士跟愛貓BOB出書成名後成為家喻戶曉的人物,出席上流社會的派對感到無所適從,對下一部作品的靈感也毫無著落。成名後有成名後的煩惱,不變的是他跟好夥伴bob仍然形影不離,而因不吝對他人伸出援手,也往往讓自己得到幫助。這個主題在整部片中一直反覆出現,當詹姆士成名後幫助像他過去一樣在街頭掙扎的人,令他回憶起與BOB在街頭流浪的最後一個聖誕,寫不出稿的煩惱因此得到解決。

在街頭最後一個聖誕節就是《再見街貓BOB》的主軸,雖然續集裡詹姆士已經徹底離開毒癮了,但依賴街頭賣藝與販售雜誌的收入微薄,根本沒有心思去歡慶聖誕節,就算是犯下忘記關暖氣這樣的小錯誤,都能將詹姆士活生生打入地獄陷入困境中。儘管在嚴冬中不得不為生活四處奔走,不過BOB向來都是對詹姆士不離不棄,不管天氣多寒冷,都還是騎在詹姆士的肩頭上四處去討生活。

可愛貼心的BOB吸引不少善意,但是也為主人詹姆士招來一些嫉妒惡意,引來懷疑詹姆士利用BOB吸引人潮謀財,卻沒有條件好好照顧BOB,給BOB適合的生活環境。畢竟,瀕臨街友等級的詹姆士實在很難負擔看獸醫的費用,也因此招來誤解,面臨可能與BOB拆散的命運。但是詹姆士與BOB形影不離的模樣早就深植人心,不論是熱心過度的愛貓太太、雜貨店老闆、還是不認識的路邊噴漆塗鴉客,都用自己的方式支持這對好夥伴,因為詹姆士與BOB的身姿對某些人來說已經是倫敦街頭不可或缺一景了,也是他們的心靈慰藉。

就像詹姆士的好友送來的聖誕樹上的小卡「在一起,更堅強」,不只是BOB支持著詹姆士、幫助詹姆士離開毒癮,共同展開新生活新工作,同時詹姆士也不停考慮怎樣才是對BOB最好的選擇,就像第一集裡詹姆士願意耗盡身上所有一切錢財去治療BOB,續集中詹姆士窮到連暖氣費都要付不出來,BOB生病時他盡心力找來義診獸醫為BOB看診。當似乎一切都無法變好時,雜貨店老闆告訴他要放手,詹姆士也不得不面對是否選擇讓BOB去過更有保障的生活…

「再見了,BOB」

BOB以本貓在片中飾演他自己,不論是跳上詹姆士肩膀的矯健身姿,與客人擊掌甚至是推倒聖誕樹的模樣都非常緊揪著觀眾的心。雖然BOB的「台詞」不多,但是音效的貓咪呼嚕聲堪稱本片一大萌點(迷編願意為此買電影原聲帶)而令人感傷的是,在《再見街貓BOB》上映前,BOB就已經因為車禍不幸告別世界,《再見街貓BOB》也成了BOB的最後遺作。主人詹姆士雖然對於高齡至少14歲的BOB的別離早有心理準備,但是面對突如其來的意外事故告別自己重要的好夥伴,還是令他相當難以接受。迷編在看到電影中BOB演出因為誤食過期食品而病懨懨的樣子,感到一陣陣鼻酸,2020已經失去了太多。然而BOB與詹姆士互相扶持的故事,會一直持續感動需要善良與希望的世界吧。

文:迷迷音 / 照片:采昌國際多媒體

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/