羅文裕 紀念癌逝哥哥 〈哥哥留下來的吉他〉MV藏催淚一擊!

金曲客語歌王 羅文裕 (Wing)推出最新母語創作專輯《當太陽升起時》,第三波主打歌〈哥哥留下來的吉他〉,為紀念癌逝的哥哥羅文杰之感人之作,並找來兩位年輕男演員,重現兄弟倆20出頭北漂打拼的真實歷程,尤其飾演羅文杰的演員跟本人相當神似,在音樂紀錄片放映會做MV首映時,羅媽媽和親友們當場潸然淚下,泣不成聲。和哥哥感情甚好的羅文裕說:「過世前的某一天,哥哥說要留下那把他自己最喜歡的吉他給我,就放在美濃的家,這樣隨時回來都有吉他可以彈。」在告別式結束,第一個哥哥不在的夜晚,羅文裕在美濃家裡,寫下這首歌。後來在今年回美濃錄音時,也找出這把吉他重新調音,用本尊錄製了這首歌曲,意義重大!

羅文裕和哥哥羅文杰相差兩歲,兩人感情甚篤,因為哥哥加入吉他社的緣故,也讓羅文裕開始對吉他產生興趣,跟著哥哥「有樣學樣」,青出於藍,讓哥哥很以他為榮,兩人成年後來到臺北發展,一心想走音樂路的羅文裕,在等待機會的日子裡,也曾與兄長邊做鋁門窗、邊在餐廳駐唱,羅文杰常常給他鼓勵,甚至偷偷塞潛在的
的口袋裡。哥哥是羅文裕音樂萌芽的關鍵角色,雖羅文杰沒有走上音樂之路,但非常支持羅文裕這個弟弟,當羅文裕榮獲「金曲27」客語歌王那夜,哥哥和嫂嫂就坐在小巨蛋台下為他歡呼,而哥哥羅文杰還將LINE ID改為「客家一哥,哥」,尊弟弟為「客家一哥」,而自己則是一哥的哥哥,引以為傲得很有趣,讓羅文裕非常感動!

羅文裕新歌〈哥哥留下來的吉他〉,在一開始,先用好似在說話的口氣,親暱地叫了一聲:「我親愛的哥哥…」接著訴說起想對哥哥說的親密話語,兄弟之間的情誼,超越時空之隔,深摯動人,歌曲中有激動之處、有心疼、有思念,最後讓時間慢慢教會我們釋然。這首歌療癒了自己,也療癒了其他人。羅文裕表示:「希望能用這首歌鼓勵正在經歷這些傷痛的朋友們,能給你們一些力量。」在歲末寒冬的此時,特別給人溫暖的力量!

〈哥哥留下來的吉他〉MV取材自羅文裕與哥哥從前相處的生活日常,導演找到了跟哥哥神似的演員,其中兩人的互動劇情、共浴畫面,現場人員笑稱竟然有幾分破億神片《刻在你心底的名字》電影情境的味道!而MV拍攝最後一幕時,擔任羅文裕角色的年輕演員投入的動容演出,讓現場的男性工作人員也哭了,相當感人!

MV影像真摯中帶著催淚,但最後卻有更重一擊,原本羅文裕要收錄哥哥離世前幾天說話的聲音做為紀念,但因病床前的真實畫面太赤裸,最後決定改以文字置於MV之末,但自帶洋蔥,相當感人!哥哥的話語化為文字:「戰爭的路已經走完了,我要去好好休息了,我愛你。」羅文杰對珍愛的家人最後說的話,溫柔而堅定,每個人看了必哭,會勾起對自己家人的思念。

羅文裕推出客語專輯《當太陽升起時》,是全台灣首張用太陽能發電錄製的音樂專輯,師法偶像傑克強森(Jack Johnson),率團隊在家鄉美濃小木屋錄製而成,實踐「把故鄉的溫度留在音樂裡」,整張專輯彷彿可聞到南國秋收溫暖的稻香,同為客家子弟的金曲歌后彭佳慧,應邀合體灌錄客語對唱情歌〈你的名字像一首詩〉,歌王歌后以客語演繹墜入愛河的甜蜜對唱,在昭和老宅裡挑戰一鏡到底共舞!《當太陽升起時》專輯不但傳承客家人文中崇敬天地、尊重自然的文化,更是一張提升環保意識的全新母語創作專輯。

照片:大賞門文化